Воскресенье, 08.12.2019
05:16
ГлавнаяГазетаОбществоТайны семьи подозреваемого во взрыве дома: «Его мама помогала Гарри Каспарову, а потом попала в психушку»

Тайны семьи подозреваемого во взрыве дома: «Его мама помогала Гарри Каспарову, а потом попала в психушку»

14 ноября 2019

20 декабря 2015 года в Дзержинском районе Волгограда на улице Космонавтов, 47 прогремел взрыв. Погибли и пострадали жильцы дома. Спустя четыре года редакция газеты «Родной город» отыскала женщину, которая близко знала погибших, в том числе, предполагаемого виновника трагедии. 

Странный сон

По данным следствия, вероятнее всего, причастным к ЧП, стал живший вместе с дедушкой и бабушкой 25-летний парень Никита (имена, фамилии и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.). Гражданская жена дяди парня в эксклюзивном интервью рассказала нашему изданию о том, как жила и погибла эта семья.

Елена вспоминает, что в квартире долгие годы жили четверо: пожилые супруги, их дочь Виолетта и ее сын Никита. Виолетта умерла незадолго до случившегося. 

Кроме дочери, у супругов был взрослый сын – Михаил. Но он жил отдельно от родителей. Именно его гражданская жена Елена по крупицам собрала информацию о трагедии и решилась рассказать то, что знала сама  об этой семье. 

– 20 декабря 2015 года мы поехали к Мишиным родным на Космонавтов, – вспоминает Елена. – Миша сказал до этого, что ему мама тихонько, чтобы внук не слышал, шепнула: «Хочу бульона, принеси, пожалуйста». Мы сварили и повезли. К слову, и мать, и отец Миши, мне кажется, были очень сильно истощены, это я видела лично. И вот в то утро Миша вышел из машины и спрашивает меня, пойду ли я с ним, я ответила, что подожду. Его взгляд, его голос я помню до сих пор так, как будто это было вчера...

Елена осталась в машине, разговаривала по телефону. Прошло минут десять. 

– И вдруг раздался невероятной силы грохот, такой, что внутренности как будто чем-то прижало, – рассказывает женщина.

Она выбежала из автомобиля в сторону подъезда, где жили родные Михаила. Вокруг пыль, обрывки вещей. И – еще один взрыв…

– Рядом стояло дерево, как только я к нему подошла, на ветки опустился клочок бумаги, смотрю – а это фотография, на которой мой Миша со своим годовалым племянником Никитой. И я поняла, где произошел взрыв...

Елена взяла себя в руки и набрала номер Михаила. Но ей уже никто не ответил.

– Совпадение или нет, но накануне Миша видел странный сон – две белые пустые кровати, – вспоминает Елена. – Он еще тогда сказал, что запомнил их так четко, будто это было наяву... 

После взрыва обнаружили тела Михаила, его племянника Никиты и отца. А тело матери Михаила сразу не нашли – на месте ЧП была груда развалин. А потому сначала хоронили троих: Никиту – в могилу к его  матери Виолетте, а Михаила – вместе с отцом. 

– И вот пришла я на кладбище и вижу две могилы – я тогда сразу вспомнила про те две кровати из Мишиного сна, – плачет Елена. – А еще незадолго до этого Михаил начал вдруг оформлять в собственность участок на кладбище для  семейного захоронения, чтобы все родные были вместе после смерти. Закончил он эти хлопоты в субботу. А в воскресенье случился взрыв...

«В квартире – ужас»

Елена всего один раз в жизни видела Никиту, которого винили в ЧП. Его мать Виолетта умерла от онкологии. И сын якобы запрещал ее лечить, никого не пускал в дом.

– Была дикая ситуация, когда умерла Виолетта, – рассказывает Елена.– Семья не хотела ехать на похороны. Миша вмешался, он все организовывал, и мы даже с ним поехали к его родителям, чтобы взять на похороны хотя бы отца.

Тогда-то Елена и была в их доме в первый и последний раз. 

– Первое, что я увидела – не квартиру, а помойку, – вспоминает женщина. – Повидала я много неблагополучных семей – работаю учителем, бывает, что к ученикам домой нужно приходить, а родители у всех разные. Но такого не видела нигде. Я бы сказала, что были горы помоев. И между ними крохотная «тропинка». 

Никиту Елена запомнила тихим парнем со стрижкой «под горшок», очень спокойным. 

– Он сказал, мол, разувайтесь, у нас тут чисто, я полы мою, видимо, имея в виду эту «тропинку» между горами мусора, – продолжает Елена. – Я разулась, но не подала вида, что нахожусь в шоке. А потом уже в комнате увидела, как  бабушка Никиты спит в одной рубашке под пианино...

Между тем эта семья не всегда жила в таких условиях. 

– Бабушка Никиты в молодости работала военным специалистом, занималась вычислением траектории запуска ракет, ее муж, дедушка Никиты, служил в армии, имел высокое офицерское звание, а их дочь Виолетта, мама Никиты, была блестящей шахматисткой, – рассказывает Елена. – Я слышала, что Виолетта была мастером спорта, ассистировала легендарному Гарри Каспарову, но никак не могла добиться призовых мест на крупных турнирах, все время была четвертой.

Вот на этой почве якобы и начались проблемы в семье.

Родила от психиатра?

– Мать Виолетты вроде бы говорила дочери, мол, если не можешь стать призером, то и делать нечего в этом виде спорта, – продолжает Елена. – Виолетта из-за этого, как говорили в семье, очень переживала, и, возможно, из-за этого у нее развился психоз, который в итоге привел к расстройству, ее положили в психушку. 

И вот там, в этом закрытом учреждении для душевнобольных, и началась история любви Виолетты. Там работал молодой врач, они влюбились друг в друга, Виолетта забеременела. Отец и мать, узнав об этом, приехали и забрали дочь.

– Рассказывали, что доктор хотел на Виолетте жениться, просил не увозить ее, но семья не послушалась, – говорит Елена. – После рождения Никиты заболевание Виолетты стало прогрессировать.

Неизвестно, интересовался ли потом молодой врач судьбой своей возлюбленной и их сына. Говорят, что у мальчика в первые годы жизни никаких отклонений вроде бы не было.

– В специализированный интернат он попал позже, когда подрос, – рассказывает Елена. – Диагноз, как говорили,  был у него из области психиатрии. Но я слышала, что после 18 лет он перестал наблюдаться у докторов. Однако чем старше он становился, тем сложнее семье было его контролировать.

Елена вспоминает, как однажды ночью Михаилу позвонила соседка – оказалось, Никита выгнал дедушку из дома в двадцатиградусный мороз.

– Миша нашел отца, он был в каких-то коробках, весь озяб, мы сняли ему квартиру на месяц, купили одежду, кормили, купали, он пришел в себя, мы предлагали отселить его с женой от внука, – вспоминает Елена. – Но он отказался, мол, не могут они оставить Никиту. Они любили внука беззаветно, вложили в него все, что могли. 

Судьба распорядилась так, что и погибли они, вероятно, по вине Никиты. Как и его дядя Михаил, случайно зашедший в тот день к родным.

– Миша был удивительным, добрым, чутким, – плачет Елена. – Я не знаю и, наверное, уже никогда не узнаю, что произошло в квартире в тот день, что именно делал Никита. Но Мишу я буду помнить всегда...

Мария Карасева. Фото автора, из личного архива героини публикации и Сергея Григоренко

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru