Пятница, 25.05.2018
10:09
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиСельхозпроизводители Волгоградской области с оптимизмом оценивают перспективы АПК

Сельхозпроизводители Волгоградской области с оптимизмом оценивают перспективы АПК

23 декабря 2014

Фото hohenskur.myftp.info

Особое внимание губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и федерального центра к проблемам сельского хозяйства в 2014 году заставило местные сельхозтоваропроизводители заговорить о возрождении аграрно-промышленного комплекса в регионе.

По итогам 2014 года Волгоградская область стабильно входит в десятку лидеров сельскохозяйственных субъектов РФ, а по многим показателям превосходит другие. К примеру, занимает второе место по производству плодов (190 тысяч тонн), третье – по овощам (около 850 тысяч тонн) и четвёртое по подсолнечнику (830 тысяч тонн). За 2014 год сельскохозяйственники собрали 4 илн тонн зерновых, что на 800 тысяч тонн больше обязательств, взятых на себя областью по Соглашению с Минсельхозом России. Это - рекордный показатель за последние 6 лет. Всего в 2014 году объём производства продукции сельского хозяйства составляет более 100 миллиардов рублей.

Если с зерновыми в регионе всё благополучно, то животноводческую отрасль ещё предстоит развивать. Регион пока не может в полной мере обеспечить себя молоком и мясом. Перерабатывающая промышленность и мелиорация тоже находятся на ненадлежащем уровне. А между тем вопрос обеспечения продовольственной безопасности является не только экономическим, но и стратегическим.

Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, руководитель Волгоградской области Андрей Бочаров распорядился увеличить финансирование АПК в 2015 году аж в два раза – до 2,4 млрд рублей и стал в большом объёме привлекать средства из федерального бюджета. Однако бюджетной поддержки на все направления отрасли не хватит, поэтому были выделены приоритетные задачи, куда прежде всего пойдут средства. В первую очередь - на решение проблем мелиорации. Без качественного орошения в области невозможно добиться значительных урожаев, тем более в условиях жаркого, резко континентального климата. В советские годы развитая система мелиорации принесла Волгоградскому региону статус «всероссийского огорода», но в кризисные 1990-е оросительные комплексы пришли в упадок.

Следующее направление – кооперативы, которые окажут помощь мелким производителям, и повлияют на социальное развитие села. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – проведена паспортизация всех сельских поселений в области. Благодаря полной ревизии всех сфер жизни села была сформирована региональная информационная база. В ней показаны данные каждого из 408 сельских поселений региона, а также информация о его участии в различных программах. База имеет большое значение для потенциальных инвесторов.

Помимо этого, строится благоустроенное жилье для сельских жителей (в 2014 году - 11 тысяч кв. м.) и возводятся дороги. В 2015 году на строительство последних будет выделено 700 млн рублей. Внутрипоселковые газопроводы станут длиннее на 40 км, а водопроводные сети увеличатся на 26 км. Развитие инфраструктуры села продолжится и в дальнейшем.

Фермеры положительно оценивают прошедшие изменения.

– Поддержку, которую мы получили в этом году, пришла как нельзя вовремя, – говорит директор НП «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области» Сергей Бельский. – Наконец-то, обратили внимание на животноводство. Конечно, работы в этом направлении еще непочатый край: например, пока еще все дотации на производство животноводческой продукции достаются крупным комплексам, до ЛПХ деньги практически не доходят. Рассчитываем, что в 2015 году ситуация изменится. В целом же, можно сказать, что за последние 20 лет впервые на всех уровнях власти стали четко проговаривать проблемы и тяготы сельского хозяйства. «Черная дыра», которой была отрасль последние десятилетия, уходит в прошлое, а волгоградские аграрии с оптимизмом взглянули в будущее.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Одинокая пенсионерка Татьяна Писарева (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) решила приносить пользу обществу, помогая бездомным животным.

В редакцию «Родного города» обратилась Анна Сомова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.): «Я проклята, как и вся наша семья. Мне 52 года: нет ни семьи, ни детей. А недавно еще отдала галадке последние сбережения, чтобы снять родовое проклятие. Стыдно идти в полицию и рассказывать, что так меня так легко обманули. Я не знаю, что делать...».

Осенью прошлого года в семью Светланы и Бауржана Гусмановых из Ленинского района пришла беда. Их второй дочери, 12‑летней Асель, поставили страшный диагноз – сразу два вида рака: лимфома и лимфобластный лейкоз. Помочь девочке может только пересадка костного мозга. Юную волгоградку уже ждут в одной из клиник Германии, но для этого родителям надо собрать 20 млн рублей.

52‑летняя Валерия Никитина (имя, фамилия и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) в январе 2017 года сделала подтяжку нижних век. 8 наркозов, 197 дней в больнице, полумиллионный кредит и две язвы на лице стали итогом омоложения. Кроме того, у женщины обнаружили стафилококк…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru