Суббота, 20.04.2019
10:55
ГлавнаяГазетаОбществоСемьи из дома на улице Ростовской в Волгограде: «Грязь и вонь от соседа терпеть невыносимо!»

Семьи из дома на улице Ростовской в Волгограде: «Грязь и вонь от соседа терпеть невыносимо!»

28 октября 2018

Жильцы злополучного подъезда как могут облагораживают его: расставили цветы, постоянно моют пол и стены, также в подъезде сделан ремонт. «Только от вони и тараканов это не спасает, а на первом этаже и следов от ремонта уже нет из‑за кошачьих испражнений», – говорят люди.

В «Родной город» обратился общественник Серго Нарсия с просьбой обратить внимание на проблему дома № 11 на улице Ростовской в Ворошиловском районе. Люди якобы чуть ли не массово продают квартиры из-за соседа, который держит кошачий питомник. От него такая грязь и такая жуткая вонь, что жить рядом просто невыносимо.

«Говорят, она умерла, задохнувшись...»

У подъезда № 5 нас встретила одна из жительниц Людмила Алексеевна Двизова и провела внутрь. Стены первого этажа со стороны квартиры проблемного соседа, который проживает этажом выше, – желтого цвета, на них потеки и насекомые. В подъезде невыносимый запах.

– Это еще не сильно пахнет, да и тараканов почти нет, жильцы тут чуть ли не каждый день все чистят, – вздыхает Людмила Алексеевна. – От нас отказались все дворники, никто не может терпеть запах, который распространяется даже в соседние подъезды. Мы вселились в дом в 1972 году, тогда же, когда и Никита Стариков (имя, фамилия и иные данные героя изменены. – Прим. ред.) с мамой. Сначала все было спокойно, Никита учился в техническом вузе на архитектора, потом женился. С женой они в итоге прожили три месяца. Однако беда пришла в наш подъезд, когда умерла мама Никиты, – 10 лет назад. Тогда он  собрал всех кошек во дворе и принес в квартиру.

По словам Людмилы Алексеевны, на первом этаже жила пенсионерка, страдавшая астмой. Когда количество кошек в квартире наверху якобы стало исчисляться десятками – их испражнения буквально лились, со слов жильцов, ей на голову.

– Говорят, она умерла у входной двери, задохнувшись. Конечно, мы не можем утверждать, что причиной стало зловоние из квартиры Никиты, тем не менее и сейчас в этой квартире никто не живет, насколько мне известно, – делится Людмила Двизова.

По словам женщины, поняв, что соседи не одобряют привязанности Никиты к питомцам, он перестал общаться с кем‑либо и открывать дверь.

– За эти 10 лет всего несколько раз он это сделал. Первый, когда во дворе кто‑то угнал машину и стражи порядка проводили поквартирный обход, второй раз он впустил ремонтника. По словам мастера, унитаз в квартире Старикова разбит, а испражняется он якобы в ванную, весь пол залит кошачьей мочой. Вероятнее всего, так и есть, потому  что и сейчас мы видим иногда зловонные следы, которые ведут из его квартиры на лестничную клетку.

По словам женщины, они даже судились с соседом.

– Как‑то во время ужина в очередной раз нас чуть не стошнило из‑за зловония, – говорит Людмила Алексеевна. – Супруг пошел к соседу, долго стучал в дверь, тот открыл. С топором в руках. Умоляли его отдать топор, в итоге уговорили, хотя лезвие топора скользнуло по руке мужа и образовалась рана, мы все зафиксировали в травмпункте. Был мировой суд, Никита умолял простить его, сказал, что все исправит, наведет дома порядок, мы пошли ему навстречу. Но в итоге он не изменил образа жизни.

И еще кладбище тараканов

Соседи застали Никиту в тот момент, когда тот возвращался домой. Люди в очередной раз высказали свои претензии по поводу запаха и тараканов, но мужчина заявил, что его это не волнует...

По словам соседей, у мужчины накопился долг за ЖКХ, превышающий 200 тыс. рублей, электроэнергию ему давно отключили.

– Мы куда только не писали – толку‑то, приходят, постучат, он не открывает – уходят, а на все наши запросы ответ один: он собственник, имеет право жить, как хочет, – вздыхает жительница пятого этажа 82‑летняя Раиса Зефировна Федянина.

– Сколько у него кошек – вопрос. Соседи видели на его балконе 20, а ремонтник насчитал 40 больших и еще котята.

Журналисты «Родного города» стучали в дверь к Никите Старикову, но он не открыл. Практически всю дверь облюбовали тараканы.

Так, по словам соседей, обычно выглядит дверь Старикова. Дело в том, что, помимо увлечения кошками, он, со слов жильцов, несет в дом вещи с мусорки, а вместе сними и сотни тараканов.

– Это еще мало, я потравила, – жалуется другая соседка Никиты Старикова. – У него есть другая квартира, по крайней мере, была раньше, там тоже якобы жили кошки, и как‑то в ней произошел пожар, так он собрал всех погибших животных в коробку и унес хоронить. Мы предполагаем, что сейчас часть кошек в его квартире умерли, так как воняет не просто испражнениями, а порой какой‑то гнилью…

В подъезде не раз делали ремонт, выглядит он опрятно, однако стена на первом этаже выдает проблемного жильца.

Стена первого этажа после недавнего ремонта.

– Часть людей разъехались, мы тоже с мужем решили. Я не хочу закончить старость в таких условиях, – плачет одна из соседок. – Нет сил. Мы оставляли ему записки с просьбой, чтобы он эту квартиру продал, что поможем найти покупателей или найдем иной выход – бесполезно.

Иногда, по словам жильцов, в подъезде образуется в прямом смысле кладбище тараканов после того, как люди морят их.

Анастасия с мужем и маленьким ребенком недавно переехали в дом на Ростовской, 11.

– Тараканы буквально падают иногда нам на головы, хотя наша квартира не так уж близко к жилищу Старикова, да еще этот запах… – вздыхает девушка. – А если он больной? У меня маленький ребенок, не хочу подвергать его опасности. Да и у других жильцов малолетние дети, они жаловались, что у детей голова болит и они не могут есть. Где искать защиты?

> Комментарий по теме

«Важно грамотно составить жалобу»

Андрей Исупов, юрист:

– Есть несколько вариантов действий. Первый – жильцы пишут коллективную жалобу в Роспотребнадзор, в заявлении обязательно указывают, что не могут жить в подъезде, так как существует угроза для их жизни и здоровья, описывая обстоятельства, указанные в публикации: есть маленькие дети, у которых болит голова, они не могут принимать пищу из‑за запаха, который идет из квартиры гражданина. Жалобу жильцов и поручение передадут в МВД, те, в свою очередь, участковому. Тот соберет комиссию, в которую войдут понятые и сотрудники УК и СЭС, и если сосед не откроет, – участковый вправе вскрыть дверь, так как существует угроза для жизни и здоровья жильцов.

Второй вариант – в Жилищном кодексе прописаны права и обязанности собственников, в частности указано, что собственник должен содержать имущество в надлежащем состоянии, не допуская нарушения интересов других граждан в многоквартирном доме. Поэтому жильцы, не согласные с поведением Старикова, должны вызвать УК, СЭС, участкового, написать коллективную жалобу, должностные лица составят акт осмотра жилого помещения.

Собственник квартиры может не открыть им дверь. После этого с коллективной жалобой они обращаются в суд и требуют устранения препятствий, нарушающих их проживание в подъезде. И на основании судебного решения приставы должны устранить нарушение – они могут вскрыть дверь, если хозяин не откроет, кошек также вынести из квартиры, их можно раздать в приюты, восстановить нормальное состояние подъезда.

Кроме того, в Волгоградской области в 2015 году принято постановление «Об утверждении правил содержания домашних животных на территории Волгоградской области». Если Стариков жестоко обращается с животными и не содержит их в надлежащих условиях, ему также грозит наказание в виде штрафа.

Артем Карасев. Фото автора и из архива жильцов дома

Комментарии (6)
nfnmzyf # 28 октября 2018 в 18:37 0
ВОТ ЭТО У НАС ЗАКОНЫ .ОН ЗНАЧИТ СОБСТВЕННИК И ДЕЛАЕТ,ЧТО ХОЧЕТ. А КАК ЗАКОН ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА ,В КОТОРОМ ГОВОРИТСЯ О ГРУБЫХ НАРУШЕНИЯХ И УЩЕМЛЕНИЯ ПРАВ ДРУГИХ СОБСТВЕННИКОВ..ЧТО МОЖНО ТАКИХ ГОРЕ- СОСЕДЕЙ ВЫСЕЛЯТЬ ЧЕРЕЗ СУД. ВЫХОДИТ .ЧТО ВСЕ НАШИ ЗАКОНЫ БРЕХНЯ!!!!!
Вера # 28 октября 2018 в 20:38 0
А люди, (если они конечно люди) ,не пытались помочь пристроить бездомных кошек, стерилизовать или помочь убраться всем домом?А то сами наверное только выбрасывать животных умеют и писать жалобы.Цветочки , конечно хорошо.Но сердечность, жалость к ближнему никто не отменял, просто эти качества всё реже встречаешь и понимаешь, что настоящих людей с душой и состраданием всё реже встречаешь.
Мария # 29 октября 2018 в 09:51 0
Хочу сказать вышесказанной Вере, сама пожила бы в таких условиях, добренькая.У меня такая же соседка вонь, бабе 55 лет, лошадь.Домой заходит в бахилах, не потому что там чисто, а чтобы не испачкать об какашки обувь.Её престарелая мать уносила кошек,а эта ещё больше собирает.Теперь её мать снимает на старости лет квартиру, а эта в 3-х комнатной квартире с кошками в которой долгов выше крыши.Ну и кто тут человечный по мнению Веры?Куда не писали бестолку.А Вере желаю таких вонючих соседей,убирайся, умиляйся кошечками.Надолго хватит этой человечности?
ллл # 29 октября 2018 в 16:33 0
если не умеешь содержать дом в чистоте и ухаживать за теми кто в нем живет- не заводи животных не обрекай их на мерзостное существование,Мне жаль тех кошек и собак которые вынуждены жить в таких скотских условиях
Оксана # 29 октября 2018 в 11:08 0
Долг более 200 тысяч. И УК ничего не может сделать. Когда закон примут, так соседи ещё и его долг будут оплачивать. И так же ничего не смогут сделать.
кошатница # 29 октября 2018 в 17:07 0
Разбить ему окна, чтобы кошки разбежались?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru