Суббота, 16.02.2019
09:41
ГлавнаяГазетаОбществоПсихолог: «Эмоциональная близость с другим бывает страшнее физической измены!»

Психолог: «Эмоциональная близость с другим бывает страшнее физической измены!»

10 февраля 2019

На вопросы читателей «Родного города» отвечает психолог Валентина Целуйко.

В последнее время я стал замечать, что между женой и моим младшим братом складываются чересчур близкие отношения. Он недавно разошелся со своей супругой, теперь чаще, чем раньше, бывает у нас дома. У него к тому же такая работа, что не нужно регулярно находиться в офисе. Причем часто он приходит, когда меня нет дома. Я иногда возвращаюсь вечером с работы, они с моей супругой сидят, смеются, им все время весело. Сам брат говорит, что раз у него есть время, он помогает управляться моей жене с нашим маленьким сыном, которому полтора года. Меня нельзя назвать сильно ревнивым, но я стал переживать, вдруг жена изменяет мне с братом. Не хочется терять двух близких людей…

Игорь, 29 лет, Волгоград.

– Вы не напрасно волнуетесь. Если дело пока еще и не дошло до интима, то все к этому идет. Ваша жена постоянно сидит дома с ребенком, не выходит в свет, поэтому легче поддается влиянию. Если у них обоих взаимный тесный эмоциональный контакт, то они сами не заметят, как перейдут грань дозволенного. Эмоциональная близость гораздо страшнее физической измены, потому что здесь замешаны чувства. Может так случиться, что они оба окажутся в любовной ловушке, из которой выбираться у них не будет желания из‑за обоюдной симпатии. Конечно, совсем не пускать брата в дом нельзя, просто поставьте вопрос так, чтобы он приходил к вам в гости, только когда вы сами дома.

 

– Мой муж просто помешан на рыбалке. Я уже не помню, когда мы вместе проводили выходные. Он говорит, что рыбалка его расслаб­ляет после тяжелой трудовой недели, к тому же там он встречается с друзьями. Причем все это началось не более года тому назад, раньше он на рыбалку ездил очень редко. Меня с собой не берет, говорит, что они там отдыхают чисто мужской компанией. Я уже даже стала подозревать, а вдруг он там с какой‑нибудь другой женщиной встречается…

Анна, 26 лет, Камышин.

– Вполне вероятно, что ваш муж действительно проводит свободное время на рыбалке. Такие хобби иногда захватывают не сразу, а постепенно. Если однажды он осознал, что, находясь на природе и наблюдая за поплавком, чувствует себя расслабленно, то, естественно, он и дальше будет расслабляться таким же образом. Для людей, сильно устающих на работе, это своего рода эмоциональная отдушина. То, что он не берет с собой вас, – неудивительно, рыбалка  – чисто мужское занятие. Вам нужно осторожно спросить, с кем именно из друзей он отдыхает, а потом как‑то косвенно у них поинтересоваться, например, задать вопрос «Как прошла очередная рыбалка?» или «Много в прошлый раз поймали рыбы?». А постоянные подозрения рано или поздно приведут к серьезному конфликту, ни один нормальный мужчина не выдержит такой дамоклов меч.

 

– Я беспокоюсь за свою 16‑летнюю дочь. Когда она училась в школе, все было нормально. Но после того как она в прошлом году поступила в колледж, то связалась то ли с рокерами, то ли с неформалами, я в этом не сильно разбираюсь. Стала носить исключительно черную одежду, пропадать допоздна непонятно где… А недавно она и вовсе проколола себе губу. Когда я ей сделала замечание, она только отмахнулась, сказала, что я ничего не понимаю… Раньше у нас не было друг от друга секретов, я ведь ее одна растила, а теперь она ко мне как к чужой относится…

Инна, 43 года, Волжский.

– У вашей дочери чисто возрастной подростковый протест, через год-два это пройдет. Учитывая, что она выросла в неполной семье, она все равно в подсознании чувствует себя немного отличной от других. А здесь она наконец‑то оказалась своей среди своих, поэтому будет неукоснительно следовать нормам поведения, принятым в этой группе. Вам, во‑первых, нужно узнать, к какому именно неформальному течению принадлежат друзья вашей дочери, затем надо побольше почитать про это движение, познакомиться с его особенностями. Таким образом, вы найдете новые общие темы для разговора с ребенком. Отталкивайтесь на данном этапе от интересов дочери и ни в коем случае не пытайтесь ее упрекать, этим вы вызовете только отчуждение, вплоть до того, что она может сбежать из дома.

 

– Так получилось, что семь лет назад умерла моя любимая жена. Я остался с двумя детьми на руках, сыну сейчас уже 13, дочке 11. Все это время я жил только ради них, работал с утра до ночи, чтобы они ни в чем не нуждались. Но три месяца назад я познакомился с женщиной. Она на шесть лет младше меня и одна воспитывает девятилетнего сына. Мы стали встречаться, очень нравимся друг другу. Но ни она, ни я пока ничего не рассказывали детям. Мы боимся, что вдруг они как‑то все это неправильно воспримут. Но нам так хорошо вдвоем, хотели бы жить все вместе, но не знаем, как отреагируют на это дети…

Олег, 40 лет, Волгоград.

– Ни в коем случае нельзя прямо заявлять, что вы приведете в дом чужую женщину. Хоть и прошло много лет с тех пор, как ваши дети потеряли мать, они до сих пор живут в страхе, что могут потерять и вас. Поэтому резко они не примут нового человека в семью. Вам вместе с вашей женщиной нужно устроить как бы случайную встречу на прогулке, а потом, исходя из увлечений ваших детей, организовать совместный отдых. Так можно делать до тех пор, пока ваши дети не потянутся к ней, а ее сын, у которого недостаток мужского внимания, к вам. Ну и, конечно, важно, чтобы дети подружились между собой. И только после этого можно осторожно поинтересоваться у ребят, как они смотрят на то, чтобы жить всем вместе.

Андрей Шитов. Фото Сергея Григоренко

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости
«Родной город.ру» продолжает следить за развитием истории «пропавшей» волгоградской пенсионерки. Женщина исчезла, потом странным образом нашлась, но говорить с родными наотрез отказалась. 
 

Эта удивительная история произошла с 72‑летним волгоградцем, ветераном Афганистана Сергеем Лупейко, который до 2011 года был Сергеем Петровичем Быковым. Восемь лет назад, в 64-летнем уже возрасте, он взял фамилию и отчество своего родного отца, ветерана Великой Отечественной Владимира Степановича Лупейко. 

Семья Гусейновых (имена, фамилии, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) долгое время снимала жилье в одном из южных районов Волгограда. После пополнения в семействе было решено купить дом недалеко от города.

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru