Понедельник, 16.09.2019
03:06
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиТри истории волгоградок, работающих в такси

Три истории волгоградок, работающих в такси

3 мая 2019

«Муж был в шоке, но дорога – моя стихия»

33‑летняя Евгения Осетрова работает в такси шесть лет, а ее водительский стаж девять лет. Сначала устроилась, потому что нужно было содержать семью, потом затянуло.

– До такси я с 16 лет работала барменом, потом ушла в декрет, когда вернулась, нужно было заново проходить обучение, так как за время моего отсутствия появилось много нововведений. Обучение дорогое и продолжительное, денег лишних не было, поэтому решила уйти из этой сферы окончательно, хотя работа мне нравилась, – делится Евгения.

Муж был не в восторге от того, что супруга трудилась барменом, но новый выбор Евгении и вовсе сначала поверг его в шок – девушка пошла работать в такси.

– До этого я пробовала себя в качестве курьера, торгового представителя, но не мое, а за рулем мне комфортно. Кстати, шесть лет назад заказов было больше и они были дороже, а сейчас у каждого второго своя машина, – делится Евгения.

Навигатора тогда у девушки не было, но Евгения за три месяца отлично выучила город.

– В такси мне нравится то, что каждый день общаюсь с новыми людьми, все разные.  Кстати, навыки бармена помогают мне и в такси, – отмечает Евгения. – Нас ведь учили понимать с первых секунд, что за клиент пришел в бар. И здесь важно все: как он сел, как положил кошелек, как сложил руки. Поэтому и сейчас я вижу, как человек настроен, садясь в машину. Пассажиры бывают разные: «молчуны», «механики» – всю дорогу дают советы по техническим моментам, связанным с авто, «болтуны» – эти всегда открыты для общения, могут и спеть.

При этом Евгения отмечает: несмотря на то что работа ей нравится, было немало довольно опасных ситуаций: больной человек кинул в машину кирпич, пьяный горожанин ударил по крылу, из‑за чего появилась вмятина, бывают и хамы, но, по словам Евгении, редко.

– Еще скажу, что женщине, приходящей работать в мужской коллектив, важно сразу грамотно обозначить свою позицию. Меня приглашали и на чай, и на кофе, я на корню пресекала попытки флирта и говорила, что у меня трое детей и муж, а здесь меня интересует только работа, – отмечает наша собеседница. – Конфликтов на работе не было, напротив, коллеги многому меня учат, к примеру, отличать фейковые заказы. Очень дружелюбная атмосфера.

Сталкивалась Евгения и с аферистами, которые нарочно кидаются под колеса авто, чтобы потом получить с водителя компенсацию. 

– Ехал парень на велосипеде, я сразу поняла, что у него на уме, он пытался вырулить ближе ко мне, я вовремя затормозила, в итоге он упал довольно далеко от моего авто. Я остановилась, спросила, чего он хотел, он ответил, мол, случайность, – вспоминает Евгения.

Недавно среди пассажиров Евгении были люди, вероятно, из криминальных кругов.

– Мы поехали в отдаленное место, там сплошные гаражи, и вдруг – среди них – дом. Мужчины уже в салоне достали пистолеты, я испугалась, думала, что сейчас будет: кража, насилие? Но в итоге они вышли и попросили меня подождать минут 20, я согласилась, опять же из страха, что если уеду – найдут и несдобровать. Все закончилось нормально, я довезла их обратно и высадила, меня поблагодарили. Такие вот галантные «бандиты».

В планах у Евгении – открыть свое ИП, работая в такси, она копит средства.

– Мое дело не будет связано с машинами, – улыбается Евгения. – Интересно попробовать себя в чем‑то новом.

«Пассажир звал замуж»

Юлия Морозова имеет 10‑летний водительский стаж. Сначала девушка работала водителем маршрутки.

– У нас с мужем была машина, сдавали ее в аренду водителям, но они постоянно ее «били», поэтому решила попробовать и сама села за руль. Да, дело неженское, но для меня это был вызов,  – рассказывает Юлия. – Сначала было тяжело, как все успеть: следить за дорогой, брать деньги за проезд, останавливать у названного места? Потом привыкла.

Конечно, Юлия часто слышала удивленные вопросы от пассажиров, почему она выбрала необычную для женщины работу.

– Но, кстати, даже неадекватные и пьяные люди, увидев, что за рулем женщина, вели себя спокойнее, шутили, как‑то менялись, – вспоминает наша собеседница. – Мне и записки писали – в любви признавались, и ждали именно меня, чтобы отправиться в путь. Могу охарактеризовать свой стиль вождения как довольно спокойный, людям это явно нравилось.

А однажды Юлии даже предложили выйти замуж… прямо в маршрутке.

– Зашел мужчина-пассажир, начал передавать деньги за проезд, но не видел меня – маршрутка была полная, передние сиденья рядом с водителем за занавеской. Он услышал мой голос и говорит: «Я не понял, у нас водитель – женщина?» Я ответила, мол, вас что‑то смущает? И так мы всю дорогу обменивались репликами, веселя остальных пассажиров. А потом он сказал: «Я на вас женюсь». Я в ответ: «Так вы моего лица даже не видели», он отрезал: «И пусть! Женюсь на голосе». Есть, конечно, что вспомнить.

Потом, по словам Юлии, она попала в ДТП: утром, когда только отправилась на работу и салон был пуст, машина, ехавшая впереди, стала неожиданно разворачиваться в неположенном месте.

– Работу в маршрутке пришлось оставить, восстановить машину было практически невозможно, авария была серьезная, – делится волгоградка. – И я решила идти трудиться в такси. Меня пугали неадекватными и пьяными пассажирами, но на деле все оказалось совершенно не так, люди в такси, по моему мнению, ведут себя спокойнее и терпеливее, чем в маршрутке.

За рулем Юлия может провести от 14 до 16 часов.

– Это сложно, но необходимо, чтобы реально зарабатывать, – отмечает волгоградка. – И в целом, трудясь по большей части в мужских коллективах, я воспитала в себе силу характера, раньше была скромной, не могла высказать своего мнения, теперь я говорю, что думаю, корректно, но честно и прямо.

Однако, несмотря на то что трудиться в такси Юлии нравится, она нашла другое интересное ей дело.

– Отучилась на мастера перманентного макияжа, важно пробовать новое, теперь мне нужна практика, да и, в конце концов, поработала долго с мужчинами, теперь интересно попасть в женский коллектив, – улыбается обаятельная водитель.

«Хороших людей больше, чем неадекватных»

У 44‑летней Ольги стаж за рулем порядка 15 лет, в такси она трудится 2,5 года, пришла из торговли.

– Стали мало платить – решила сменить деятельность. Сыну 16 лет, ему хочется и в кино, и в кафе сходить, надо еще ЖКХ оплачивать. Первое время было страшновато, поток машин большой, 15 лет назад он был в разы меньше, но зато я стала более сосредоточенной за рулем, смотрю в оба, чтобы с комфортом довезти пассажира, – делится Ольга.

Работу по дому взяла на себя мама Ольги, потому что наша героиня постоянно на работе – трудится по 12 часов в сутки.

– Сложно было первое время привыкнуть к хамству людей, – делится Ольга. – А еще обидно, когда не платили за такси, был один такой случай – везла наркомана, он отказывался оплачивать проезд, в итоге отвела его в отдел полиции. Из странного  однажды девушка приставала, приглашала то в кабак, то в сауну.

Случалось с Ольгой и ДТП.

– Был дождь, я отвлеклась – протереть стекло, оно запотело, а впереди водитель пропускал пешехода и резко затормозил, в итоге мы столкнулись.  Пришлось выплачивать ущерб, – вздыхает женщина. – После этого я долго не могла сесть за руль. Но и плюсы в работе тоже есть: хороших людей больше, чем неадекватных, из окна машины прекрасный вид, я обожаю ехать по Нулевой продольной вечером, когда светится мост, прекрасно смотрится стадион, а в Кировском районе есть такое место – заброшенная военная часть, она стоит на горе, и оттуда видно весь город. Ночью – прекрасное зрелище.

В планах у Ольги – заняться своим делом.

– Уточнять не буду, чтобы сбылось, – улыбается женщина. – Но уверена – сбудется. Мое жизненное кредо – быть счастливой, и шаг за шагом я иду к этому.

Служба информации ИД "Волгоградская правда".

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru