Пятница, 06.12.2019
23:22
ГлавнаяГазетаОбществоСоседи убитой рецидивистом пенсионерки: «Он ее задушил, а потом ноги на плите жарил»

Соседи убитой рецидивистом пенсионерки: «Он ее задушил, а потом ноги на плите жарил»

11 августа 2019

pixabay.com

В общей сложности 42‑летний Николай Фатеев (имена, фамилии, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) провел в местах лишения свободы около 18 лет. В исправительном учреждении он несколько лет назад женился на 36‑летней Валерии. А сразу после освобождения с супругой переехал в один из районов области.

«Пили они, конечно, частенько...»

Эта жуткая история случилась недавно, когда муж с женой поселились в одном из домов местной станицы. Жилье, по версии стражей порядка, семье предоставила благотворительная организация, которая помогает в адаптации людям, в том числе освободившимся из мест лишения свободы.

– Около двух месяцев они жили спокойно, хотя как… пили, конечно, но Николай вроде пытался подрабатывать: сдавал металлолом, – рассказывает «Родному городу» Любовь Ивановна, жительница станицы. – Я заметила, что они стали все чаще заходить к соседке – пожилой Нине Федоровне Колобковой. Вроде помогали чем‑то. Она еще хотела газ проводить, Николай обещал помочь. Но мы с другими соседями предполагали, что он просто пытается втереться в доверие к пенсионерке.

 

Послужной список Николая ни для кого в станице секретом не был. В общей сложности 42‑летний мужчина провел в заключении около 18 лет по ст. 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности», 162 УК РФ – «Разбой», 161 УК РФ – «Грабеж», 158 УК РФ – «Кража».

 

Про жену Николая Валерию станичникам известно немного.

– Она якобы раньше работала фармацевтом, образование у нее есть, из родных – брат и сестра, – продолжает Любовь Ивановна.  – Валерия вроде говорила, что сейчас работать не может, потому что у нее группа инвалидности из‑за онкологии – правда это или нет, я не знаю. А Колька бродил по станице целыми днями – собирал металл, какая‑то стабильная сумма у него набиралась за сутки, а в день убийства, вечером, он принес домой больше, на что Валерия и обратила внимание.

По данным следствия, в тот день Николай повел жену в ближайший магазин, где у него был долг за продукты, расплатился и купил бутылку вина.

– Они всю ночь сидели и пили, говорили о чем-то, как я поняла, – рассказывает другая соседка. – Дома-то близко, понятно было, что люди не спят. А алкоголь-то, я бы сказала, они употребляли систематически. Но утром уже была тишина: их обоих нет, калитка закрыта, никаких признаков жизни...

 Зато суматоха возникла у другого дома – у 81‑летней Нины Федоровны произошло задымление. Соседи кинулись и увидели страшную картину – труп пенсионерки накрыт вещами и подожжен. Начали тушить, вызвали полицию. Так все и вскрылось.

 

Убил и забрал деньги?

– Установлено, что в день совершения преступления соседка подозреваемого – 81‑летняя пенсионерка увидела, что тот якобы собирает металлические предметы на чужом участке и сделала ему замечание, – комментирует Сергей Плечистов, руководитель Новоаннинского МрСО СУ СК РФ по региону. – После чего, по версии следствия, подозреваемый забежал к ней в дом и начал избивать, а затем душить женщину.

После этого, по версии следствия, мужчина забрал из дома пенсионерки 9 тыс. рублей.

– Чтобы скрыть следы преступления, накрыл тело вещами и поджег, после чего отправился в магазин, где отдал деньги за продукты, которые ранее брал в долг, – продолжает Сергей Плечистов.

– Вроде как Николай сам утром сказал жене, что им срочно нужно уехать из станицы и назначил встречу на кладбище в Волгограде, где похоронен ребенок, общий ли с его нынешней женой или от другой женщины, я не знаю, – рассказала родственница семьи. – На кладбище якобы он и рассказал жене о случившемся, отметив, что с этой минуты их пути расходятся – он собирается податься в бега.

Судя по всему, вся жизнь Николая была или «в бегах», или за решеткой. Из материалов дела известно, что его родители с тех пор, как сыну исполнилось 4 года, постоянно находились в местах лишения свободы. Мальчику оставалось бродяжничать, пока он не совершил первое уголовное преступление. После этого вне исправительных учреждений Николай оставался недолго.

– Не могу я без боли все это вспоминать, Коля все еще мой муж, я люблю его, оставьте нас в покое, – плача, пытается защищать мужа Валерия.

Знакомые и станичники судачат, что женщина якобы беременна от Николая и намерена дожидаться его из мест лишения свободы. Впрочем, срок ему «светит» немалый: уголовное дело по ст. 105 УК РФ – «Убийство», наказание – до 15 лет лишения свободы.

 

Николая задержали быстро, и он дал признательные показания. Причину, по которой расправился со старушкой, назвал такую: мол, впал в гнев, когда та сделала ему замечание.

 

Следователи деталей совершения преступления не раскрывают. Но в станице это дело обрастает страшными слухами.

– Говорят, он задушил ее на улице, а дома начал издеваться над трупом: положил ноги на плиту и якобы жарил их, потом резал горло, уши чем-то прокалывал, – рассказывают жуткие байки соседи. – Ходили слухи, что деньги в доме старушки  он искал давно. Нина Федоровна жила одна и относилась к Коле и его жене хорошо. И вот что вышло…

Артем Карасев

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru