Вторник, 12.11.2019
20:11
ГлавнаяГазетаОбществоСудмедэксперт рассказал, что происходит с нами после смерти

Судмедэксперт рассказал, что происходит с нами после смерти

14 октября 2019

pixabay.com

Этот вопрос задавал себе каждый человек. Есть даже раздел науки, который изучает явление смерти – танатология. Танатос – бог смерти в греческой мифологии, логос – учение. Вот и получается – учение о смерти. Врачи-танатологи, как правило, трудятся в судмедэкспертизе. «Родной город» пообщался с Вячеславом Баркановым, начальником ГБУЗ «Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы». Наш собеседник расскажет интересные факты о процессе умирания, в том числе – обратим ли он, и развеет самые популярные мифы о смерти.

 

Задачи судмедэксперта

Выдающийся ученый Илья Мечников – один из тех, кто стоял у основания науки, он, кстати, и предложил называть ее именно танатологией.

– Я по профилю врач-педиатр, – рассказывает «Родному городу» Вячеслав Борисович. – Но с первого курса профильного вуза подрабатывал санитаром в бюро судмедэкспертизы. Когда окончил вуз, менять ничего не захотел, так и продолжаю работать в бюро по сей день. Мой общий стаж 25 лет. Главная задача судмедэксперта – изучить причины смерти, давность ее наступления, образование телесных повреждений.

 

 

Говоря о смерти, для начала важно выделить, что существует несколько этапов умирания.

– Предагональное состояние, терминальная пауза, агония, клиническая смерть и биологическая смерть, – продолжает наш собеседник. – Каждая из них имеет свои особенности.

>  Предагональное состояние. Интересно, что древние греки верили, что именно в этот момент к человеку приходит бог Танатос.

На физическом уровне расстраивается система кровообращения и дыхания, понижается артериальное давление. Состояние длится от нескольких часов до нескольких дней.

>  Терминальная пауза. В ходе этой фазы происходит резкая остановка дыхания, прекращается биоэлектрическая активность мозга, он будто замирает, но при этом все еще живет. В мозг поступает немного кислорода, в основном за счет уже накопленного в организме, учитывая, что человек не дышит самостоятельно.

Стадия длится от нескольких секунд до трех-четырех минут.

«Агония – не всегда фатальна»

>  Агония – слово с древнегреческого переводится как «борьба». Организм задействует все имеющиеся ресурсы, чтобы бороться за жизнь.

– Заблуждение считать, что если началась агония, то все необратимо плохо, – отмечает Вячеслав Борисович. – Сознание в этом состоянии утрачено, но на короткие промежутки времени может возвращаться к человеку, он может даже говорить, улыбаться. Сердце начинает сильно биться, давление повышается. При этом у агонии есть четыре типа.

В первом случае она отсутствует, если смерть наступила мгновенно, например, из‑за ДТП.

Во втором – длится не дольше четырех или пяти минут. Это происходит при острых отравлениях, инфаркте миокарда, инсультах.

В третьем – агония продолжается многие часы и дни. Наблюдается при хронических неизлечимых заболеваниях.

И четвертый случай – реанимационный. Еще его называют медикаментозной комой, когда врачи вводят человека в состояние искусственной комы, чтобы оказать ему помощь и минимизировать риски для здоровья.

>  Клиническая смерть. Пульса нет, человек не дышит, мозговой активности не наблюдается. Она ничем не отличается от последней стадии – биологической, но есть одно но – у человека в запасе от четырех до шести минут, чтобы вернуться к жизни.

– А если температура окружающей среды очень низкая, то речь идет о 15‑20 минутах, – отмечает Вячеслав Борисович. – Медики реанимируют человека в течение 30 минут согласно правилам, это дольше, чем мозг человека может прожить без кислорода даже при очень низкой температуре окружающей среды. Но 30 минут выделяются тем не менее, чтобы дать запас – дополнительный шанс на выживание, несмотря на обстоятельства.

При этом Вячеслав Барканов отмечает, что все четыре стадии умирания обратимы без каких‑либо последствий для здоровья.

– Люди возвращались к жизни, пережив и агонию, и клиническую смерть, и две начальные стадии. Необратима лишь последняя стадия – биологическая смерть, – поясняет наш собеседник.

pixabay.com

Итак, наступает биологическая смерть, какие же процессы запускаются в организме?

– Происходит охлаждение тела примерно на один градус в течение часа, – рассказывает Вячеслав Барканов. – Скорость охлаждения зависит от массы тела, если человек полный – процесс охлаждения будет длиться дольше, так как жир плохо проводит тепло. Если худой – быстрее. Дольше всего в трупе прижизненная теплота сохраняется в подмышечной и паховой областях.

Маска страдальца

Сразу развеем популярное заблуждение, будто волосы и ногти у трупа продолжают расти.

– В организм прекращает поступать глюкоза, что делает их рост невозможным, – объясняет Вячеслав Борисович. – Затем, через час-два после биологической смерти, появляются трупные пятна. Это не что иное, как кровь, которая перемещается вниз, так как тело находится в лежачем положении, кровь густеет, скапливается и начинает просвечиваться через кожу. Это и есть трупные пятна.

Кстати, как рассказал Вячеслав Борисович, у этого явления также есть три стадии образования. И именно трупные пятна достовернее всего могут ответить на вопрос о давности смерти.

Отдельно рассмотрим такое популярное понятие, как лицо Гиппократа, оно, как выяснилось, возникает вовсе не у каждого умершего.

– Такое лицо еще называют маской страдальца, – отмечает Вячеслав Барканов. – Образуется она при смерти в результате нарушения работы ЖКТ, язвах, истощении, гепатитах. Внешне выглядит так: глаза и виски впадают, кожа на лице твердеет, становится сухой и натянутой, цвет кожи зеленоватый либо черный. Все части лица заостряются.

Мифы

Вячеслав Борисович отмечает, что есть некоторые характерные позы для определенных видов смерти.

– Например, при смерти от обморожения человека находят свернувшимся в позе эмбриона. А вот жертвы пожара остаются в так называемой «позе боксера» – из‑за термического воздействия мышцы подтягиваются и руки принимают характерную позу.

Вячеслав Борисович развеял еще один распространенный миф в танатологии – нет такого понятия, как трупный яд.

– Это просто вошедшее в народный обиход понятие. С научной точки зрения, речь идет о телах, где начался процесс гниения, они выделяют два вида ядовитых веществ – путресцин и кадаверин. Оба этих вещества могут нанести серьезный вред здоровью. Но как такового «трупного яда» не существует.

Развеем еще один миф. Трупы после вскрытия судмедэкспертом вовсе не «набиваются» какими‑то посторонними предметами для придания объема, среди которых почему‑то называют вещи из ткани, бумагу и прочее.

– После вскрытия все органы возвращаются на места, затем тело зашивается, ведь если потребуется эксгумация для повторной экспертизы, к примеру, для уточнения причин смерти в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, – органы снова необходимо будет исследовать, – поэтому, конечно, ничем тела не «набивают», это заблуждение, – поясняет Вячеслав Борисович.

Эксперт отметил, что в науке танатологии практически нет «белых пятен», процесс умирания хорошо изучен, и «ожившие в морге» трупы – байки, верить им не стоит.

– Но на один вопрос однозначного ответа все же пока нет, – отмечает Вячеслав Барканов. – В те минуты, в состоянии, близкому к биологической смерти, когда мозг человека еще не умер, слышит ли он что‑то, воспринимает ли информацию? Пока это по-прежнему для нас загадка...

 

Мария Карасева. © Фото Кирилла Браги.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru