Суббота, 26.09.2020
02:27
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаУчёные из Волгограда создали новый сорт хлеба

Учёные из Волгограда создали новый сорт хлеба

11 марта 2015

С трудом верится, что можно сделать хлеб из арбуза. Но это возможно! И, более того, совсем скоро в Волгоградской области будет продаваться такая продукция. Причём цена его будет в разы ниже обычных сортов хлеба. Уникальную технологию разработали учёные Волгоградского аграрного университета.

Полезный, вкусный, недорогой, из местных продуктов – вот преимущества нового хлеба, который уже в 2015 году появится на прилавках магазинов региона. Учёные ВолГАУ придумали несколько сортов, в состав которых входит только местное сырьё.

– Мы 10 лет работали над созданием уникальных продуктов, – рассказывает Николай Петров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВолГАУ. – Это будут первые в России новые сорта хлеба. При их изготовлении мы будем использовать арбузный мёд, ржаной солод, эхинацею, нут (зернобобовая культура), а также тритикале (культура, полученная путём скрещивания пшеницы и ржи).

Стоимость нового хлеба будет ниже, чем та, что мы видим на сегодняшних ценниках. И главное, «арбузный» хлеб значительно полезнее обычного. К примеру, в арбузном мёде содержатся незаменимые витаминокислоты. Эхинацея обладает целым комплексом полезных свойств, а нут содержит вдвое больше белка, чем зерновые культуры, прекрасно хранится и увеличивает сытность продукта из него. Поэтому такой хлеб можно использовать для диетического и детского питания.

– Производство, которое заработает в августе 2015 года, будет состоять из нескольких направлений, – продолжает наш собеседник. – Первое – это консервация продуктов, второе – выпечка хлеба и третье – переработка бахчевых.

Последний пункт особенно актуален. В Волгоградской области всегда большой урожай арбузов. И многие из них остаются на полях.

– Стандартный арбуз от 5 и более килограммов продаётся, а полосатая ягода меньшего веса никак не используется, – говорит профессор. – Это весьма печально. Во-первых, мы загрязняем экологию, во-вторых, фермеры терпят убытки. А мы разработали технологию безотходной переработки арбузов. Из этого вида бахчевых можно сделать арбузную воду, арбузный мёд, кормовые добавки для животных, пектин – он поможет улучшить хлебопекарные свойства пшеницы и ржи, а из семечек – арбузное масло. Оно используется в медицине, косметологии и авиационной промышленности.

Эти идеи уже получили полную поддержку государства. На запуск производства выделяется 430 млн рублей. Вся продукция будет производиться в Камышинском районе на базе Быковского сельскохозяйственного техникума. Благодаря инициативе и разработкам учёных аграрного университета появится около 2000 рабочих мест, что немаловажно в нынешних экономических условиях.

– Все свои технологии мы запатентовали, получили ГОСТы и техусловия на производство, – делится с «Родным городом» Николай Петров. – Наша Волгоградская область уникальна по климату: у нас выращиваются лучшие в России арбузы, лучшие томаты. Этим надо пользоваться и возрождать наше сельское хозяйство.

Новый хлеб, арбузный мёд и консервы из арбузов и нута пробуют студенты университета. Они стали первыми дегустаторами уникальной продукции, которая будет производиться впервые в России. А нам остаётся ждать, когда она появится в магазинах.

Только цифры

10 лет разрабатывали новые сорта учёные ВолГАУ

430 млн рублей направлено на запуск производства новых продуктов

2 тысячи рабочих мест даст новое производство

6 месяцев отведено для запуска новой продукции

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru