Воскресенье, 27.05.2018
20:37
ГлавнаяГазетаОбществоСергей Боженов думает на перспективу

Сергей Боженов думает на перспективу

21 марта 2013

Российский премьер пообещал оказать финансовую поддержку инициативам волгоградского губернатора.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал строительство ключевых инфраструктурных объектов Волгоградской области, пообещав финансовую поддержку со стороны федерального бюджета. Заявления такого рода прозвучали во время встречи премьера с губернатором Сергеем Боженовым.
Как отмечают наблюдатели, еще пару лет назад о такой помощи можно было только мечтать, поскольку волгоградский регион в целом воспринимался Москвой как конфликтный и слишком рискованный для масштабных проектов. С приходом к власти Сергея Боженова ситуация изменилась.
Встреча Дмитрия Медведева и Сергея Боженова, уже вторая за этот неполный год, проходила в минувший вторник, 19 марта. Напомним, в июле прошлого года премьер-министр посетил Волгоградскую область и провел здесь совещание по проблемам АПК. Тогда эксперты констатировали – федеральный центр изменил свое отношение к некогда проблемному региону с традиционным протестным голосованием и постоянными внутренними конфликтами в рядах местной элиты. Подтверждением этих слов  является тот факт, что за первый год своей работы Сергею Боженову удалось «разморозить» ряд старых инфраструктурных проектов и запустить несколько новых.
Еще в июле на встрече с премьер-министром Боженов добился увеличения федерального финансирования мелиоративного комплекса Волгоградской области с 295 миллионов до 410 миллионов в год. Губернатор убедил Медведева, что такая поддержка жизненно необходима засушливому региону, в результате чего федеральный центр согласился сделать федеральную целевую программу по мелиорации долгосрочной, не ограничивающейся 2015-ым годом.
В октябре прошлого года тема развития АПК Волгоградской области снова зазвучала на федеральном уровне. При распределении госкомпенсаций части потерь аграриев при засухе на совещании у президента было объявлено, что министерство сельского хозяйства РФ планирует выделить на эти цели Волгоградской области порядка 1, 190 миллиардов рублей. Эта сумма - один из самых больших федеральных траншей на эти цели. Как отмечали эксперты, в непростой бюджетной ситуации (пострадавших регионов много – федеральный бюджет не резиновый) Боженов эффективно пролоббировал интересы области.
При этом нельзя сказать, что губернатор занимается только «горящими» проблемными темами. Боженов – думает на перспективу и привлекает значительные средства на строительство крупных инфраструктурных объектов, а также завершение хронических волгоградских «долгостроев». Так, в миллионном Волгограде с его специфическим расположением на почти 100-километровом отрезке вдоль Волги уже несколько десятилетий остро стоит вопрос строительства транспортных развязок на Тулака и в поселке Гумрак. Раньше все только жаловались, что это самые слабые места транспортной системе города, но Боженов добился реального строительства тоннелей-проколов в этих узловых городских местах. Эти объекты будут сданы уже в ближайшие два года.
Еще более масштабный проект – строительство мостового перехода через Волгу, который соединяет город Волжский и Волгоград в почти 1,5 миллионную агломерацию. Его первая очередь была сдана в эксплуатацию в 2009 году, однако дальнейшее строительство приостановилось, поскольку региону не удалось получить федеральных средств. И только в 2012 году Боженов смог возобновить финансирование – после переговоров с федеральным центром Волгоградской области было перечислено 4 млрд. рублей. В результате месяц назад было завершено строительство важного участка через реку Ахтубу. Общая стоимость завершения строительства оценивается в 13,5 млрд. рублей, и месяц назад свою помощь в получении этих средств пообещал председатель Счетной палаты России Сергей Степашин во время рабочей встречи с губернатором. Кроме того, Боженов заручился поддержкой в строительстве еще одного важного и затратного (15,8 млрд. рублей) инфраструктурного проекта – третьей очереди волгоградского метротрама.
На прошедшей встрече с Медведевым губернатор Боженов смог решить одну из главных задач. Он добился гарантий федерального центра по финансированию этих объектов. Кроме того, глава правительства РФ также одобрил планы по строительству новой железнодорожной ветки и терминала. Эти транспортные объекты необходимы, чтобы обеспечить удобную связь центра Волгограда с аэропортом, что, безусловно, повысит привлекательность региона, как для инвесторов, так и гостей Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Последнее обстоятельство называют успехом даже скептики и оппоненты Боженова. Напомним, в сентябре прошлого года, несмотря на пессимистические прогнозы экспертов, Волгоград получил право проведения матчей мундиаля, оставив за бортом чемпионата Краснодар. И это притом, что накануне букмейкеры считали город-герой аутсайдером, указывая на отсутствие необходимой инфраструктуры и ряд хронических региональных проблем. Поэтому когда был объявлен список городов, принимающих матчи ЧМ-2018, победу Волгограда назвали «чудом Боженова». А привыкшие к вниманию федерального центра кубанцы долго не могли понять, почему на этот раз их оставили ни у дел.
Когда губернатора спрашивают, как ему удалось привести в Волгоград Чемпионат, он обычно отвечает, что у региона просто нет другого шанса обновить годами запущенную инфраструктуру, поскольку конкуренция между субъектами России за федеральное бюджетное финансирование слишком велика. Губернаторам, и правда, приходится активно «толкаться локтями» в кремлевских приемных за каждый миллиард, и Боженову не откажешь в умении настойчиво доказывать федеральному центру необходимость выделения средств на развитие производственной, транспортной и социальной инфраструктуры региона.

Информационное агентство «ФедералПресс» Редакция «ФедералПресс.Юг»

Фото volganet.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Одинокая пенсионерка Татьяна Писарева (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) решила приносить пользу обществу, помогая бездомным животным.

В редакцию «Родного города» обратилась Анна Сомова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.): «Я проклята, как и вся наша семья. Мне 52 года: нет ни семьи, ни детей. А недавно еще отдала галадке последние сбережения, чтобы снять родовое проклятие. Стыдно идти в полицию и рассказывать, что так меня так легко обманули. Я не знаю, что делать...».

Осенью прошлого года в семью Светланы и Бауржана Гусмановых из Ленинского района пришла беда. Их второй дочери, 12‑летней Асель, поставили страшный диагноз – сразу два вида рака: лимфома и лимфобластный лейкоз. Помочь девочке может только пересадка костного мозга. Юную волгоградку уже ждут в одной из клиник Германии, но для этого родителям надо собрать 20 млн рублей.

52‑летняя Валерия Никитина (имя, фамилия и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) в январе 2017 года сделала подтяжку нижних век. 8 наркозов, 197 дней в больнице, полумиллионный кредит и две язвы на лице стали итогом омоложения. Кроме того, у женщины обнаружили стафилококк…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru