Как быть покупателю, который не может проверить качество продукта в лабораторных условиях, особенно если это замороженная рыба или банка икры на прилавке магазина. Как обезопасить себя от покупки некачественного продукта – читайте далее.
Увидев нужную вам рыбу или банку икры, сперва проверьте температуру в холодильнике. Ее покажет градусник, установленный внутри.
В первом случае она не должна превышать -18 градусов, во втором, если это икра, – быть в пределах от -4 до -6 градусов. Важно: банка не должна быть вздутой, сообщили в Роскачестве.
Вторым пунктом следует срок годности. Если икра упакована в герметичную тару, он составляет около 12 месяцев, если это рыба – от трех до десяти месяцев, все зависит от вида.
Внешний вид рыбы и ее ледяной глазури играет немаловажную роль. По ГОСТу 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия» ледяная корочка на рыбе должна равномерно покрывать ее поверхность и не отставать при легком постукивании.
Если у рыбы мутные глаза, повреждены плавники и хвост – это признаки того, что ее замораживали повторно.
Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.