Суббота, 29.02.2020
17:02
ГлавнаяГазетаОбществоПсихологи рассказали, что зашифровал Артем Исхаков в предсмертной записке

Психологи рассказали, что зашифровал Артем Исхаков в предсмертной записке

30 января 2018

19-летний студент «Бауманки» 22 января убил свою соседку по съемной квартире – 19-летнюю Татьяну Страхову, а затем также ушел из жизни. Отсылки к Стенли Кубрику, царю Соломону, обесценивание приземленных вещей... Что творилось в голове у Артема Исхакова и почему он необычный психопат, рассказывают специалисты в области психиатрии. 

Артем Исхаков оставил предсмертную записку, которую загрузил на хостинг, разместив ссылку на своей странице «Вконтакте». За неделею записка набрала более 500 тысяч просмотров.

В послании Артем рассказывает, что совершил преступление из-за неразделенной любви. Он описывает, как убил Татьяну Страхову, а затем надругался над трупом. В письме более 12 тысяч знаков и практически нет орфографических ошибок.

Психотерапевты и психологи разбирают последнее послание студента «Бауманки» и его рисунок.

– Это письмо, вероятно, психопата и нарцисса, он пытается играть для тех, кто будет читать послание, – комментирует психотерапевт Олег Демященков. – Смакует подробности в пафосном стиле, чтобы окружающие им восторгались. Далее дает советы людям с позиции жизненного гуру, знатока, который, вероятно, по его мнению, теперь стал большим человеком – совершив убийство, перешагнул запрет. Татьяна собиралась съехать от него, то есть перестать быть рядом, но он не может ее переубедить. Артем одержим желанием безоговорочно обладать ей, чего не скрывает в послании, отсюда и стремление к сексуальным «отношениям» с трупом. Ведь с трупом не нужно устанавливать никакого эмоционального контакта, с него никакого спроса. Все под контролем Артема. Пассивность убитой и невозможность сопротивления дало ему власть, которую при  жизни он по отношению к Татьяне не имел. В письме Артем просит прощения у родителей Тани, но в этом же тексте пишет, что сожалений у него нет. Это как царь Иван Грозный – убивал и тут же каялся, молился до изнеможения, а потом снова повторял. При этом отмечу, что Артем необычный психопат, если он им был, так как ставить диагноз по письму и рисункам – сложно, необычность в том, что некрофилия – редкое явление.

Рисунок Артема Исхакова

По словам психолога Светланы Сыпковой, у Артема, вероятно, отсутствовало адекватное восприятие себя.

– Посмотрите на рисунок. Он представляет чуть ли не святым, иначе как можно трактовать образ молодого человека в очках с нимбом над головой, который переходит в покрывало? Есть и некое миссионерство, как и представление о себе, как о царе Соломоне, он показывает, что у него идет борьба (надписи на рисунке – «И Соломону бывает плохо», «Хватит думать, делай!»), – комментирует Светлана Сыпкова. – Там есть указание на Стенли Кубрика (известный режиссер фильма «Заводной апельсин» – где он рассуждает о жестокости и насилии) и Гая Ричи («Карты, деньги, два ствола» – в фильме прослеживаются темы деморализации и авантюризма) – это близко его внутреннему миру. Есть прямое указание на ревность – «Она же тебе изменила». Думаю, что у него  была зависимость от каких-то смесей: он изобразил себя курящим электронную сигарету, причем понимал пагубность своей привычки – «Сломай сигарету, иначе сигарета сломает тебя».

По словам Светланы Сыпковой, вероятнее всего, психологические проблемы у Артема Исхакова продолжались на протяжении всего осознанного возраста.

– Прослеживается тяжелая патология характера, склонность к психопатии, неконтролируемая возбудимость и самомотивируемая агрессия, склонность к зацикливанию на аффективном моменте – все это вместе привело к трагическим последствиям, – отмечает Сыпкова. – Хочется понять, какие отношения у него были с родителями, как они могли пропустить у него обострение, которое, видимо, началось еще осенью? Много вопросов, на которые ответы уже неважны.

Возвращаясь к тексту послания, психолог Людмила Захарова отмечает, что это письмо человека, который достиг душевной дезадаптации.

– Он смотрит на читателей свысока и общий посыл текста, на мой взгляд  – «я не с вами, я выше вас», – отмечает психолог. – По темпу повествования, описанию его эмоций можно сделать вывод, что преступление не было совершено в состоянии аффекта, он осознавал, что делает. При этом прослеживает идея сверхценности – быть с Татьяной, обладать этим человеком. Он не дистанцировался от девушки, они продолжали жить вместе. Почему? Возможно, хотел контролировать ее, насколько это было в его силах, а, вероятно, рассматривал этот период жизни как испытание, то есть дистанцироваться от Тани – для него было бы проявлением собственной слабости. Но, думаю, тот факт, что объект вожделения был рядом, повлиял на течение кризисного периода.

По словам Людмилы Захаровой, окружающие не заметили критического состояния Артема, возможно, потому что он привык играть на публике, друзья привыкли видеть в нем «страдающего эгоиста».

– Практически каждый человек в своей жизни задумывается об убийстве, но гонит от себя эти мысли, – рассуждает психолог Андрей Малясов. – У Артема же эта мысль была визуализирована, судя по его письму, и закрепилась в сознании. То есть он не гнал ее, а принял, что может это сделать, он пишет: «То, что я сделал, – ужасно, но я сделал то, что захотел и посчитал нужным, потому что б**** я могу. мог. пойду бутеры сделаю. буду наслаждаться, пока могу». В итоге он стал одержим этой идеей, потому что не видел другого способа добиться цели, а психотропные вещества и алкоголь усиливали пагубный эффект. Я склонен думать, что, будь он трезвым в тот день, ничего бы не произошло. Если говорить об основной мысли послания, я бы обозначил ее так: «Я такой, живу в этом мире, и я плохой. Я совершил это, потому что плохой, я не хочу оставаться плохим, поэтому я ухожу».

Напомним, по факту случившегося СК РФ возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ – «Убийство».

Максим Воронков

Комментарии (12)
Елена # 30 января 2018 в 17:33 0
И кого это Грозный убивал интересно:(
Екатерина # 30 января 2018 в 17:58 0
Грозный? Хотя бы своего собственного сына
Lena # 30 января 2018 в 18:36 0
Что вы несете,уже давно историки опровергли это.
Александр # 1 февраля 2018 в 00:10 0
Тупицы!!!
Д # 1 февраля 2018 в 01:22 0
не опровергнута. есть несколько версий смерти его сына и смерть от руки отца имеет такой же вес как остальные
Антон # 30 января 2018 в 18:12 0
Про некрофилию - это просто смешно, ох уж эти психологи... У него была одержимость человеком, когда он его убил - то воплотил в жизнь свои фантазии, и ему, полагаю, было совершенно не важно - живой ли объект его вожделения или мертвый.
Оно # 30 января 2018 в 20:51 0
Как всегда диванные эксперты на связи.
Мимишный # 31 января 2018 в 01:22 0
Да он просто трахнул ее и все. Чего вы ищете потайной смысл? Сорян за грубость, но вряд ли бы он на любой труп так залез. Это не некрофилия.
неври патолог # 30 января 2018 в 19:06 0
самовлюблённый урод.
Мимо проходила # 30 января 2018 в 23:16 0
"Электронная сигарета" больше на дудку с ганджубасом смахивает
Ооо # 31 января 2018 в 12:28 0
Какие то несовершеннолетние психологи.
Статья бред!
Сергей # 2 февраля 2018 в 16:02 0
Все эти комменты высоколобых "психотерапевтов" и прочих проституирующих очковтирателей не стоят одной буквы из письма Артёма.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru