Вторник, 26.03.2019
22:17
ГлавнаяГазетаОбществоСамый известный волгоградский бармен отбывает срок за убийство

Самый известный волгоградский бармен отбывает срок за убийство

18 августа 2018

36‑летний Эдвард Никол – один из самых необычных осужденных в Волгоградской области. И дело совсем не в цвете кожи нашего собеседника. В середине «нулевых» он стал настоящей сенсацией в волгоградской политике – известный в городе чернокожий бармен вдруг решил баллотироваться в депутаты. Почему в итоге он снял свою кандидатуру и что произошло потом, Эдвард Никол рассказал «Родному городу».

 «Оступился...»

Эдвард, отбывающий наказание в исправительной колонии № 26, встретил нашего корреспондента с широкой и доброй улыбкой.

– Через два года мой срок подойдет к концу, – говорит мужчина. – Но может, и чуть‑чуть пораньше выпустят. Меня осудили в 2008 году по ст. 105 УК РФ, дали 12 лет. Думал тогда, что дадут намного больше, даже удивился, но в то же время, естественно, и обрадовался. Сейчас, конечно, раскаиваюсь о содеянном…

В марте 2008 года Эдвард работал в кафе барменом.

– Денег не хватало, если честно, да еще и жена вот-вот должна была родить. У меня появилась информация, что в другом заведении, наподобие моего, скопилась крупная сумма наличных денег, решил попытать счастья, пошел ночью «на дело». Сейф с деньгами я нашел, взял его, но только вот пожилой сторож проснулся и увидел меня, схватил за руку неожиданно в темноте. Я ударил его молотком, но когда я уходил, он был еще жив, умер он потом, уже в больнице. Жаль, конечно, мужчину, не хотел я его убивать.

Эта судимость уже далеко не первая у Эдварда, однако до этого у нашего героя получалось отделываться условными сроками.

– В 1999 году меня судили за кражу, – рассказывает Эдвард. – Тоже по глупости все получилось, в толпе вытащил кошелек из кармана прохожего, легких денег хотел. Через неделю после этого случая ко мне домой пришли сотрудники милиции, внешность-то у меня запоминающаяся, опознали свидетели. А уже после этого получил условный срок и за уклонение от армии…

Отца не помню…

Внешность у Эдварда действительно запоминающаяся. Ею он обязан своему отцу.

– Если честно, я даже не знаю, из какой он страны родом. Они с мамой познакомились, когда вместе учились, но он потом бросил нас, мне тогда было всего три года, так что я его практически не помню… Знаю только, что у меня сестры живут в Италии, немного общался с ними по Интернету. Ну а воспитывали меня мама с бабушкой. Мама у меня – инвалид, но все равно регулярно меня навещает. Как выйду, обязательно помогу ей с ремонтом.

Эдвард был очень разносторонним ребенком, чем только ни занимался: и легкой атлетикой, и музыкой, даже в клуб юных моряков ходил. И с проявлениями расизма никогда не сталкивался.

– Я всегда дружил со всеми, и ребята со мной. Удалось и в вуз поступить, хотел связать свою жизнь с социально-культурной сферой, но получить высшее образование не смог, отчислили за прогулы… Я уже тогда устроился работать диджеем, времени свободного практически не было. Но затем и диджеем быть надоело, стал барменом.

Мечтал о депутатстве

В жизни Эдварда был и момент, связанный с политикой.

– Баллотировался в депутаты городского совета, не стану отрицать, интерес у меня был чисто меркантильный, – рассказывает Эдвард Никол. – За неделю до выборов снял свою кандидатуру, так сказали сделать те люди, которые и просили меня во всем этом участвовать, там голоса нужно было забрать у других кандидатов.

После того как Эдвард попал в тюрьму, отношения с женой разладились.

– Ну не сразу, конечно, несколько раз она на свидания приезжала. Но однажды она заявила мне, что не для того родилась, чтобы ездить по всяким тюрьмам. Бог ей судья, с ней общаться больше не хочу, вот увидеть моего 10‑летнего сына, вот это да, моя главная мечта сейчас. Как меня выпустят, первым делом поеду к нему… Бывшая жена его в Москву увезла…

Все будет хорошо!

В колонии Эдвард – нарядчик.

– Это человек, который все про всех знает, – поясняет он. – Вы не думайте, это не «стукач», просто руководство учреждения часто обращается ко мне с просьбами, например, найти какого‑нибудь осужденного или что‑то передать.

Эдвард признается: в колонии стал другим человеком.

– Я стал намного лучше разбираться в людях. Если честно, то я всегда был и продолжаю оставаться оптимистом, очень многие этому удивляются. Никогда у меня не было отчаяния, бывало, что сначала лезли в голову мысли: «Что же я натворил!», но со временем прошло.

Здесь главное, говорит мужчина, занять уверенную позицию, в колонии ценят не по внешности, а по поступкам.

– Я верю, что у меня все еще будет хорошо в жизни, так что унывать не собираюсь. (Смеется.) В колонии тоже можно много чем заниматься. Я и в футбол играю, и смотрю его, когда выпадает такая возможность. На прошедшем чемпионате мира болел за сборную Исландии. Стараюсь много читать – особенно люблю фэнтези. Жизнь продолжается!

P. S. Редакция благодарит за содействие в написании материала пресс-службу УФСИН России по Волгоградской области.

 

Комментарий по теме

Вера в лучшее дает силы!

Валентина Целуйко, психолог:

– Еще Зигмунд Фрейд говорил, что оптимистом или пессимистом стать невозможно, можно им только родиться, это врожденная особенность. У парня есть чувство вины за содеянное, это замечательно, но в то же время у него присутствует вера в то, что в будущем его жизнь изменится в лучшую сторону. Именно надежда и не дала сломить его, он уверен, что сможет изменить свою жизнь. Есть универсальные советы по психологии, если человек испытывает сильный стресс. Главное – не замыкаться в себе. Можно изложить все проблемы на бумаге, проговорить их для себя. Это действенный способ. Ну и, конечно, никогда нельзя впадать в панику. Многие люди зачастую сильно преувеличивают свои проблемы. Естественно, важна и поддержка близких людей, но все же главное самому верить, что сложный период завершится благополучно.

Андрей Шитов. Фото автора

Комментарии (2)
Гость # 19 августа 2018 в 23:32 0
Он смеется, и скоро выйдет, а деда нет и его никто родным не вернет.... смысл этой статьи? какой хороший Эдвард и какая нелегкая у него жизнь?
edward # 20 августа 2018 в 00:09 0
durak
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru