JAMA: у матерей, которые придерживаются здорового питания, риск рождения ребенка с аутизмом ниже на 22%.
Ученые из Норвежского института общественного здравоохранения и Университета Глазго выяснили, что здоровая диета во время беременности снижает вероятность расстройств аутистического спектра у детей. О результатах исследования сообщает издание JAMA Network Open.
Аутизм – это группа психических расстройств, проявляющихся нарушениями в коммуникации и социальном взаимодействии.
Специалисты проанализировали данные об образе жизни и рационе беременных женщин, участвовавших в двух крупных исследованиях. В них принимали участие 95 тысяч пар мать – ребенок.
Авторы работы установили, что у женщин, придерживающихся здоровой диеты, вероятность рождения детей с аутизмом была на 22% ниже, чем у тех, кто питался менее правильно. При этом они отмечают, что здоровый рацион должен состоять из большого количества овощей и фруктов, цельного зерна, рыбы. Ограничивать стоит употребление рафинированных углеводов, жиров и обработанного мяса.
Напомним, что материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.