Среда, 13.11.2019
11:40
ГлавнаяГазетаОбществоСбежала из притона: пенсионерка из-за пьяной дочери ночует на улице

Сбежала из притона: пенсионерка из-за пьяной дочери ночует на улице

9 июля 2019

Пожилая женщина нередко терпит побои от родной дочери и не живет дома, который похож на притон. Но несмотря на это, пенсионерка пытается оправдать 42‑летнюю Елену (имена и другие личные данные изменены. – Прим. авт.). Мол, виновата не она, а проклятый алкоголь. А соседи добавляют – вот уже больше десяти лет дочку пенсионерки они не видят трезвой.

 

«Все пропила…»

– Я Зинаиду Афанасьевну много лет знаю, ее внук с моим старшим сыном в одном классе учился, дружили, – рассказывает знакомая Маргарита. – Очень хорошая женщина, но сейчас оказалась в тяжелой ситуации, ее дочь все чаще и чаще стала выгонять из дома, пенсионерка порой в буквальном смысле слова ночует на улице.

Вместе с Маргаритой, которая наварила для Зинаиды Афанасьевны манной каши, мы отправились в гости к бабушке.

– Я ее часто кормлю, – говорит Маргарита. – Мне ее очень жалко, дочь ведь, как я поняла, всю пенсию у нее забирает, и никакой управы на нее нет.

Нас встретила пожилая женщина с грустным взглядом и тихим застенчивым голосом.

– Спасибо тебе большое, Риточка, у нас есть-то совсем нечего, – вздыхает Зинаида Афанасьевна. – А Лены уже вторые сутки нет, я не знаю, где она…

В квартире повсюду валяются пустые бутылки, везде пыль и грязь, даже окно в единственной комнате разбито. Из мебели остались только почти развалившийся шкаф да кровать. В углу также лежит матрац, на котором спит Зинаида Афанасьевна. В квартире давно нет и телевизора.

– А раньше ведь была хорошая обустроенная квартира, – рассказывает Рита. – У них даже пианино имелось, Лена в юности любила на нем играть. Но со временем она все пропила…

 

 

«Все началось с развода с мужем»

Зинаида Афанасьевна – скромный и верующий человек, поэтому ей нелегко и даже, по ее признанию, стыдно говорить о своей беде.

– Мой муж умер довольно рано, – вспоминает пенсионерка, – я, по сути, одна Леночку воспитывала. С утра до ночи трудилась на производстве, вот и не углядела, мало внимания ей из-за работы уделяла.

По словам пенсионерки, Елена после окончания учебы недолго проработала машинистом башенного крана, затем трудилась продавцом в продуктовом магазине. Девушка вышла замуж, у нее родился сын.

– Все изменилось, когда они с Витей разошлись, – продолжает Зинаида Афанасьевна. – Она впала в депрессию, стала понемногу прикладываться к бутылке, а потом просто-напросто ушла в запой, который не прекращается уже около 10 лет, если не больше. Она уже и в ОНД лежала, и кодировали мы ее – бесполезно. Кирилл, мой внук, сначала жил с нами, потом отец забрал его к себе. У Вити сейчас новая семья, жена и дети, но он ни в чем не виноват, это моя вина, что не остановила вовремя Леночку. А Кирилл, которому недавно исполнилось 19 лет, сейчас снимает квартиру вместе со своей девушкой. Мы с ним общаемся время от времени, но помочь он мне ничем не может, сам гол как сокол.

 

«Бьет, выгоняет и отнимает деньги»

Пенсионерка не скрывает, что дочь частенько поколачивает ее, когда заявляется домой пьяная вместе с такими же непутевыми собутыльниками.

– А слышали бы вы, в каком тоне она с ней разговаривает, – говорит Ольга Николаевна, соседка семьи. – Последними словами обзывает, а Зина-то просто иногда пытается ее образумить хоть как-то. После таких скандалов Лена обычно выгоняет маму на улицу, чтобы та не мешала ей пить. Участковый приходил, но только развел руками и сказал: «Дело же семейное, пускай сами разбираются».

Соседка говорит: Лена по характеру вовсе неплохой человек, можно даже сказать – мягкий. Но что с ней алкоголь сделал, не описать словами.

– Ее вроде как и за хулиганство неоднократно привлекали, по несколько суток она под арестом находилась, – рассказывает Ольга Николаевна. – На улице если ее встретишь, то обязательно начнет цепляться, ей, видите ли, поговорить не с кем. Но самое ужасное, по моему мнению, это то, что она регулярно забирает у своей мамы деньги, оставшиеся с пенсии после оплаты коммунальных услуг. Мать сидит голодная, а дочь ее пенсию тратит со своими дружками на алкоголь.

Зинаида Афанасьевна, говорят ее знакомые, раньше всегда была жизнерадостным человеком.

– А сейчас на нее больно смотреть! – говорит соседка. – Однажды под Новый год Лена вообще заставила мать вечером идти за новой бутылкой алкоголя.

Сама Зинаида Афанасьевна на вопрос о том, где она ночевала, когда дочь выгоняла ее из дома, стыдливо опустив голову, тихо отвечает:

– Где придется… В основном во дворе на лавочке…

На протяжении всего разговора пенсионерка ни разу не сказала ни единого плохого слова о дочке. Напротив, называла ее Леночкой.

– Это я ей всю жизнь сломала, – говорит Зинаида Афанасьевна. – Ей вот помочь надо, она ноги где-то обожгла, ей ходить тяжело. Ну и от алкоголизма ее надо лечить...

Но по мнению знакомых и соседей, прежде всего помощь нужна самой Зинаиде Афанасьевне.

– Определить бы ее в какое-нибудь социальное учреждение хотя бы на время, здесь ей дочь житья  не даст, – вздыхает соседка.

 

 «Можем принять пенсионерку»

Вячеслав Головин, директор благотворительного фонда «Соборникъ»:

– Конечно, если пенсионерка захочет, мы примем ее в нашу социальную гостиницу. Также ее можно определить и в любой дом престарелых. Единственный нюанс: в любом случае будет нужна медицинская карта.

 

Как поддержать пенсионерку

Уважаемые читатели, если вы хотите оказать посильную помощь Зинаиде Шершневой – контакты ее знакомой, ухаживающей по мере возможностей за пенсионеркой, есть в редакции: 8‑960‑870‑82‑83.

Андрей Шитов. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru