Пятница, 07.08.2020
05:44
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалСледователи о предполагаемом убийце студента: «Бродил и искал жертву»

Следователи о предполагаемом убийце студента: «Бродил и искал жертву»

4 июля 2020

Преступник, по версии правоохранителей, хладнокровно, путем нанесения множественных ударов ножом убил 17-летнего парня на улице. Ни за что. Просто так. Из неприязни на национальной почве, признается потом подозреваемый. Те, кто знают задержанного, до сих пор не могут поверить. «Да что вы?! Он же тихий, не пьет, не курит, спортом занимается! Как же он мог?..» Что такое произошло в голове у молодого человека, чтобы лишить жизни случайного прохожего на улице, а потом грамотно, как скажут следователи, скрываться несколько дней далеко за пределами Волгограда? Эта история еще раз доказывает – очень тяжело просчитать даже хорошо знакомого человека... 

«Тихий парень» 

Соседи по общежитию, где жил 22-летний подозреваемый, его мама и родственники в один голос твердят: 

– Не пил, не курил, никогда ни в каких скандалах замечен не был, был спокойнее и дружелюбнее многих молодых людей, которые тут живут... 

Семья парня прописана в этом общежитии на севере города больше 10 лет. 

– Когда мы только переехали, он и его брат еще маленькими были, родители их расстались, и мать посвятила себя детям, – рассказывает соседка. – Мы с ней долгие годы работали на одном предприятии, подружились. Она говорила, что личную жизнь устраивать не собирается, главное – поднять сыновей на ноги. 

– Потом уезжала на заработки вахтой, помогала старшему, у него уже свой ребенок, и младшему, она их беззаветно любила, – говорят знакомые семьи.  

По их словам, незадолго до случившегося женщина собиралась подкопить денег и купить младшему сыну жилье. Говорила, мол, мечтает о внуках... 

Единственное, что смущало соседей, – младший сын никогда ни с кем не здоровался. Производил впечатление необщительного человека и любил гулять с собакой старшего брата. 

– Мы живем друг у друга на виду, он никогда не водил домой пьяных друзей, не курил, по крайней мере, я этого не видела, уважал маму, ладил с братом, правда, друзей у него почти не было, в прошлом году я видела, что он гулял с девушкой, в этом уже нет, – рассказывает другая соседка по этажу. – Татуировок у него не было, одевался обычно, в семье скандалов тоже не было – мы бы услышали. 

Никто из соседей не подумал на парня, когда в розыск объявили подозреваемого в убийстве. И никто не обратил внимания на внезапное исчезновение соседа. 

– Откуда-то появился слух, что якобы он у отца гостит, никто и не спрашивал, а потом мы узнали, что отец-то его вроде как давно умер, – вздыхает соседка. – А там уже стало известно про то, что ищут нашего соседа, что подозревают в убийстве... Мать его после этого вроде как в больницу попала, а брат с женой и детьми куда-то уехал – их секция в общежитии закрыта. 

13 июня, когда, по данным следствия, был убит второкурсник медицинского вуза из Азербайджана, на камерах видеонаблюдения отчетливо виден высокий худощавый парень – лицо скрывала медицинская маска, на голове кепка. 

– В кепке я его видела, это да, – вспоминает соседка. – Он ее как-то странно, прямо до переносицы натягивал. Зачем, не знаю. 

Никаких странностей и ничего, что бы насторожило знакомых. 

– Никак подозрительно он себя не проявлял, – вспоминает сосед, который с ним однажды работал вахтовиком. – Я бы заметил тогда, все-таки немало времени вместе провели. А тут у нас он гулял с собакой, катался на велосипеде, не пил, не курил… Что на него нашло? 

– У нас тут лет семь назад девушку убили, я видел, с кем она дружила, так там один парень был такой агрессивный, употреблял наркотики, мы горевали о девушке, но не удивились случившемуся, а тут и подумать не могли, что наш тихий сосед совершит такое… – вздыхает знакомый. 

Вооружился ножом и ружьем 

Имя и данные подозреваемого стражи порядка установили, но задержать подозреваемого удалось не сразу – он быстро скрылся из города.  

– Следователями совместно с оперативниками полиции было допрошено свыше 50 свидетелей, проведено более 20 обысков, назначено 10 судебных экспертиз, изучены записи камер наружного наблюдения, установленных в трех районах областного центра, – комментирует Наталия Рудник, старший помощник руководителя СУ СКР России по региону. 

Спустя неделю после случившегося волгоградца задержали в Смоленске сотрудники правоохранительных органов, затем он был этапирован в Волгоград. 

Следователям предстояло выяснить мотивы страшного преступления. Известно, что ранее к уголовной ответственности он не привлекался. Но та степень хладнокровности, с которой подозреваемый пошел на убийство, и его четкие, осознанные действия после заставили правоохранителей предположить страшное. 

– Мы думали – а кто может стать следующим, кого еще убьют? – говорит Александр Кравченко, начальник ГУ МВД по региону. – Если бы его не задержали, он вполне мог бы совершить еще целый ряд тягчайших преступлений. Он приобрел ружье, оно изъято следствием в качестве вещественного доказательства. 

Есть версия, что подозреваемый хотел сбежать на Украину. 

– Но у него не получилось, на мой взгляд, он недоговаривает нам, почему два дня был в Ростове, – подчеркивает Кравченко. – Граница очень жестко контролируется там, усилены наряды. Думаю, он вполне мог поехать в Смоленск, чтобы прорываться в Белоруссию, а потом на Украину.  

Сам волгоградец признался в содеянном, а мотивом преступления назвал национальную неприязнь – вроде как убил студента из-за того, что тот был нерусский. Судя по четким формулировкам подозреваемого, это преступление не было спонтанным. Стражи порядка также отметили: после совершения преступления предполагаемый злоумышленник вел себя очень грамотно с точки зрения задачи уйти от розыска. 

–  Девять километров шел пешком в маске, попадая под камеры, и нигде, по сути, лица нет, – говорят правоохранители. – Бродил, искал в Ворошиловском районе жертву. Нашел этого студента и нанес ножевые ранения. Обратный путь также обследован нами – пять километров он бежал, он спортивный парень, занимался боксом, волейболом, баскетболом. 

Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство». Если суд признает волгоградца виновным, ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. 

Артем Карасев, Татьяна Филимонова. Фото СУ СКР по региону

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru