Понедельник, 16.09.2019
02:12
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалСемья зверски убитого и расчлененного волгоградца: «Накануне узнали, что Леша едет поминать усопших»

Семья зверски убитого и расчлененного волгоградца: «Накануне узнали, что Леша едет поминать усопших»

22 мая 2019

Сестра и отец убитого Алексея Маняхина и спустя год не могут поверить, что родного человека лишили жизни.

В один из вечеров житель Городищенского района увидел странную картину: в мусорный бак грузили подозрительный мешок. Мужчина заглянул в контейнер, а затем немедленно позвонил в полицию – внутри были «расфасованы» человеческие останки. Это было то, что осталось после зверского убийства от 35летнего Алексея Маняхина. С ним разделались с особой жестокостью, на фрагментах тела правоохранители обнаружили следы пыток. Кто и зачем это сделал? На этот вопрос предстояло ответить следствию.

Звонок

Олеся, старшая сестра убитого волгоградца, первая узнала о смерти брата.

– Ночью позвонили и сказали, но я была как в бреду, не верила в случившееся, никаких подробностей не было, – рассказывает «Родному городу» Олеся. – Телефон Леши был недоступен, я стала обзванивать общих знакомых, никто ничего не знал. Я не допускала мысли, что Леша правда убит, это казалось неправдоподобным – кто и зачем? Врагов у него не было – порядочный, работящий парень.

Аналогичная реакция была и у 65‑летнего отца Алексея.

– Я, когда увидел правоохранителей, подумал, может, Леша что‑то натворил, может, он в бегах и его ищут, все что угодно, только бы не правда, что сын убит и расчленен, останки найдены в двух разных местах Городищенского района, – рассказывает Владимир Алексеевич. – И где‑то двое суток после этого мы жили в аду: никто не мог поверить, что Леши больше нет, мы не могли спать и есть, это было не с нами. А вдруг это не он? Настал момент, когда нужно было опознать останки.

Владимир Алексеевич, имея проблемы со здоровьем, понял, что если увидит расчлененный труп сына, может не выдержать. Опознавать тело Алексея решилась его сестра Олеся.

У Алексея Маняхина остались двое маленьких сыновей.

 

– В детстве папа купил Леше гирю, брат занимался спортом и как‑то раз уронил гирю себе на лоб, шрам остался на всю жизнь, и я знала: если увижу шрам, то это точно брат, – рассказывает Олеся. – Приехала в морг – из пакета осторожно достали голову и… да, шрам был, это было лицо Леши...

После опознания Алексея решено было кремировать.

– В гроб на останки в пакетах мы положили костюм, – плачет Олеся. – У Леши остались двое несовершеннолетних детей.

Подозреваемые

После обнаружения останков тела стражи порядка установили предполагаемых причастных к расправе над мужчиной. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц».

– В качестве подозреваемых были задержаны трое мужчин, с которыми работал погибший: 34‑летний Валентин (имена, возраст и другие личные данные обвиняемых изменены, так как приговор не вступил в законную силу. – Прим. ред.), 48‑летний Леонид и 28‑летний Николай, – комментирует Наталия Рудник, старший помощник руководителя СУ СКР по региону. – Свою причастность первый не признавал, а двое других задержанных не отрицали, что участвовали в убийстве, рассказав подробности случившегося.

28‑летний Николай признал, что причастен к преступлению.

 

Известно, что двое из подозреваемых ранее не были судимы, а Леонид в общей сложности около 18 лет провел в местах лишения свободы за кражи и разбои.

Но главным подозреваемым и вроде как зачинщиком случившегося оказался, по данным следствия, Валентин – владелец тренажерного зала, технический директор фирмы по сборке мебели, отец малолетних детей.

34‑летний Валентин свою причастность к произошедшему отрицает, хотя экспертизы и показания других обвиняемых говорят об обратном.

 

– Двое других рассказали, что в день случившегося они вчетвером якобы находились в отдельно стоящем офисном здании, расположенном в частном секторе Волгограда, – уточнили в правоохранительных органах. – Распивали спиртное, в ходе застолья возник конфликт. Вроде бы подозреваемые решили, что Маняхин якобы мог подсыпать им наркотики.

Помещение, где произошла расправа над мужчиной, находится в частном секторе на севере Волгограда. Алексей, по данным следствия, какое‑то время звал на помощь, но его никто не услышал.

 

Алексея стали избивать – как предполагает следствие, все по очереди. Наверное, тогда и возник умысел убить мужчину. Правоохранители подозревают, что жертве связали руки, чтобы тот не сопротивлялся, отвели к металлическому крюку, который использовался в технических целях, и подвесили за руки на крюк.

– Мужчину продолжили избивать, он звал на помощь, – рассказывают следователи. – Ему вставили в рот кляп, Маняхин упал, потом, вероятно, его снова подвесили на крюк, уже с применением наручников, продолжили бить.

После этого, по данным следствия, вроде бы именно Валентин сказал постелить под телом Маняхина клеенку и нанес жертве удар ножом в шею. Потом, как предполагает следствие, были и другие удары в грудь. В результате Маняхин скончался.

Вероятно, действуя по указаниям того же Валентина, мужчины расчленили труп. Часть останков выбросили в мусорный бак, а остальные фрагменты тела – в овраг, там же они бросили и электропилу. Как отмечают в правоохранительных органах, именно в то время, когда двое подозреваемых грузили мешок с останками из машины в бак, их и заметил свидетель.

Суд

– Мы с дочерью были практически на всех заседаниях, обвиняемые выбрали суд с присяжными, видимо, надеясь, что смогут убедить их в своей непричастности, – говорит отец убитого Владимир Алексеевич. – Валентин все время улыбался. За исключением момента, когда присяжные вынесли решение.

Коллегия присяжных заседателей сочла собранные следственными органами доказательства достаточными для вынесения обвинительного вердикта без снисхождения по всем пунктам предъявленного обвинения.

Все трое волгоградцев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц».

– Когда это озвучили, Валентин опустил голову, он, как я думаю, не ожидал, что их сочтут виновными, – отмечает сестра жертвы Олеся. – Брата не вернуть, но важно, чтобы больше никто не пострадал от рук этих людей. А Леша… не знаю, как так могло случиться. И внятного ответа, за что они так поступили, мы не услышали. И ведь у Валентина у самого маленькие дети, и у брата моего тоже двое сыновей.

Родные до сих пор не верят, что жизнь Леши оборвалась. Он был парнем, что называется, «с руками и головой» – с красным дипломом окончил вуз, потом открыл свое дело. А когда стало сложно, то бизнес оставил и два года назад устроился работать к тому самому Валентину.

– Валентин занимался спортом, у него был свой тренажерный зал, он показывал Леше совместное фото со звездой единоборств, сын был восхищен, – вздыхает Владимир Алексеевич. – Я последний раз говорил с Лешей дней за десять до случившегося, он иногда заходил к нам после работы. Ничто не указывало на то, что это наша последняя встреча, а вот после убийства случилась довольно странная вещь.

По словам Владимира Алексеевича, когда ему только сообщили о смерти сына, он позвонил общему знакомому и спросил, не знает ли тот, что случилось.

– И он ответил, что Алексей, мол, по­ехал «поминать усопших», я тогда был в таком ужасе от происходящего, что даже не знал, как отнестись к этому и что это значит, – говорит мужчина.

По словам родных, Алексей мечтал наладить общение с женой, найти друзей.

– Я переживал за него, хотел, чтобы его планы быстрее воплотились в жизнь, – вздыхает отец. – Незадолго до смерти он говорил, мол, папа, не переживай, это мой год, я всего добьюсь, верну свое дело. Он собирался подкопить для старта и встать на ноги.

Отец погибшего и его сестра до сих пор не понимают, что двигало злоумышленниками, совершившими такое дикое преступление.

– Можно поссориться, даже подраться, но убить… И ведь речь идет об обычных людях, только один ранее был судим, остальные, насколько я знаю, нет, – говорит Олеся. – Да, мой брат когда‑то употреблял наркотики – недолго, он бросил это, и, насколько мне известно, по результатам экспертизы у Леши в организме не было обнаружено ни алкоголя, ни наркотических веществ.

Родные говорят: раскрыть убийство помог тот самый свидетель, благодаря его бдительности в кратчайшие сроки правоохранители установили и задержали подозреваемых.

 

Комментарий по теме

«Мучителями двигал страх»

Андрей Малясов, психолог:

– Когда люди находятся под воздействием алкоголя, их критическое мышление снижено, поэтому, вероятно, конфликт и начался. А когда они уже ударили Алексея, поняли, что за происходящее может наступить ответственность, и опять же, учитывая воздействие алкоголя, сознание им «подсказало» сделать так, чтобы никто не узнал об их проступке. Пьяный человек зачастую не осознает тяжести последствий происходящего, и мог возникнуть именно преступный умысел. Когда ссора уже началась и Алексея начали бить, я бы не сказал, что у него был выход, если убежать возможности не было. Поэтому мой совет таков: не нужно оставаться в компаниях, где употребляют алкоголь. Как только начинается застолье – покиньте помещение.

Артем Карасев. Фото автора

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru