Воскресенье, 22.09.2019
04:00
ГлавнаяГазетаОбществоСын 49-летней пациентки негосударственной клиники: «Мы не знаем, от чего умерла наша мама...»

Сын 49-летней пациентки негосударственной клиники: «Мы не знаем, от чего умерла наша мама...»

21 мая 2019

31‑летний Александр Березнев  осенью прошлого года потерял свою маму Наталью Владимировну. 49-летняя цветущая женщина внезапно умерла после операции, которую провели в негосударственной (ведомственной) больнице. Родные подозревают врачебную ошибку – по их словам, женщину можно было спасти. Настораживает и тот факт, что семье Березневых якобы выдали три разных заключения о смерти, в которых, по их словам, указаны разные диагнозы.

Камни в почках

– Маме было всего 49 лет, она была полной сил цветущей женщиной, работала в салоне красоты, – рассказывает Александр. – Бывало, почки у нее прихватывало, но ничего серьезного никогда не было. Вот и в середине октября у нее неожиданно начало тянуть спину, я забрал ее с работы на машине и отвез в больницу.

Однако, по словам Александра, боль в области поясницы у Натальи Владимировны за два дня не только не прошла, но и усилилась.

– В частной клинике маме сделали УЗИ, обнаружили камни в почках и направили в больницу по месту жительства, там тоже подтвердили диагноз, сказали, что два камня небольшие, а два – семь и девять миллиметров, – продолжает мужчина. – К сожалению, в той больнице были какие‑то проблемы с урологическим отделением, поэтому маме посоветовали другое медицинское учреждение.

Со слов Александра, в течение 10 дней его маме вроде бы делали обезболивающие уколы, готовя к операции.

– Заведующий урологическим отделением говорил, что можно сделать ультразвуковую операцию почти за 20 тысяч рублей, однако никаких гарантий не давал, напротив, сказал, что потом, скорее всего, все равно придется решать проблему традиционным хирургическим вмешательством, – отмечает волгоградец. – Нам не жалко было денег, но какой смысл маме было лишний раз мучиться? К тому же лечащий врач сказал, что щадящий режим не поможет ни при каких обстоятельствах, так как камни слишком большие и не выйдут через катетер, и единственный выход – это полостная операция.

Могли занести инфекцию?

После операции состояние Натальи Березневой, со слов ее сына, ухудшилось.

– Мама вся бледная была, постоянно потела, у нее поднялась температура и началась сильная одышка, – вспоминает Александр. – Когда мы предположили, что у нее возникла аллергическая реакция на тот препарат, который ей кололи несколько раз в день, врачи сказали, чтобы мы не лезли, якобы они лучше знают, что делают. В итоге маму снова перевели в реанимацию.

Наталье Березневой становилось все хуже и хуже, вскоре у нее в предсердии вроде бы обнаружили тромб – по крайней мере, так рассказывают ее родные.

– Сколько раз до этого УЗИ делали, его не было, поэтому тут уже и медики, я бы сказал, не на шутку разволновались, целый консилиум собрали, – рассказывает сын. – Стали делать маме какие‑то уколы, вскоре, по их словам, тромб рассосался.

Но через несколько дней заведующий реанимационным отделением сообщил Александру и его сестре Елене, что у их матери заражение крови, развивается сепсис.

– А 7 ноября этот же врач вышел к нам утром и сказал, что сделал все что мог, но спасти маму не удалось, на словах он объяснил нам, что у нее, оказывается, была тромбоэмболия легочной артерии, – не сдерживает слез Александр. – В последние часы своей жизни мама все время задыхалась... Отец в шоке до сих пор, он сам чернобылец, инфаркт на ногах перенес, а тут из‑за каких‑то камней в почках мы потеряли маму. А что говорить моей шестилетней дочке, почему бабушки больше нет? Конечно, утверждать я не могу, но мы предполагаем, что в больнице ей вполне могли занести в организм какую‑то инфекцию.

Три разных документа о смерти?

Но начать разбирательство родные решили не только потому, что смерть Натальи Владимировны была столь внезапной. По их словам, стали происходить странные вещи. Женщина умерла в 10 утра, но тело к патологоанатому, со слов Александра, попало якобы только спустя четыре часа.

– А медицинскую карту вроде как ему еще позже принесли, хотя там 50 метров пройти, – недоумевает Александр. – В акте патологоанатом, я так понял, сначала отказывался писать, что у мамы был сепсис, причиной смерти он хотел указать только мочекаменную болезнь и тромбоэмболию. Когда спустя месяц я пришел за заключением о смерти, он вообще сказал, мол, зачем вам нужна эта бумажка?

По словам сына, во втором документе причины смерти были абсолютно другие.

– К тромбоэмболии добавили два инфаркта и бронхиальную астму, но какая астма?! Не могла же она у мамы за две недели развиться, – недоумевает парень. – В частной клинике, где мама проходила обследование, нам выдали все документы, в больнице по месту жительства отдали ее медицинскую карту, и только в этой злополучной клинике амбулаторную карту нам так и не дали, – говорит мужчина. – Зато когда мы получали официальный акт с отказом о выдаче карты, в нем снова, по нашему мнению, поменяли причины смерти. Там было написано: «Мочекаменная болезнь, тромбоэмболия, септический шок».

Мы попытались поговорить об этой истории с другими медиками, но комментировать ситуацию никто не стал. «Вы поймите, врачи – не боги, никто и никогда не может вам дать гарантию, что во время операции или после нее не случится ничего непредвиденного. Но установить, правильно ли действовали врачи, может специальная экспертиза,  тщательно изучив все материалы и опросив всех медработников», – сказал нам доктор одной из государственных больниц.

В итоге семья Березневых подала гражданский иск в суд.

– Мы это сделали не из‑за денег, хотя на материальную компенсацию все же рассчитываем, – отмечает сын пациентки. – Маму, конечно, не вернешь, но очень бы хотелось добиться справедливости. Кстати, хотели провести независимую экспертизу в другом городе, но суд нам отказал.

Редакция «Родного города» официально попросила руководство медучреждения, в котором умерла пациентка, прокомментировать ситуацию, однако там сослались на п. 1 ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

«Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну и не подлежат разглашению», – ответили в медицинском учреждении.

Остается ждать результатов экспертизы и решения суда.

Андрей Шитов. Фото из личного архива героев публикации

> Комментарии по теме

«В суде почему-то наше ходатайство отклонили»

Анна Кузнецова, адвокат семьи:

– В судебном порядке мы задавали вопрос, почему были выданы три разных заключения о смерти, но никаких разъяснений так и не последовало.

На вопрос, от чего умерла женщина и все ли необходимое было сделано для спасения ее жизни, ответит экспертиза. Мы просили поменять экспертную организацию ввиду определенных обстоятельств, но суд ходатайство отклонил.

Можно было бы сделать независимую экспертизу  в досудебном порядке, а ее результаты потом представить во время судебного процесса. Однако медицинское учреждение так и не выдало амбулаторную карту умершей, а без этого документа сделать независимую экспертизу нельзя.

 «Оценка будет дана после экспертизы»

Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ:

– В рамках рассмотрения данного гражданского дела судом назначена экспертиза. Прокуратура выскажет свою позицию после ее проведения и по итогам исследования всех материалов дела. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru