Воскресенье, 22.06.2025
19:13
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаСтало известно, какие продукты провоцируют рак кишечника

Стало известно, какие продукты провоцируют рак кишечника

23 июля 2024

Nature: употребление жирных и сладких фабричных продуктов повышает вероятность развития рака кишечника.

Команда ученых из колледжа при Ирландском национальном университете в Корке выяснила, что питание по западному типу, содержащее большое количество насыщенных жиров, сахара и ультраобработанных продуктов, существенно повышает риск рака кишечника. О результатах исследования сообщает издание Nature Reviews Microbiology.

Эксперты провели анализ 176 научных работ, исследуя роль питания в профилактике онкологических заболеваний. Было установлено, что вероятность развития рака увеличивается при регулярном употреблении сладкой газировки, чипсов, жирной пищи и фабричных кондитерских изделий.

Подобная «диета» приводит к росту численности бактерий вида Bacteroides, избыток которых связывают с ожирением. Последнее, в свою очередь, считается фактором, провоцирующим рак. Помимо этого, выяснилось, что некоторые пищевые добавки и консерванты, используемые при изготовлении ультраобработанных продуктов, могут способствовать возникновению каскада воспалительных процессов в кишечнике.

Авторы работы отмечают, что самая полезная для кишечника диета – с высоким содержанием клетчатки.

Напомним, что материал носит исключительно информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Наталия Королёва. Фото: piqsels.com

 


Политика конфиденциальности Рекомендательные технологии
За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru