Понедельник, 09.12.2019
07:20
ГлавнаяГазетаОбществоСупруги с инвалидностью из Городища организовали мини-бизнес на бисере

Супруги с инвалидностью из Городища организовали мини-бизнес на бисере

5 мая 2019

Андрей и Екатерина признаются, что ничего не хотели бы менять в жизни. «Да, мы могли быть и здоровыми людьми, но тогда бы, возможно, не встретились», – размышляет Андрей.

41‑летний Андрей Бесхлебнов и 28‑летняя Екатерина Давыдова безумно любят не только друг друга, но и создавать настоящие шедевры из бисера. Корреспондент «Родного города» пообщался с супругами, которым недуги не мешают оставаться талантливыми и жизнерадостными людьми.

Трагедия в казарме

С виду по ребятам и не скажешь, что они чем‑то отличаются от абсолютно здоровых людей.

– Я родился совершенно здоровым, – рассказывает 41‑летний житель Городища Андрей Бесхлебнов. – Занимался футболом, играл в нашей «Звезде». После школы поступил в университет, окончил его по специальности «Преподаватель философии». Никуда, правда, сразу после вуза устроиться не удалось, без опыта работы не брали. Вот и подрабатывал одно время дворником на аптечных складах, пока в армию не забрали.

В Вооруженных силах Андрей служить собирался в любом случае.

– Дело в том, что мой лучший друг трагически погиб во время службы, которую проходил в воинской части в Дзержинском районе, – делится мужчина. – Сгорел заживо, там вроде как склад взорвался… Я после этого и решил, что обязательно пойду в армию, чтобы отдать ему дань памяти.

Служить Андрея отправили в город Ломоносов Ленинградской области (сейчас Ломоносов входит в состав Петродворцового района Санкт-Петербурга. – Прим. авт.), он попал в элитные войска – военно-морскую пехоту.

– Но прослужить мне было суждено всего несколько дней, – отмечает Андрей. – Ну вы же наверняка знаете, какая в 90‑е годы была дедовщина. Старослужащие сильно меня избили, причем не за провинность, а просто так. Били несколько человек, долго били… После этого я попал в госпиталь, у меня случился там нервный срыв, в итоге меня комиссовали.

По словам Андрея, о работе преподавателем философии после этого не могло быть и речи.

– Я стал нервным, из дома, бывало, убегал, причем иногда даже ночью, – вспоминает наш собеседник. – Лечился в психиатрической клинике, в итоге мне поставили неутешительный диагноз «расстройство личности», дали 2-ю бессрочную группу инвалидности. Теперь мне больницу посещать не нужно, но вот специальные препараты приходится пить ежедневно. Как вы понимаете, алкоголь мне абсолютно противопоказан. Работал одно время грузчиком, а потом стал ухаживать за родителями. У мамы была опухоль головного мозга, а у отца – рак печени. Сейчас они уже, к сожалению, умерли. Теперь мы живем вместе с моей Катюшей.

Познакомилась первая

У Екатерины Давыдовой, с ее слов, ментальное заболевание было с детства, а усугубилось после трагической гибели любимого брата.

– Он работал на заводе, встречался с девушкой, они вот-вот должны были пожениться, и вдруг его не стало, – вспоминает Екатерина. – Я тогда еще совсем маленькая была, переживала, попала в ту же клинику, где лежал Андрей, но познакомились мы отнюдь не там.

Судьба свела Андрея и Екатерину в Городищенском филиале Центра социальной и трудовой реабилитации «Теплый дом».

– Нас как‑то повезли в кино, и перед сеансом я сама подошла к Андрею и спросила: «У тебя есть девушка?» – улыбается Катя. – Да, может, это немного неправильно, все‑таки первый шаг должен делать мужчина, но больно уж он мне понравился. Хотя я никогда до этого не испытывала недостатка в мужском внимании. С одним парнем мы вообще встречались почти четыре года.

Как рассказывает Андрей, он ответил Кате: «Девушки нет, и я готов с тобой встречаться!»

– Она мне сразу тоже очень понравилась, можно сказать, влюбился, – улыбается наш собеседник. – Да тем более я видел ее раньше мельком, просто близко не общались. А с ее мамой мы, кстати, уже даже были немного знакомы. В «Теплом доме» у нас в Городище, когда виделись, будущая теща, помню, сказала: «Эх, вот бы мне такого зятя!» У нас с тещей замечательные, доверительные отношения.

Молодые люди стали встречаться, через какое‑то время Катя переехала к Андрею. Они не чаяли души друг в друге, катались на теплоходе, побывали в Крыму, регулярно ходили на разные мероприятия.

– Да мы буквально недавно были на концерте Дениса Майданова, – говорят влюбленные. – Были и в театре, особенно нам понравился спектакль «Самый женатый мужчина», и на матче «Ротора» против «Балтики» на «Волгоград Арене». А в кино мы вообще стараемся ходить регулярно. И подарки любим друг другу дарить по возможности.

Например, Катя накопила денег и подарила любимому кольцо, цепочку, мобильный телефон и планшет.

– Я в долгу тоже не остаюсь, подарки жене для меня – обычное дело, – смеется Андрей. – И различные украшения, и мягкие игрушки, которые Катюша так обожает..

Андрей и Катя живут вдвоем, но по возможности стараются помогать Катиной маме.

– Она воспитывает двоих моих племянников, – говорит девушка. – Сейчас они подросли, а когда были совсем маленькие, в основном я с ними и возилась. Дело в том, что моя сестра бросила их и уехала в другой город. Папа у них есть, но у него другая семья, хотя материально помогает.

Семья предпринимателей

Катя научила Андрея искусству, которое освоила еще в юности.

Екатерина с юности увлекается изготовлением поделок из бисера. Хобби стало небольшим семейным бизнесом.

 

–Я занималась в Доме культуры у Светланы Викторовны Хрустовской, – объясняет девушка. – Я и вязать умею, и макраме нравится, но главное мое увлечение – поделки из бисера. В основном мастерю деревья и цветы. А когда мы познакомились с Андрюшей, я и его приобщила к этой деятельности.

Андрей, по его словам, раньше даже не представлял, что такое вообще можно делать.

– Зато сейчас благодаря любимой я уже многое умею. Такое занятие как раз для меня, я очень терпеливый, ведь, бывает, на изготовление одного дерева уходит целая неделя, – делится волгоградец. – Ствол и ветки делаются из проволоки, а уже на нее наносится бисер. Кстати, наше с Катюшей увлечение приносит и небольшой, но стабильный доход. У нас охотно покупают березы, мимозы, сирень и другие изделия, а также мелкие фигурки различной живности, например, паучков и орлов.

Супруги признаются, что не хотели бы ничего менять в своей жизни.

– Да, все в принципе могло пойти по‑другому, но тогда, возможно, мы не встретились бы и не обрели настоящее счастье! – отмечает Андрей.

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива героя публикации

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru