Суббота, 14.06.2025
20:23
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаУпотребление сахара повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление сахара повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

14 февраля 2023

Ученые из Оксфордского университета установили, что добавление сахара в пищу негативно сказывается на здоровье.

Специалисты более 9 лет изучали данные свыше 110 тыс. человек. Эксперты проанализировали диету добровольцев и выявили количество углеводов в употребляемых продуктах и напитках. Исследуемые вещества разделили на свободные и несвободные сахара, а также клетчатку.

В результате ученые выяснили, что употребление избыточного количества свободного сахара существенно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти продукты содержатся в газированных напитках, фруктовых соках и сладостях.

При этом общее потребление углеводов не оказывает негативное воздействие на здоровье организма, а употребление клетчатки снижает риск появления болезней сердца на 4%. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Олег Пименов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.


Политика конфиденциальности Рекомендательные технологии
За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru