У семьи изъяли четверых детей из-за синяка на ноге сына?
Марина и Михаил Кирьяновы почти десять лет назад взяли на воспитание ребенка. А потом еще троих. У супругов есть и своя родная дочь. Но сегодня их лишили права быть мамой и папой для приемных детей – всех изъяли после того, как у одного из сыновей на ноге был обнаружен синяк. Обвинили Кирьяновых, хотя они утверждают, что не били ребенка. Однако суд встал не на их сторону.
Кто ударил?
Все началось летом. Причем за месяц до этого Кирьяновым вручили благодарственное письмо за воспитание детей.
– Шестилетнего Федю (имена, фамилии, возраст и другие личные данные детей изменены. – Прим. ред.) отвели в садик, он пробыл там полдня, и вдруг воспитатель обнаружила у него большой синяк на ноге, – рассказывает «Родному городу» Марина Кирьянова.
Сотрудники детсада написали заявление в полицию, началась проверка, и по ее итогам было вынесено постановление об изъятии у супругов всех приемных детей. Больше с ними Кирьяновым общаться не разрешали.
– Федя пока у своей родной бабушки, остальные дети в реабилитационном центре, – рассказывает Марина. – Нас с мужем подозревают в причинении травмы ребенку. Но нам Федя сказал, что катался на велосипеде с ребятами и ударился. А органам опеки, с их слов, говорил другое – что это мой муж его ударил.
Родители утверждают, что любят детей и хотят их вернуть.
– И малыша с синяком, и девочку, которая также воспитывалась в семье Кирьяновых, опрашивали без родственников и законного представителя, без видеофиксации, – рассказывает адвокат Андрей Юсупов. – Это нарушение. Мы начали обжаловать постановление Октябрьского районного суда об изъятии детей, но решение признано законным и вступило в силу.
После этого Кирьяновы решили обратиться за помощью на федеральный Первый канал в программу «Мужское / Женское». Их позвали на эфир, обещали помочь, но увы...
– Во время эфира приглашенный в качестве эксперта юрист говорил, что окажет содействие, – вздыхает Марина Кирьянова. – Но когда мы написали ему письмо по электронной почте, ответ был таков: «Мы работаем над вашим делом». С тех пор тишина. Это все шоу ради развлечения публики, реально нам ничем не помогли.
По словам Кирьяновых, трое детей, которые помещены в реабилитационный центр, плачут и хотят вернуться домой. А про Федора они ничего не знают...
Большая семья
На первый взгляд, все кажется странным. Ведь злополучный синяк у ребенка – первый инцидент с детьми за всю девятилетнюю историю этой семьи.
– Нашей родной дочери сейчас десять, и нас никогда не считали плохими родителями, – сокрушается Михаил Кирьянов. – К сожалению, больше иметь своих детей мы не можем из-за проблем со здоровьем. Но всегда мечтали о большой семье. Поэтому и взяли чужих на воспитание...
Первую девочку приняли через год после появления на свет родной дочери. Когда Марина готовилась к родам, с ней в одной палате лежала беременная женщина, которая, родив девочку, отказалась от нее. Марина не смогла остаться равнодушной – супруги сразу стали оформлять опеку.
У крохи был порок сердца, врачи говорили, что она, возможно, не сможет ходить. Но Кирьяновых это не остановило. Они собрали все необходимые документы и через год взяли малышку в семью.
– Она научилась ходить через четыре месяца после переезда к нам, – говорит Михаил. – А когда наши обе дочки подросли, в органах опеки нам предложили взять мальчика.
Так Кирьяновы встретились с Пашей – ему сейчас шесть лет. Приехали забирать, а он вышел с братом. И Кирьяновы решили взять двоих. Уже позже выяснилось, что у брата Паши сильная умственная отсталость, нужна была дорогостоящая серьезная реабилитация, на которую средств у семьи не было. Врачи настаивали – ребенку будет лучше в специальном учреждении, под особым присмотром.
– Нам сказали, что он не сможет социализироваться, это было тяжелое решение, я ходил в церковь, советовался с батюшкой, и он сказал прислушаться к медикам, – вспоминает Михаил.
После этого Кирьяновы решили снова взять ребенка – в их семье появилась еще одна девочка, сейчас ей четыре года.
– Она сначала молчала десять дней, подпускала к себе только Мишу, меня боялась, – вспоминает Марина. – А потом открылась для общения.
Федора в семью взяли последним.
– Они с мамой долгое время бродяжничали, просили милостыню, – рассказывает Марина. – Она сгорела в очередном месте, где было застолье, а Федю спасли. Он рассказывал, что играл в углу, пока мать с собутыльниками выпивала. Как-то мы ехали всей семьей в соседний район, и вдруг он говорит: «Это здесь мы с мамой просили милостыню». Он все ждал, что она вернется...
По словам супругов, Федя оказался трудным ребенком, с ним было нелегко – много хулиганил, дрался, бил других детей, ломал игрушки.
– Мы объясняли ему, что так нельзя: нужно строить, а не ломать, бить девочек нельзя, – делится Михаил. – Со временем он стал вести себя лучше. Но многие его игры были связаны со смертью и похоронами, видимо, психологические проблемы остались. Зачем он сказал, что я его ударил, не знаю, у него непростой характер. Но я его не трогал!
«На нас никогда не было жалоб, к нам не предъявляли никаких нареканий», – утверждают родители. Их можно понять. Но и позиция органов опеки с судом – обоснованная и выстроена с учетом интересов пострадавшего ребенка: есть факт телесного повреждения, есть результаты экспертизы, которая говорит о побоях, есть, наконец, слова самого мальчика.
Но вот забирать у родителей всех детей, причем без проблем живших с ними долгое время, – не слишком ли суровая мера? Возможно, стоило внимательнее понаблюдать, усилить контроль, и только потом принимать такое решение. Ведь если остальные дети были счастливы у Кирьяновых, получается, что вердикт суда не в их пользу...
Однако анкеты детей уже на сайте для усыновителей.
– Когда мы увидели это, проплакали всю ночь, – говорит Марина. – На Новый год главный Дед Мороз России был в реабилитационном центре, где находятся наши дети, мы видели их по телевизору, они читали стихи, а у нас разрывалось сердце...
Получается, оступившись раз, больше приемными родителями люди быть не могут?
– Одному из подопечных в приемной семье были нанесены побои, таким образом действиями опекуна не только нарушено законодательство РФ, но и нанесен вред здоровью, физическому, психологическому и нравственному развитию подопечного, – прокомментировали в органах опеки. – Физическое или психическое насилие по отношению к ребенку не допускается, поэтому договор был расторгнут. Приемные родители, отстраненные от исполнения обязанностей опекуна, теряют все права на детей, в том числе право на общение с ними.
Теперь счастливые фото этой большой семьи остались только в архиве.
> Комментарий по теме
Шанс вернуть детей есть!
Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области:
– Специалисты опросили детей Кирьяновых, они рассказали, что мальчика ударил не отец, а мама за провинность. Дети указали день, когда это случилось. Дата совпала с выводами экспертов о давности возникновения того самого синяка. Марина Кирьянова привлечена к административной ответственности, суд обязал ее выплатить штраф в размере пяти тысяч рублей за рукоприкладство в отношении ребенка. У Марины Кирьяновой это первое подобное правонарушение. Я как уполномоченный по правам ребенка буду просить органы опеки рассмотреть возможность возвращения троих детей в эту семью. Ребенок, который получил синяк, отдан под опеку родной бабушке. А вот для остальных детей разлука с приемными родителями – стресс.
Артем Карасев
Фото автора и из личного архива героев публикации