Вторник, 17.09.2019
18:23
ГлавнаяГазетаОбществоСупруги ждут 9-го ребенка и мечтают о большой квартире. Могут ли они рассчитывать на помощь государства?

Супруги ждут 9-го ребенка и мечтают о большой квартире. Могут ли они рассчитывать на помощь государства?

3 июля 2019

У супругов Ольги и Александра Винокуровых восемь детей и скоро родится девятый. Но пока большая семья ютится в небольшой «однушке». Могут ли многодетные родители рассчитывать на помощь государства в решении квартирного вопроса? В ситуации разбирался «Родной город».

«Увидел свою могилу»

– Почти все, что есть в этой небольшой квартире, нам привезли из организации «Многодетный Волгоград», – рассказывает Ольга. – И холодильник, и стиральную машинку, и диван, и двухъярусную кроватку для малышей. Да, я получаю пособие на детей, а вот супруг сейчас переоформляет III группу инвалидности на II, у него сахарный диабет, пока он не получает ничего.

Диагноз Александру поставили сравнительно недавно.

– Пару лет назад пережил сразу два инсульта, – признается 27‑летний мужчина. – С тех пор я инвалид. В последнее время пробовал работать кладовщиком, но сахар как поднимется, чуть ли не сознание теряю. Поэтому пока сижу дома с женой и детьми.

Отец семейства был сиротой, вырос с детдоме.

– Я родился в селе Коростино Котовского района, – рассказывает Винокуров. – Мама бросила меня в коляске прямо на вокзале в Котово, мне тогда было около года. Сначала меня отвезли в дом малютки, а потом в детский дом.

Годы в приюте Александр вспоминать не любит – говорит, что между ребятами часто случались драки, старшие заставляли просить милостыню на улице.

– Если не принесешь им вечером, к примеру, 10 рублей, на утро будешь уже должен 20, – вспоминает он. – Да что там говорить, даже нехитрый паек порой отбирали. Успеешь засунуть пару кусков хлеба в карманы – хоть немного поешь.

Потом мальчика перевели в коррекционную школу, а затем усыновили.

– Это были замечательные люди, – признается парень. – У них была родная дочь, но они хотели еще и сына. Жаль, что моя родная старшая сестра, которая еще в детстве меня разыскала, рассорила нас, вот уже три года мы не общаемся.

У Александра есть два родных брата и три сестры. Отца своего он никогда не видел, говорит, что, по слухам, тот умер около 15 лет назад насильственной смертью. О матери парень говорить не хочет.

– Знаю, что у нее новая семья, я нашел в соцсети ее дочь, та удивилась, говорит, ты же, мол, умер, твоя могила даже есть, – рассказывает парень. – Я поехал в родное село, посмотрел, действительно, рядом со старшим братом, которого я тоже никогда не видел, похоронен якобы я – умер
8 марта 1993 года.

«Сожитель бил…»

У Ольги, супруги Александра, судьба тоже нелегкая. Родилась и выросла в Котовском районе, мамы не стало, когда девочке было 11 лет.

– Отец пил, обо мне никто не заботился, я рано начала жить взрослой жизнью и в 16 лет родила первенца, – рассказывает девушка. – Гражданский муж был намного меня старше, у него было три судимости, только потом узнала, что сидел за изнасилование, а мне говорил – за кражи. Знала бы правду – не жила с ним.

В этом гражданском браке у нее родилось семеро детей, младшей дочке сейчас два года.

– Первый муж пытался работать, но в основном жил за счет моих детских пособий, – признается девушка. – Потом стал занимать деньги, а мне приходилось расплачиваться. Со временем стал пить, бил меня и детей.

Самый старший сын Ольги даже слышать не хочет о своем биологическом отце.

– Мой папа – он, – говорит 15‑летний парень, показывая на Александра Винокурова, – другого знать не хочу, жаль, что я был слишком маленький тогда, не мог дать ему сдачи.

Жизнь Ольги изменилась, когда в ней появился Александр. Хотя история их знакомства вышла довольна странная.

–  Я была немного знакома с его сестрой, – рассказывает Ольга. – Она однажды пришла и сказала, что ей нечем кормить ребенка, я ей помогла, чем смогла. Но вот она отплатила мне совсем не той же монетой – спелась с моим гражданским мужем. А с Александром я познакомилась, когда он с сестрой пришел ко мне в больницу, где я лежала с младшей дочерью. Сначала я не хотела с Сашей общаться, было отвращение ко всем мужчинам, но потом поняла, что он замечательный человек.

– А я влюбился в нее с первого взгляда, – улыбается Александр.

Винокуров, чтобы обеспечить большую семью, устроился работать пастухом на ферму своего дяди.

– Меня совершенно не пугало, что у Оли семеро детей, – признается парень. – Отец Олиных детей какие нам только палки в колеса не вставлял: начал везде писать, что она женщина легкого поведения, однажды выбил дверь в съемной квартире, пьяный пытался залезть через балкон.

Жизнь супругов Винокуровых складывалась непросто, был период, когда органы опеки на полгода забирали у них детей.

– Нам в то время вообще некуда было идти, ночевали прямо в лесу, – вздыхает Александр.

Потом Винокуровы снимали комнату в общежитии в Камышине, и вдруг Александру позвонили и сказали, что семье дают отдельную квартиру в Волжском.

 – Это была радость, у нас с Олей к тому времени уже родилась общая дочь Юлия, – рассказывает мужчина. – Только с тех пор как мы сюда вселились, нас со всех сторон донимают  – и ПДН, и органы опеки. Говорят, что 30 кв. метров – слишком мало, но что делать, если другого жилья нет, работать я по состоянию здоровья не могу, а Оля сейчас беременна… Я ее никогда не брошу, люблю и ее, и всех детей.

Но, оказалось, что многодетная семья имеет право на улучшение жилищных условий. Проблемой Винокуровых обязаны заняться местные власти.

– Вопрос обеспечения жильем многодетных семей по договору социального найма находится в ведении муниципалитета, – сообщили в облстрое. – По вопросу постановки на учет супруги пока не обращались. Сделать это можно через МФЦ. Для этого необходимо собрать пакет документов, получить официальный статус малоимущих и нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, встать на учет. Далее вопрос будет рассматриваться в порядке очередности.

Так что у Винокуровых есть шанс переехать в просторное жилье – необходимо как можно быстрее заняться оформлением документов.

> Комментарий по теме

Супругам Винокуровым уже помогают!

О трудностях семьи чиновники знают: Ольга Винокурова и ее дети пользуются всеми мерами социальной поддержки – в том числе льготами на оплату услуг ЖКХ, получают все положенные ежемесячные и ежеквартальные выплаты на детей, дважды получили региональный родительский капитал.

Только за последние месяцы сумма пособий превысила 100 тыс. руб. Кроме того, Винокуровым было оказано содействие в обеспечении мебелью, бытовой техникой, детским оборудованием, продуктами питания. Дали многодетной матери и возможность решить жилищный вопрос.

– В 2012 году Ольга реализовала свое право на получение бесплатного участка земли площадью в 10 соток, предназначенного для многодетных, – уточнили в облкомимуществе.

> Важно!

Если вы тоже хотите оказать содействие

Карта «Сбербанка» 5336 6901 3826 1096 – Ольга Сергеевна В., телефон Ольги Винокуровой: 8‑969‑652‑88‑19.
Супруги говорят, что будут благодарны за любую помощь неравнодушных людей.

> Кстати

Какие льготы у больших семей?

В Волгоградской области за счет средств облбюджета гражданам предоставляется компенсация части расходов по оплате процентов за ипотеку.

Многодетным на строительство дома предусмотрена выплата ежемесячной компенсации в течение 10 лет.

Размер рассчитывается исходя из величины ключевой ставки ЦБ РФ (до 15 тыс. руб. в месяц). Помощью могут воспользоваться многодетные семьи, купившие после 1 января 2019 года квартиру у застройщика на этапе строительства дома.

Ежемесячная выплата предоставляется в размере ключевой ставки ЦБ РФ (7,75%), но не более 15 тыс. рублей в месяц сроком до пяти лет.

Получить более подробную информацию можно в Волгоградском областном фонде жилья и ипотеки: (8442) 22‑05‑55.

Андрей Шитов. Фото автора.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru