Воскресенье, 17.12.2017
22:44
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалТеракт в Волгограде: Кто на самом деле должен был стать жертвой смертницы?

Теракт в Волгограде: Кто на самом деле должен был стать жертвой смертницы?

23 октября 2013

Фото 1tv.ru

Взрыв, раздавшийся в Красноармейском районе 21 октября, унес жизни шестерых человек и встревожил всю Россию. Следователи устанавливают маршрут передвижения 30-летней шахидки Наиды Асияловой. В Волгограде установят крест в память о жертвах теракта.

Трагедия случилась в 14.05 по московскому времени в автобусе рейса № 29, следовавшем по маршруту: кардиоцентр – "Юбилейный». Все находившиеся в автобусе люди – жители южных районов города.

– Мы подъезжали к остановке «Лесобаза» Красноармейского района, – вспоминает Настя Дворянова, студентка первого курса Волгоградского политехнического колледжа. – Я находилась в середине салона автобуса, около средней двери.

Неожиданно раздался хлопок, и на Настю полетели перила автобуса. Девушка интуитивно закрылась от ударной волны левой рукой и выпрыгнула в окно. В момент трагедии в автобусе находились около 50 человек. Взрыв унес жизни шестерых человек, госпитализированными оказались 34 пострадавших.

В больницу Красноармейского района № 15 доставили 31 пострадавшего, а во вторник их число возросло до 41. Среди них оказался годовалый ребенок. Состояние троих пациентов врачи оценили как крайне тяжелое.

– Две сложнейшие операции мы провели вечером того же дня, – прокомментировал Владимир Кузнецов, главврач больницы.

Глава региона Сергей Боженов был немедленно проинформирован об опасности. Губернатор сформировал штаб по ликвидации последствий и оперативной помощи пострадавшим.

– Это страшная трагедия, главная задача сейчас – оказать помощь пострадавшим. Создан областной оперативный штаб. Для спасения жертв трагедии медики делают все возможное. Искренние, глубокие соболезнования я приношу семьям погибших, – обратился губернатор Волгоградской области Сергей Боженов к волгоградцам.

Сергей Боженов также заявил, что каждая семья погибшего взята сегодня под областную опеку, за каждой закреплен куратор, который будет помогать в решении любых вопросов.

Кроме того, по решению губернатора Сергея Боженова из областного бюджета родные погибших ребят получат по 1 миллиону рублей, тяжелораненые – по 400 тысяч, пациенты с легкими травмами – по 100 тысяч рублей, и все, кто находился во время теракта в автобусе – по 20 тысяч рублей по линии соцзащиты. Кроме того, помощь будет оказана и федеральными властями, а также руководством города Волгограда.

Больше суток на месте трагедии работали представители силовых структур региона.

– Мощность сработавшей в автобусе бомбы колеблется от 500 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте, – уточнил детали ЧП Антон Корнаухов, заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области. – На месте взрыва эксперты также обнаружили неразорвавшуюся гранату РГО, которая была обезврежена. Жертв теракта могло быть больше, однако одна из гранат террористки не сработала.

Личность террористки-смертницы установлена. Ею оказалась 30-летняя Наида Асиялова, уроженка Дагестана, жена Дмитрия Соколова – участника бандподполья по кличке Жираф, находящегося в федеральном розыске. Смертница прибыла в Волгоград автобусом из Махачкалы. Женщина была профессиональной вербовщицей.

Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ, прокомментировал, что по неустановленной причине за час до теракта смертница вышла из автобуса, следовавшего из Дагестана, около Волгоградской академии МВД. Позже она пересела на автобус 29-го маршрута. В настоящее время следствием отрабатываются все версии происходящего. По одной из них, целью шахидки могли стать студенты именно академии МВД.

– Эту девушку я заметила сразу, – признается потерпевшая Ирина Кушнир, получившая обширный ожог лица. – На ней был платок яркого и красивого зеленого цвета. Она сидела рядом с кондуктором и смотрела всю дорогу в окно. После взрыва я сразу прыгнула в окно. Даже не знаю почему, наверное, вслед за всеми...

– Наида не была особо набожной девочкой, как и ее семья, – рассказывает Байзат Мустафаева, директор школы из родного села смертницы. – Она была современная, красивая, одевалась модно и легко общалась с окружающими. Видимо, в религию она ударилась после разрыва с первым мужем, который бросил ее и уехал в Турцию.

21-летний Дмитрий Соколов познакомился с Асияловой в столице. По одной из версий, там она и завербовала в боевики уроженца Красноярска с подмосковной пропиской. Замкнутый и подверженный стороннему влиянию молодой человек приобщился к ваххабизму в 2010 году и принял имя Абдул-Джаббар. Интересовался действиями бандподполья на территории Северного Кавказа, самостоятельно изучал и осваивал минно-подрывное дело. Регулярно посещал московские мечети, в которых искал встреч с экстремистами. А летом прошлого года, не известив родителей, выехал в Дагестан, где укрепился в намерении стать боевиком.

По одной из версий правоохранительных органов, именно Соколов подготовил пояс смертницы для Мадины Алиевой, которая взорвалась 25 мая в центре Махачкалы. Также на его счету взрывные устройства для подрыва гастрономов № 24 и «Кристалл» 4 августа там же, в столице Дагестана. Не исключено, что именно законный супруг подготовил и снарядил смертницу Асиялову на чудовищный акт суицида в автобусе.

– К настоящему моменту следователями допрошено более 50 человек из числа свидетелей и очевидцев теракта, – подвел промежуточные итоги Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России. – Почему смертница выбрала именно автобус маршрута № 29, следователям еще предстоит выяснить.

Волгоградцы и вся Россия объединяются против общей беды. Так, на следующий день после трагедии был создан экстренный штаб, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов встретился с главами национальных общин региона и духовными лидерами различных конфессий, представленных в Волгоградской области.

– Встречаемся с вами в непростое время, – сказал Сергей Боженов. – Вся страна нас поддерживает, телеграммы с соболезнованиями приходят из разных концов страны. Террористы хотят нас запугать, но у них ничего не выйдет – беда нас только сплотит. Национальные общины региона делают все возможное, чтобы помочь пострадавшим и их семьям.

Собравшиеся обсудили, как не допустить разрастания межнациональных конфликтов в связи с последними трагическими событиями в Волгограде.

Искренние соболезнования от имени всех мусульман региона семьям погибших выразил заместитель главного муфтия Волгоградской области имам-хатыб Илхомджон:

– Ислам и террор несовместимы. Мы молимся за всех, кто пострадал при теракте. Ни одна религия не призывает к убийству. Те, кто совершает теракты, не имеют право называться мусульманами. Угроза нас не разъединит, мы единый народ. Наши деды когда-то сломали хребет фашизму, мы сломаем хребет и терроризму.

Вместе со всеми скорбят и армяне, проживающие на территории Волгоградского региона. Духовный пастырь волгоградских армян отец Малахия призвал не поддаваться провокациям террористов, преследующих одну цель – запугать людей:

– На волгоградской земле наши деды проливали кровь в cвященной войне. Мы должны ее отстоять – будем бережнее относиться друг к другу.

По завершении встречи ее участники отправились на траурный митинг, который прошел на месте теракта. К месту взрыва автобуса в Красноармейском районе люди несут свечи, живые цветы и мягкие игрушки. На траурном митинге было много студентов – в числе погибших несколько учащихся волгоградских вузов. Почтить память жертв теракта прибыл губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Вместе с представителями конфессий, в том числе православной и мусульманской, а также национальных диаспор он возложил цветы к месту трагедии. Губернатор обсудил с владыкой Германом возможность поставить на месте теракта поклонный крест. Владыка идею одобрил, и в самое ближайшее время поклонный крест в память о жертвах террористического акта будет установлен. До весны 2014 года здесь запланировано установить часовню.

 

 

 

Мир скорбит

Владимир Путин:

«Выражаю самые глубокие соболезнования родственникам и близким погибших в результате теракта в Волгограде. Всем пострадавшим желаю скорейшего выздоровления».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"Глубокой болью отозвалось в моем сердце известие о теракте, произошедшем в Волгограде. Никакие политические или идейные разногласия не должны выливаться в деяния, несущие гибель и страдания мирным гражданам. Выражаю соболезнования семьям погибших!"

Рамазан Абдулатипов, глава Дагестана:

«У террористов нет ни религиозной, ни национальной принадлежности. Дагестанский народ понимает всю боль утраты погибших. Сегодня важно не поддаваться на провокации, не сеять панику и не враждовать. Только в единстве и общей сплоченности мы сможем дать отпор деструктивным силам. Уверен, организаторы трагедии скоро будут найдены».

Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии:

«Примите мои искренние соболезнования в связи с терактом, совершенным в Волгограде. Его жертвами стали ни в чем не повинные люди. Сердца жителей нашей республики переполнены скорбью, мы вместе с вами искренне переживаем боль невосполнимых утрат, разделяем горе семей, в чьи двери постучалась эта страшная и жестокая беда».

Сергей Собянин, мэр Москвы:

«С глубокой скорбью узнал о человеческих жертвах, последовавших в результате теракта в Волгограде. Мы с вами в этот трудный час. Московские клиники уже приняли на лечение волгоградцев, пострадавших от взрыва. Прошу передать мои искренние соболезнования родным и близким погибших".

Светлана Казачёнок, заслуженный юрист РФ:

«Я не знаю, чем смертницы оправдывают свои действия. Ни одна из религий не разрешает убивать, ни одна из религий не разрешает человеку вершить судьбы других людей. Важно понимать, что это сделала не представитель какой-то национальности. Те, кто это организовал, хотели обострить межнациональные отношения. Надо быть мудрыми и ни в коем случае не идти у них на поводу».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

29‑летний Антон решил необычным способом показать свой протест в отношении 52‑летнего президента Украины Петра Порошенко.

Наш земляк актер Андрей Евдокимов осенью оказался вовлечен в скандальное ток-шоу. По словам Андрея, организаторы обманом заманили его в эфир, а потом резко сменили тему передачи. 

Жуткое преступление произошло в поселке Погромном, что в черте города Волжского. Молодого мужчину подозревают в убийстве собственной крохотной дочки. 

Об этом "Родному городу" сообщил источник близкий к окружению певца. 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru