Понедельник, 16.06.2025
03:14
ГлавнаяГазетаОтдыхШашлык: как приготовить, как замариновать, рецепты соусов к шашлыку

Шашлык: как приготовить, как замариновать, рецепты соусов к шашлыку

16 апреля 2014

Фото walkpm.com

Уже не за горами майские праздники, а значит, и открытие долгожданного шашлычного сезона! Секретами вкуснейшего и, самое главное, правильного шашлыка с читателями «Родного города» поделился волгоградский повар гриля Евгений Лахнов.

В ресторанный бизнес Евгений пришел осознанно, а вот специализацию выбрал случайно.

– Просто была вакансия именно у мангала, – улыбается Евгений. – Попробовал, втянулся, так уже десять лет и готовлю шашлыки! Теперь ничего и менять не хочу, дело-то ведь благодарное! Главное – соблюдать в приготовлении барбекю простые правила.

10 правил приготовления вкусного шашлыка

Как правильно приготовить вкусный шашлык

– Шашлык нужно запекать, а не жарить! То есть готовить на жару в 400 градусов, а не над открытым огнем!

– Чем мангал толще и глубже, тем лучше он держит температуру. Поэтому на мангале за 200 рублей приличный шашлык приготовить невозможно.

– Дрова лучше углей. При их сгорании выделяются эфирные масла, которые и обогащают вкус мяса.

– Не используйте решетки с зажимом. Они раздавливают мясо – сок вытекает и блюдо становится жестким. Идеальный шашлык сверху покрыт хрустящей корочкой, а внутри – мягкий и сочный!

– Используйте шампуры не уже сантиметра – тогда железо, нагревшись, пропечет куски изнутри.

– Не набивайте мясо на шампур плотно – кусочки должны дышать и сохранять сок!

– Если запекаете овощи, то берите более плотные – баклажаны, цуккини, грибы, помидоры, только целиком! Иначе сок из такого барбекю вытечет, а оболочка обуглится.

– Перед запеканием овощи следует «заколеровать» – обильно смазать соевым соусом с добавлением специй по вкусу.

– После запекания дайте мясу полчаса потомиться на собственном жару – снимите кусочки с шампура, положите в закрытую емкость и поставьте рядом с мангалом.

– Готовить шашлык надо с удовольствием, тогда больше шансов, что он получится вкусным.

5 правил маринада для приготовления замечательного шашлыка

Как правильно мариновать шашлык

– Сроки приготовления мяса зависят от его вида. Карбонад держите в маринаде не более часа, шею – три часа, окорок – шесть часов.

– Маринуйте мясо вместе с костями – вкус будет богаче!

– Соль добавляйте в маринад за полчаса до запекания, уксус – лишь за десять минут! Тогда специи украсят вкус блюда, не разрушив его.

– Не покупайте уже замаринованное мясо. Оно провело в маринаде больше времени, чем положено, следовательно, потеряло вкус и пищевую ценность.

– Для маринования рыбы лучше подходят сметана и специи. Это универсальный рецепт!

Мясу можно придать любой вкус – вина, пива, апельсинов, ягод или мяты. Главное – не переборщить с добавками, иначе от самого гриля ничего не останется!

ТОП-5 рецептов маринада для вкусного шашлыка

Лучшие рецепты маринада для шашлыка

– Свиную шею перекладываем луком, кинзой, помидорами, лавровым листом, черным перцем и солью. Все ингредиенты разминаем и перемешиваем. Выдерживаем три часа.

– Ребра свиные приправляем горчицей, базиликом, луком, специями, заливаем минеральной водой с газом. Выдерживаем четыре часа.

– Баранину перекладываем с кусочками киви, добавляем кинзу, тмин, черный перец, лавровый лист, лук. Заливаем красным вином и выдерживаем шесть часов.

– Корейку свиную без костей перекладываем с сухим кунжутом, добавляем подсолнечное масло, лук, специи. Выдерживаем час.

К шашлыку мастер советует всегда подавать запеченные овощи, зелень и два соуса – белый и красный. Делать их лучше самому – в магазинных много химии!

3 простых рецепта соуса для хорошего шашлыка

Рецепты соусов для шашлыка

Белый соус

В майонез провансаль обильно добавить мелко порезанный чеснок, выжать половинку лимона, посыпать черным и красным перцем, петрушкой, а также мелко растертым грецким орехом. Получившийся состав тщательно перемешать и выдержать в холодильнике.

Красный соус

Лук мелко порезать и обжарить в оливковом масле с добавлением сахара до появления золотистого цвета. Добавить мелко порезанные помидоры и бальзамический уксус. Нагреть на плите, но не кипятить. В самом конце приготовления положить чеснок, зелень, специи, перемешать до растворения соли, добавить соус чили.

Сливочный соус с грибами

Крупно нарезать чеснок и обжарить в сливочном масле до мягкого состояния. Добавить нарезанные вешенки и обжарить, пока они не пустят сок. Влить подогретые сливки и протушить блюдо 7-10 минут. После посолить, добавить зелень и мускатный орех. Все перемешать, накрыть крышкой и выдержать пять минут.

Приятного аппетита!


Политика конфиденциальности Рекомендательные технологии
За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru