Суббота, 20.07.2019
23:51
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалРодственник обвиняемого в тяжком преступлении: «Моего брата избили в здании суда»

Родственник обвиняемого в тяжком преступлении: «Моего брата избили в здании суда»

10 декабря 2018

В № 16 от 25 апреля 2018 года «Родной город» рассказывал о пятерых волгоградцах, которые оказались на скамье подсудимых по подозрению в создании ОПГ, разбое, незаконном завладении транспортом… Недавно в резонансном деле обнаружился новый поворот – на телах подозреваемых появились синяки и ссадины. В инциденте разбирался «Родной город».

Напомним, история 29‑летнего Давити (имя, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) и еще четверых волгоградцев началась в июле 2016 года в Кировском районе. Тогда группа неизвестных вознамерилась похитить деньги из банкомата, который стоял в одном из сетевых магазинов. Для этого злоумышленники угнали «Газель», потом взяли трос и привязали один его конец к автомобилю, а другим обвязали банкомат. «Проехав» буквально 300 мет­ров, банкомат рассыпался.

По версии следствия, в совершении преступления участвовали не менее восьми человек, установить личности двоих из них до сих пор не удалось. Шестерых подозреваемых задержали, один из них уже осужден – он полностью признал свою вину. Пятеро, включая Давити, оказались на скамье подсудимых.

С начала года, когда дело было передано в суд, прошли десятки заседаний. На каждом присутствовал брат Давити – 28‑летний Нодари.

– Один из предполагаемых участников преступления указал на брата, с тех пор все и началось, – делится Нодари. – Суд проходит с участием присяжных, обвиняемые, включая Давити, сами решили пойти на такой шаг, они надеются, что рядовые граждане им поверят, услышат их. А судья… не знаю, мне кажется, он не уделяет достаточного внимания ходатайствам защитников, словам обвиняемых. За год он не удовлетворил практически ни одного ходатайства защиты. Адвокаты написали заявление об отводе судьи, но оно также не было удовлетворено...

По словам Нодари, то, что произошло накануне, напугало и шокировало всех родственников обвиняемых.

– После очередного процесса их увели, а потом, на следующем процессе, я увидел ссадины и синяки на теле брата, – вздыхает парень. – И так было у всех обвиняемых. По словам брата, вроде как это могло произойти в здании областного суда. Кто и за что  сделали с ними это?

Как «Родному городу» пояснили в УФССП России по Волгоградской области, дело обстояло так.

- Обвиняемых после окончания судебного заседания сотрудники конвойной службы доставили в комнату, где проходит подготовка к последующему конвоированию в СИЗО. Спустя некоторое время их попросили перейти из конвойного помещения в спецмашину, однако обвиняемые ответили отказом, – комментируют в Управлении ФССП России по региону. – Тогда сотрудники конвоя пригласили судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов для засвидетельствования факта предварительного предупреждения обвиняемых о возможном применении силы и в их присутствии пре¬дупредили обвиняемых, что в случае дальнейшего отказа от добровольного перемещения в спецмашину, они будут перемещены в нее принудительно, с применением силы и использованием спецсредств. Обвиняемые проигнорировали предупреждение и не стали добровольно проходить в машину. После этого судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов убыли к месту несения службы, а сотрудники конвойной службы применили предоставленные им полномочия по принудительному перемещению обвиняемых в спецмашину.

Родственники обвиняемых придерживаются иной точки зрения.

– На скамье подсудимых мой муж, он ни разу за время разбирательств не проявил агрессии или неповиновения, – плачет Ирина. – Так зачем бы он это делал сейчас? Я как увидела эти синяки и ссадины – сердце сжалось. Как же так? Когда все это закончится? (Девушка плачет.) Мы мечтали, что у нас будет ребенок, тихая счастливая жизнь. Где взять силы, чтобы пройти это испытание, я уже не знаю… Я не верю, что муж якобы не захотел пройти в спецмашину, зачем ему рисковать здоровьем?

Обвиняемые, сопровождаемые конвоем, по пути в зал суда практически всегда улыбаются родственникам.

– Они всегда доброжелательны, – плачет мама другого обвиняемого. – Сын не хочет меня ранить. Когда все случилось, он позвонил и сказал: «Мама, умоляю, не переживай, я же жив! Все будет хорошо». Они изо всех сил стараются помочь и нам держаться, но как тут не переживать…

Нодари отмечает, что и для его родителей новость о применении силы в отношении брата стала трагичной.

– Я уже не знаю, как утешить маму, мы не могли ей не сказать, но мой брат держится, я верю, что испытания, которые даются нам свыше, делают нас сильнее, я верю, что справедливость восторжествует, – вздыхает парень. – Мы намерены дойти до Верховного суда, чтобы доказать невиновность брата.

По словам защитника Давити, приговор, вероятнее всего, будет вынесен в январе.

– В ближайшее же время мы намерены обратиться с жалобой к председателю областного суда с просьбой проверить действия судьи, который рассматривает дело, – комментирует юрист Андрей Исупов. – По нашему мнению, он недостаточно внимательно относится к обвиняемой стороне. Возможно, мы ошибаемся, но проверка не будет лишней. К тому же мы обратились с заявлениями с просьбой провести проверку по факту появления на теле обвиняемых синяков и ссадин в правоохранительные органы, сейчас ждем ответа.

P. S. «Родной город» продолжит следить за этой скандальной историей.

Комментарий по теме

Идет проверка

Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ:

- По информации изложенной в запросе, прокуратурой организовано проведение процессуальной проверки силами СО по Центральному району Волгограда СУ СК России по Волгоградской области. О результатах проверки заинтересованные лица будут уведомлены сотрудниками территориального следственного отдела в установленный законом срок. Ход и результаты проверки взяты прокуратурой области на контроль.

Артем Карасев. Фото автора и из архива адвокатов обвиняемых

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru