Среда, 01.04.2020
12:28
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалСын многодетной волгоградки приехал из США в поисках отца, а попал в СИЗО

Сын многодетной волгоградки приехал из США в поисках отца, а попал в СИЗО

17 февраля 2020

21-летний Марк (имена, фамилии, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) – средний ребенок в семье Хоффман. Мама Ирина говорит, что парень – инвалид. Уже несколько месяцев он находится в СИЗО. Причина серьезная – молодого человека подозревают в нападении на полицейского. У мамы парня есть свое объяснение случившемуся. Впрочем, побеседовав с женщиной, журналисты «Родного города» узнали, что у всей этой семьи непростая судьба. А материалы, предоставленные правоохранителями, показали – в России и у сына, и у матери возникли проблемы с законом...


«Не хотела уезжать»


– Я уехала из России в 1994 году, а за два года до этого вышла замуж, – рассказывает Ирина. – Покинуть Россию меня заставили несчастья, которые буквально преследовали нашу семью...
По словам волгоградки, ее старшую сестру изнасиловали – поймали, когда она шла рядом с дорогой, и издевались над девушкой. Виновных, считает Ирина, тогда установили, но почему-то отпустили.
– За мной тоже гонялись всякие негодяи, тогда, в 90-е, хулиганов хватало, – говорит женщина.


В те годы она работала почтальоном и насмотрелась на разные истории из жизни.


– Видела, как бандиты выбрасывали людей из дома, как после дефолта бабушки, которые годами копили на похороны, в одночасье остались ни с чем, – вспоминает злоключения тех лет Ирина. – Двое моих родных братьев на тот момент уже получили американское гражданство, они и предложили нам с мужем уехать.


Супруги согласились, но жизнь в Штатах оказалась несладкой.


– Было сложно первое время, и с мужем мы как-то не очень ладили, я начала ходить в языковую американскую школу, постепенно осваивалась, – продолжает Ирина. – В семье росло трое детей, двое были инвалидами.


– Марк и Эльза страдают аутизмом, у Эльзы эта болезнь в глубокой форме, а особенности Марка мы заметили, когда ему было уже лет десять, в целом он обычный парень, но, конечно, болезнь дает о себе знать, – вздыхает женщина.


Сейчас все дети уже взрослые: Марку – 21 год, Эльзе – 16, а Марте – 25, и она уже сама стала мамой, воспитывает троих детей.


Сама же Ирина, еще живя в США, развелась с супругом. Все свободное время занимали работа и дети. Женщина устроилась буфетчицей и была на хорошем счету.


– Но мы постоянно переезжали, потому что я искала детям лучшее место и лечение, жили на Аляске, в Орегоне, Вашингтоне, Айдахо, Теннесси, в общей сложности за 25 лет в США мы поменяли место жительства 22 раза, – рассказывает Ирина.


Как-то сын поделился с матерью мечтой – увидеть отца. Ирина к тому времени не общалась с мужем 17 лет и не знала, где он находится.


– Он был человеком с психическими проблемами, как я считаю, возможно, что-то передалось по наследству Эльзе и Марку, – предполагает Ирина и говорит, что именно из-за странностей мужа они и расстались.


Но сыну, видимо, не хватало мужской поддержки, советов. И он уговаривал маму во что бы то ни стало найти отца, который к тому времени уже давно покинула Штаты.


Вернулись в Россию


В 2018 году Марк убедил Ирину вернуться в Россию. Семья приехала на малую родину, в Волгоградскую область, где в одном из сельских районов у старшей сестры Ирины был дом.


– Мы вернулись все вместе, – рассказывает женщина, – и младшие дети, которые жили со мной, и старшая дочь с ее тремя малышами тоже уехала из США с нами, мы не можем надолго расставаться друг с другом.


А вот бывшего супруга Ирины найти пока так и не удалось, хотя семья обращалась даже на федеральные ТВ-каналы.


– Единственное, что я знаю, это его последнее место пребывания после США – Караганда, город в Казахстане, именно туда он вроде бы уехал в 2009 году.


Марк не сдается – продолжает поиски отца. Парень, говорит его мама, настойчивый и волевой. Он, например, увлекся экстремальным хобби, о котором узнал еще в США.


– В Америке подростки часто устраивают себе своеобразный «урок выживания», уходят в дебри лесов, выучив перед этим правила безопасности нахождения в экстремальных условиях, – объясняет Ирина. – Уходят надолго, цель – стать сильнее, закалить характер.


Пройти такую проверку «на выживание» решил и Марк. Изучал специальную литературу, исписал три огромных блокнота – собирал различные рекомендации бывалых экстремалов.


– Он буквально заболел этой идеей, очень серьезно относился к этому решению, – рассказывает Ирина. – По вечерам выходил на улицу тренировать зрение, говорил, так глаза привыкают к темноте и ему будет проще видеть ночью.


А еще Марк, со слов мамы, собирал экипировку для экстремального похода, в который планировал отправиться летом 2020 года.


– Он купил и нож, тот самый, который теперь фигурирует в уголовном деле, – вздыхает Ирина.


«Что будет с сыном?»


У правоохранительных органов версия произошедшего такая: в дом, где жила семья Марка, пришел участковый, хотел задать парню несколько вопросов по факту кражи. По версии следствия, в ходе беседы парень схватил нож, нанес майору полиции удары в область спины и головы.


– Полицейский в соответствии с «Законом о полиции» применил физическую силу, однако подозреваемому удалось скрыться, – комментируют в ГУ МВД России по региону.
С ножевыми ранениями участкового доставили в лечебное учреждение, а парня вскоре обнаружили в лесном массиве и задержали.


– Возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», – комментирует Александр Самсонов, и. о. руководителя Городищенского СО СУ СКР по региону. – В рамках уголовного дела назначена в том числе и психолого-психиатрическая экспертиза.


С тех пор прошло несколько месяцев, и все это время Марк находится под стражей – он подозревается в тяжком преступлении, поэтому даже под домашний арест его не отпускают. Но мама навещает сына. По ее словам, Марк надеется доказать свою невиновность, а на свободе продолжить поиски родного отца.


– Возвращаться в США мы не хотим, я так рада, что мы, наконец, дома, – говорит Ирина.
Однако на родине проблемы с законом возникли не только у сына, но и у нее самой. По данным правоохранителей, женщина въезжала на территорию России периодически в течение четырех лет, не уведомляя миграционные службы.


– В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ст. 330.2 УК РФ «Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве», – комментирует Михаил Ганабин, зам¬руководителя СО СУ СКР по Тракторозаводскому району Волгограда.


Если вина женщины будет доказана, ей грозит штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы сроком до 400 часов. А сыну Ирины предстоит пройти экспертизу. Решение о его виновности или невиновности вынесет суд.


Р/S «Родной город» будет следить за историей этой семьи.


Важно!
Кто поможет?


Ирина Хоффман обращается к общественным организациям, которые следят за процессом следствия и суда над людьми с нарушениями психики.


– Я верю, что мой сын не хотел никому причинить вреда, мне нужна помощь, чтобы доказать это, – отмечает Ирина.


Если вы готовы помочь женщине, звоните в редакцию: 8-960-870-82-83.


Мария Карасева. Фото автора и пресс-службы ГУ МВД России по региону

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru