Воскресенье, 15.12.2019
04:58
ГлавнаяГазетаОбществоСлабовидящий парень рисует картины алмазной вышивкой

Слабовидящий парень рисует картины алмазной вышивкой

14 ноября 2019

31‑летний житель Дубовки Николай Рыкунов – инвалид II группы по зрению. У парня пять различных врожденных заболеваний, самое серьезное из которых – миопия высокой степени. Однако Николай, несмотря ни на что, создает с помощью алмазной вышивки такие произведения искусства, которые и не каждому здоровому человеку под силу. Корреспондент «Родного города» пообщался с Николаем в Дубовском филиале центра трудовой и социальной реабилитации «Теплый дом».

Терпение и труд все перетрут

Сирень и другие цветы, несколько пейзажей, очаровательные собаки, лик Николая Чудотворца, даже автопортрет – все эти шедевры Николай сделал самостоятельно всего за год.

– В общей сложности у меня 16 картин, одну из них подарил родственнице, – объясняет Николай. – Какую‑то одну выделить не могу, все нравятся, все любимые. Может, немного дороже для меня, чем остальные, собаки – все‑таки именно с этой картины все началось, она была первой.

Алмазной вышивкой Николай увлекся, можно сказать, спонтанно.

– Я сама давно занимаюсь этим искусством, – рассказывает Наталья Храпова, преподаватель по ИЗО, – решила и ребят из нашего учреждения приобщить к нему. Самое удивительное, что увлекся именно Коля, другим ребятам тоже понравилось, но серьезно никто из них заниматься алмазной вышивкой в итоге не стал. А Коля прямо загорелся, теперь видите, как у него все здорово получается!

Николай признается, что хотел доказать прежде всего самому себе, что он сможет реализовать себя в этом искусстве.

– Процесс увлекательный, хотя и весьма кропотливый, нужно обладать огромным терпением, чтобы все получилось качественно, – говорит наш собеседник. – На изготовление некоторых картин уходит в среднем около двух недель, бывает и больше. В каждом наборе для алмазной вышивки по несколько тысяч стразинок размером два с половиной миллиметра, они бывают круглые и квадратные. Сам холст покрыт специальным клеем. Бумагу, закрывающую холст, нужно отлеплять постепенно, иначе клей высохнет и ничего не получится. Я обычно делю картину на части по 5‑10 сантиметров каждая. При работе пользуюсь лупой, с ней все‑таки гораздо проще.

Николай признается, бывало, перепутывал алмазинки, приходилось переделывать. Но с каждой новой картиной приобреталась уверенность и оттачивались навыки.

– Чтобы продавать свои работы, я пока даже не задумывался, мне интересен сам процесс, ну и, естественно, приятно любоваться конечным результатом, – объясняет наш собеседник.

Мама Николая Людмила Павловна сначала была не в восторге от нового увлечения сына, но со временем привыкла, а теперь ей очень нравятся его творения.

– Я просто боялась, что алмазная вышивка негативным образом может повлиять на зрение Коли, – рассказывает женщина. – Он же даже в очках плохо видит, один глаз у него -13, второй -14. А так, конечно, красиво получается, горжусь Колей.

«Мечтаю о дружной семье»

Николай родился в селе Царев Ленинского района.

– Насколько я знаю, в округе в те годы рождалось немало детей с плохим зрением, – говорит Людмила Павловна. – Дело в том, что не так далеко оттуда находится военный полигон в Знаменске, там же постоянно какие‑то испытания и учения проводили. Утверждать не возьмусь, но, может, это каким‑то образом повлияло… В любом случае нам врачи не смогли объяснить, почему у Коли сразу пять врожденных заболеваний глаз.

Когда Коля был совсем маленький, ему сделали две операции, зрение ухудшаться перестало, но и заметных улучшений не было. Маме медики тогда сказали, что при следующих операциях есть риск, что будет только хуже.

– Поэтому мы и решили оставить все как есть, – вздыхает Людмила Павловна.

Когда Коле исполнилось три года, семья Рыкуновых переехала в село Усть-Погожье Дубовского района.

– Врачи советовали отдать сына в специализированную школу, но мы были уверены, что он справится с учебой и в обычном образовательном учреждении, – продолжает мама. – Он всегда сидел на первой парте, ему все во всем содействовали при необходимости – и педагоги, и одноклассники. К тому же Коля хорошо воспринимает информацию на слух, так что особых проблем не возникало. С домашними заданиями я помогала, я ведь сама 40 лет проработала учителем.

А после школы Коля даже окончил колледж, выучился на юриста. Правда, о том, чтобы работать по специальности, речь не идет – здоровье не позволяет. Но в бытовой жизни парень старается быть самостоятельным.

– Мы с мамой довольно часто ездим в Волгоград в бассейн, мне очень нравится плавать, – рассказывает Николай. – Когда мама болела, несколько раз я ездил самостоятельно. Проблем не было, так как маршрутку ловить не было нужды, и в Дубовке, и в Волгограде я и садился, и выходил на конечной. А дорогу от Тракторного рынка до бассейна я уже давным-давно выучил. Хожу сам и в магазин, и в «Теплый дом», но вот куда‑то далеко в незнакомое мне место не поеду, это рискованно. Также я стараюсь не выходить из дома, если уже стемнело.

В очках Николай может и читать, и смотреть телевизор.

– Без очков я различаю лишь силуэты, а в очках вижу чуть лучше, – говорит Николай. – Но все равно книгу приходится подносить почти вплотную к глазам и к телевизору садиться очень близко. Могу и за компьютером посидеть, но не больше часа – потом глаза устают и болят.

Поэтому парень любит проводить время на свежем воздухе – поливает и копает огород. И, конечно, общается с друзьями в «Теплом доме». Он признается, что мечтает создать семью.

– Я не пью, не курю, занимаюсь спортом и творчеством, хочу детей, – говорит Николай и признается, что отношения с девушками у него были, но до брака дело, увы, не дошло. – Но я не отчаиваюсь, уверен, что еще встречу свою половинку и все у меня в жизни будет хорошо!

> Комментарий по теме

Занятия найдутся для всех

Ольга Калинкина, специалист Дубовского филиала центра социальной и трудовой реабилитации «Теплый дом»:

– Ежедневно в наше учреждение приходит 11‑12 ребят, на какие‑то крупные мероприятия или праздники – гораздо больше. Ребята у нас рисуют, поют, изучают столярное дело. Многие выжигают по дереву, кстати, Николай Рыкунов тоже увлекается этим. Довольно часто мы проводим различные интересные акции. Например, недавно у нас прошла акция под названием «Посади дуб в Дубовке».

Андрей Шитов. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru