Четверг, 04.06.2020
06:45
ГлавнаяГазетаЗвездыСемья Довгалюк: «Мы цирковые кочевники и другой жизни не хотим»

Семья Довгалюк: «Мы цирковые кочевники и другой жизни не хотим»

17 мая 2020

Цирковая династия дрессировщиков хищных животных Забайкалья осталась в Волгограде дольше, чем планировала, из-за карантина. Зато это дало нашему журналисту возможность познакомиться с интересной семьей. О цирковой жизни, о своих питомцах и взаимоотношениях в семье «Родному городу» рассказали Виталий и Виктория Довгалюк.

Питомцы – часть семьи

На репетиции Виталий и Груша резвились как дети, полуторагодовалая львица, вставая в рост, обнимала Виталия своими огромными лапами, притягивала его лицо к себе и буквально целовала.

– Мы не друзья и не партнеры, отношения с нашими питомцами скорее напоминают отношения родителей и детей, – говорит дрессировщик. – Они наша семья, и ради них мы готовы на очень многие
серьезные поступки.

И это не просто слова. Когда в пятимесячном возрасте у львицы Груши обнаружили синдром Арнольда-Киари, порок развития головного мозга, при котором черепная коробка не успевает за ростом мозга и происходит передавливание жизненно важных артерий, провоцирующее эпилептические припадки, встал вопрос о ее лечении стоимостью порядка 400 тыс. рублей. Виталий и Виктория тогда не раздумывая бросились искать деньги, чтобы помочь своей питомице. Хотя врач их предупредил, что у болезни могут быть непоправимые последствия и львица, возможно, не сможет выполнять трюки, так как есть вероятность остановки в развитии.

– Но это было не главное, – говорит Вика. – Важнее было спасти жизнь Груши. Так как болезнь заметили на ранней стадии, лечение пошло на пользу и сегодня Груша полноправная участница труппы.

Сейчас в труппе у молодых дрессировщиков четыре питомицы – пятилетняя пума Шера, полуторагодовалая львица Агриппина и девятимесячные тигрицы Дана и Шкода.

Каждая из них со своим характером, повадками, предпочтениями, но в этом и состоит искусство дрессуры – найти подход к животному и в результате увидеть на манеже то, что вы вместе готовите из репетиции в репетицию.

– На 90 % дрессура напоминает воспитание детей, – признается Виталий. – Первое время они все живут с нами и ведут себя, как обычные кошки, спят на кровати, играют и мурлычат. Важно, чтобы они привыкли к нам, полюбили, стали доверять и поняли, что мы никогда не причиним им вреда.

Династия Довгалюк демонстрирует контактную дрессуру, показывая на манеже особые теплые доверительные отношения между дрессировщиком и хищником. Они никогда не станут заставлять животное исполнять трюки, если оно этого не хочет.

– Первое время с Шерой у нас были срывы выступлений, – говорит Виталий. – И мы практически уходили с арены с позором, потому что она ни в какую не хотела демонстрировать то, что с легкостью делала на репетициях.

Оказывается, пума – одно из самых сложно поддающихся дрессуре животных и хищник с очень тяжелым характером.

«Мы так живем, другого нам не надо»

– Первые выступления в трехлетнем возрасте помню, как будто это было вчера, – говорит Виталий. – Я тогда вылезал из ящика иллюзиониста, помогая папе удивлять зрителей. И, сколько себя помню, мы всегда вели «кочевой» образ жизни.

Понять цирковых артистов обычным людям непросто. Мы привыкли после работы возвращаться в уют своих квартир, а для них квартира – словно клетка. Они, как признался Виталий, с трудом выдерживают неделю дома, с радостью собираясь в новый гастрольный тур. Их дома на колесах оборудованы всем необходимым, здесь есть стиральная машина, кухонная плита, холодильник, душ, кофемашина и даже сплит-система – все, чтобы в дороге и на стоянках цирка-шапито было комфортно и уютно.

– Как правило, дети с раннего возраста понимают, что хотят жить только такой жизнью и никакая другая их не интересует. Поэтому всегда интересно посмотреть на человека, который в сознательном возрасте, будучи домашним ребенком, принял решение жить по законам цирка. Когда Виталий должен был уезжать на очередные гастроли, я поняла, что не смогу без него, и приняла решение тоже ехать, – вспоминает события девятилетней давности Виктория.

Девушка тогда еще училась в школе и у нее возникли определенные трудности, но настоящей любви никакие препятствия не помеха. Решила, что поедет, и поехала.

– Я ведь тогда ничего не умела делать сама, – признается девушка. – Но со временем всему научилась, жить большой дружной семьей тоже, хотя первое время было тяжело: один душ на 30 человек и один фургон.

А ведь когда Виктория и Виталий первый раз увидели друг друга, ничего не предвещало близких, искренних и глубоких отношений, а тем более циркового будущего для девчонки, которая подумывала идти учиться в медицинский.

– Сейчас я заочно изучаю зоопсихологию, и эта сфера мне очень нравится, – продолжает Виктория. – Так получилось, что сама судьба выбрала мне профессию. Мы живем так, и никакой другой судьбы нам не надо.

Некоторое время Вика была просто помощницей в труппе, помогая на репетициях и во время представления, но потом в их жизни появилась носуха Вита и Виктория вышла на манеж со своим первым цирковым номером.

– Сначала все было хорошо, но потом оказалось, что Вита – это мальчик, который жутко ревновал меня к Виталию и постоянно грыз мне руки на репетициях и выступлениях, – показывает шрамы девушка.

«Ссор не бывает никогда»

Как мы ни пытали ребят, в чем особенность цирковой семьи, они пожимали плечами и хором говорили, что у них все как у всех, единственное, только конфликтов не бывает.

– Главное, не таить обиду и претензии, – говорит Виталий. – Все, что не нравится, нужно говорить сразу и в глаза и тут же расставлять все точки над i.

– Мы никогда не смешиваем работу на манеже и отношения в
семье, – поддерживает мужа Виктория. – Поэтому поводов для ссор не бывает, все недоразумения разрешаем на месте.

Особенно хочется сказать про цирковую детвору: все ребятки боевые и уверенные в себе, у них своя степень свободы и свои границы дозволенного.

По словам Виталия, им легко подойти ко взрослому человеку и завести разговор на равных, не стесняясь и не заискивая.

– К сожалению, общество таких детей не любит и не принимает, – огорченно говорит дрессировщик, – потому что они, как правило, не поддаются «дрессировке» и в любой ситуации имеют что сказать, потому что их невозможно заставить изменить свое мнение и взгляд на ту или иную ситуацию. Все это формирует сильный и стойкий к трудностям характер.

Марина Дорошева.  Фото Андрея Шитова и из архива семьи Довгалюк.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru