Четверг, 04.06.2020
19:32
ГлавнаяГазетаОбществоСемья глухонемых погорельцев осталась без крыши над головой

Семья глухонемых погорельцев осталась без крыши над головой

10 апреля 2020

В ноябре у семьи Нижниковых, все пять членов которой являются инвалидами III группы, сгорел дом в Краснооктябрьском районе Волгограда. Лишь по счастливой случайности во время пожара волгоградцев не было дома, поэтому никто не пострадал. Однако огонь уничтожил всю мебель и все вещи, а также машину, на которой глава семьи Дмитрий работал таксистом.

Дружная семья

 – Дима родился полностью здоровым, – объясняет мама парня Лариса Нижникова, сотрудница одной из социальных организаций.

Именно с ее помощью нам удалось поговорить с Дмитрием и его любимой супругой Яной.

– Когда ему было всего девять месяцев, – рассказывает мама, – врачи обнаружили у него отит. С тех пор Дима ничего не слышит… Говорить он немного может, но не каждый поймет. Я то уже привыкла, да и язык жестов давным-давно выучила. Если говорить очень медленно, то и Дима, и Яна смогут прочитать по губам.

35‑летний Дмитрий и 38‑летняя Яна, которая не слышит и не говорит с самого рождения, знакомы уже девять лет, шесть лет назад они поженились.

– Я родом из города Череповца Вологодской области, – объясняет с помощью Ларисы Яна. – Оттуда уехала в Волгоград к подруге, боялась, что мой первый муж заберет детей. Диме сейчас 17 лет, а Артему – 14. Они оба слабослышащие,  однако в отличие от меня сыновья, пусть и с большим трудом, но все же улавливают некоторые звуки. Старший сын сейчас у бабушки в Череповце, моя свекровь хороший человек. С бывшим мужем ситуация со временем разрешилась, детей он больше не пытается забрать, правда, и финансовой помощи от него нет никакой. Но лучше пусть так, чем то, что было раньше…

К тому времени, когда Яна и Дмитрий познакомились, мужчина уже был в разводе.

– Моя первая супруга тоже была глухонемая, – поясняет Дмитрий. – Сыну Леониду сейчас 14 лет, они с Артемом ровесники. Леня часто бывает у нас в гостях, он подружился и с Яной, и с ребятами. У бывшей супруги сейчас тоже новая семья, дочка родилась. Меня же при знакомстве с любимой абсолютно не смутило, что у Яны двое детей, я принял их как родных.

После нескольких лет брака у Дмитрия и Яны родился долгожданный общий ребенок.

– Марку сейчас два года и восемь месяцев, – продолжает глава семьи. – Увы, но и ему глухота передалась по наследству, он тоже практически ничего не слышит.

Дмитрий всегда мечтал построить собственный дом. В прошлом году семья приобрела земельный участок в поселке Солнечном Краснооктябрьского района.

– Делал все сам, никого не нанимали, – говорит Дмитрий. – Яна и ребята помогали по возможности. Гараж уже был готов полностью, в доме оставалось немного доделать мансарду. В гараже стояла моя машина, на которой я работал таксистом. Пусть она была и не новая, но в хорошем состоянии.

Пожар отнял все

Беда случилась в ноябре, когда семья гостила у бабушки.

– Неожиданно позвонила соседка, сказала, что дом горит, – рассказывает Лариса Нижникова. – Мы сразу кинулись туда.

Когда Нижниковы приехали, строение было объято пламенем. Дмитрий попытался проникнуть внутрь, чтобы спасти хоть какие‑то вещи.

– Пожарные его остановили, – объясняет Лариса. – Он был на эмоциях, а там уже все сгорело к тому времени, ничего вытащить из огня и не получилось бы. Это еще хорошо, что паспорта у нас были с собой…

– Площадь пожара составила 150 квадратных метров, горение ликвидировали расчеты 2‑й пожарно-спасательной части, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки, – комментируют
в ГУ МЧС России по региону.

– Мы все были в шоке, – плачет Лариса, – мне до сих пор почти каждую ночь пожар снится.... Скорее всего, эпицентр огня был в гараже, который находился под одной крышей с домом.

Увы, но иномарка Дмитрия, стоявшая там, восстановлению не подлежит. И от дома уцелел лишь фундамент и коробка.

– Естественно, мы сразу же обратились во всевозможные инстанции, чтобы нам, как многодетной семье, в которой все инвалиды, оказали помощь, – объясняет Яна. 

Но возникла серьезная юридическая проблема – оказалось, что дом не оформлен в собственность, точнее, не введен в эксплуатацию, ведь Дмитрий не успел его полностью достроить. Кстати, это распространенная проблема: кто-то и готовый объект долго не оформляет, чтобы не платить лишние налоги, другие же просто откладывают процедуру из-за необходимости собирать и оформлять много бумаг. И совершенно зря – как показывает случившееся с семьей Дмитрия, единственное жилье можно вмиг потерять без права получения адекватной финансовой помощи. Закон таков, что компенсации в этом случае пострадавшим не положены.

– Мы обратились в суд, но и это не сильно помогло – иск выиграли, но всего 50 тысяч рублей, которые к тому же еще не перечислены, – вздыхает Яна.

Между тем, мэрия Волгограда выделила семье две комнаты в общежитии. Правда, условиями там погорельцы остались недовольны – мол, ни ремонта, ни мебели нет. Решили снимать жилье. И потихоньку восстанавливать свой сгоревший дом. Но плитка, обои, двери, утеплитель, фанера – все это стоит огромных денег.

Обратились к местному депутату с просьбой помочь стройматериалами. Тот вроде пообещал, но дело так и не сдвинулось.

– И мы решили действовать сами, у нас были накопления, 78 тысяч рублей, стали закупать материалы,  – говорит Лариса. – Но так получилось, что те люди, которым мы заплатили, нас обманули. В полиции завели уголовное дело, но вроде бы пока  никого не нашли...

Пришлось Нижниковым занимать денег под расписки у друзей и родственников. Теперь долги надо отдавать.

– Мы сейчас остались совсем без денег, Дима – без машины, на которой работал, не знаем, как нам дальше жить, – вздыхает Лариса.

Конечно, что-то советовать в такой ситуации трудно. Но мы все же рискнем. Во-первых, Дмитрий может попробовать устроиться в такси и без своего автомобиля, тем более, что многие службы  очень трепетно относятся к трудоустройству инвалидов. Далее обратиться к омбудсмену – и по правм человека, и по правам ребенка, чтобы совместными усилиями найти вариант получения семьей соцпомощи. Для начала стоит попробовать через благотворительные и социальные организации отремонтировать и обставить выделенные комнаты в общежитии, чтобы не платить за съемное жилье. И вторым этапом искать помощь на строительство дома. В такой ситуации, конечно, без поддержки неравнодушных людей не обойтись.

P. S. «Родной город» будет следить за развитием событий.

Важно! Как помочь?

Уважаемые читатели! Если вы хотите оказать посильную поддержку семье Нижниковых, обратитесь к Ларисе – 8‑905‑334‑00‑55.

Номер карты Сбербанка Яны Нижниковой привязан к номеру телефона 8‑999‑624‑98‑25.

Андрей Шитов. Фото автора и из архива семьи

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru