Суббота, 18.01.2020
08:31
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиСемья веганов из Волгограда: «Да, мы едим траву, но не голодаем!»

Семья веганов из Волгограда: «Да, мы едим траву, но не голодаем!»

9 декабря 2019

 

1 ноября отмечался международный день вегана. В последние годы количество людей, которые отказались от мяса и молочной продукции, становится все больше. Мы пообщались с волгоградкой
Татьяной Свешниковой, которая уже два года является веганом и подсадила на этот тип питания всю семью.
Татьяна рассказала, почему решила есть только растительную пищу, голодают ее дети или нет и какие изменения произошли в ее жизни после смены пищевых привычек.

Главный аргумент

36‑летняя Татьяна увлеклась веганством не просто так. Она задумалась об отказе от мяса и продуктов животного происхождения из‑за проблем со здоровьем.

– Два года назад у меня произошел серьезный сбой в лимфатической системе, – рассказала волгоградка. – Как оказалось, мой организм сильно зашлакован. Но я не понимала, почему. Ведь уже много лет мы с мужем были на правильном питании – овощи, фрукты, никакого жареного и жирного. Для меня это было удивительно.

По словам нашей героини, она стала искать пути, как очистить организм от токсинов.

– Я прошла детокс (специальная диета. – Прим. ред.), мне сразу стало лучше, хотя до этого никакие медикаменты особо не помогали, несколько дней держалась температура 40, – продолжает Татьяна. – А тут я исключила мясо, «молочку» и все продукты животного происхождения, и мне, можно сказать, моментально стало легче.

Мысль о том, что именно отказ от некоторых продуктов положительно повлиял на здоровье, не давала девушке покоя.

– Я подумала – наверное, что‑то не так с мясом и другими продуктами, раз без них мне лучше, – продолжает волгоградка. – Стала искать информацию, смотреть документальные фильмы. И решилась. Стала замечать еще больше плюсов – у меня перестала болеть голова. А я мучилась сильными мигренями с детства.

Сначала на такой тип питания перешла одна Татьяна, а через полтора месяца к ней присоединился муж.

– И с того момента, вот уже два года, мы едим только растительную пищу и дети наши тоже, – говорит веган. – Мои родители поначалу высказывали недоумение, задавали вопросы, больше переживали за внуков – не вредно ли для них такое питание. Мы объяснили свою позицию. Мама моя знала, какие у меня раньше были головные боли, я падала в обмороки, и самый главный аргумент был, что они закончились, – говорит Татьяна. – Для нее это было явное свидетельство того, что я что‑то делаю правильно.

Бюджет не пострадал

Сейчас в рационе семьи Свешниковых в основном крупы, фрукты, овощи, орехи, грибы. Больше всего Татьяна переживала, чем будет кормить детей.

– У меня был первый вопрос – а что же теперь есть? – смеется веган. – А как же пюре без курицы или без сосиски? Это нормальный вопрос, он был и у меня. Но потом я нашла множество рецептов, стала готовить, и, оказалось, это тоже вкусно. Получилось, что мы не голодаем, что не таем на глазах, как многие думают. Дети наедаются. Мы даже покупаем веганскую колбасу, делаем оливье – любимый салат моего мужа по особому рецепту, и его не отличить от традиционного. Так что получается, что, может, мы и едим «траву», но вовсе не голодаем.

В финансовом плане, по словам Татьяны, их семья не страдает от изменения пищевых привычек.

– Я бы сказала, что даже наоборот – мы стали меньше тратить на продукты, ведь мы больше не покупаем мясо, колбасы, яйца, «молочку», – говорит женщина. – Не обязательно тратить деньги на какие‑то изыски, можно готовить вкусные блюда из привычных нам продуктов – капусты, картошки, морковки, макарон и так далее. Интересных рецептов масса!

За два года нового питания супруги Свешниковы заметили, по их словам, только положительные изменения.

– Первое – это здоровье, и я, и муж – мы на себе это ощутили практически моментально, –признается Татьяна. – Я полагаю, именно из-за смены питания у меня прошла мигрень, боли в колене, проблемы с пищеварением, а у мужа ранее немели руки во сне – больше такого нет. Пришла легкость, общее самочувствие улучшилось, даже мозг стал работать лучше.

> На заметку

Веганство – наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения. Веганы отказываются от потребления всех видов мяса, молока (не считая грудного молока при вскармливании младенцев), яиц, меда, а также других веществ и добавок, произведенных с использованием животных (таких как желатин или кармин).

Один день из рациона Свешниковых

> Завтрак: смузи; каша на растительном молоке или мюсли с растительным молоком; чай с бутербродами.

> Обед: суп (борщ, щи, чечевичный и т. п.); вареники иногда; тушеные овощи или крупы на гарнир; котлеты из чечевицы, фасоли или нута; салаты всевозможные, корейские или просто из того, что есть.

> Ужин: салаты в основном; пицца иногда (Татьяна делает ее сама); суши (Татьяна также делает их сама).

> Комментарий специалиста

«Веганство подходит далеко не всем!»

Елена Черненко, гастроэнтеролог:

– Полностью отказываться от молочных и мясных продуктов не всегда полезно. Особенно если грамотно не заменить достаточное количество кальция, лактобактерий и других полезных бактерий, содержащихся в «молочке», и незаменимых аминокислот в мясе. Последние невозможно заменить искусственно, их можно получить только из мяса. Без них некоторые химические реакции в организме просто невозможны. Тем не менее такое питание допустимо, но оно должно быть однозначно очень грамотно и разумно сбалансировано. И важно, чтобы человек регулярно проверял свое здоровье – сдавал анализы и посещал врачей. Не рекомендовано быть веганами детям, спортсменам. Особенно опасно отказываться от молочной, кисломолочной и мясной продукции подросткам, потому что у них идет активное формирование гормонального фона. Именно для синтезации этих гормонов нужны те самые незаменимые аминокислоты из мяса. Насчет молочной продукции – существуют люди с аллергией на белок коровьего молока и им исключают из рациона все молочные продукты. Но опять же в таких ситуациях доктор должен сбалансировать диету, чтобы организму хватало кальция и бактерий и всех необходимых веществ для нормального функционирования.

Евгения Савичева. Фото из личного архива семьи Свешниковых

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru