Воскресенье, 05.07.2020
11:21
ГлавнаяГазетаОбществоВ Ерзовке массово травят собак

В Ерзовке массово травят собак

14 февраля 2020

В редакцию «Родного города» обратились жители Городищенского района. Люди считают, что с 29 января по 1 февраля в Ерзовке было отравлено несколько десятков собак, а многие бесследно исчезли. Журналистам «Родного города» жители рассказали, что пострадали как бродячие животные, так и домашние питомцы.

«Агрессию они не проявляли…»

С мужчиной лет 30‑35 по имени Павел (имя изменено по просьбе героя публикации. – Прим. авт.) мы встретились после того, как он приехал из соседнего СНТ «Дзержинец», где кормил бездомных животных.

– Там живет собака с двумя щенками, я их регулярно подкармливаю, – объясняет Павел. – А в Ерзовке теперь и кормить, по сути, некого, на весь поселок осталось три-четыре бездомные собаки.

Павел с самого раннего детства обожает братьев наших меньших. Сейчас дома у него живут лайка Найда, хаски Боня и дворняжка Буся.

– Многих собак в округе я за свой счет стерилизовал, чипировал, им сделали прививки, – продолжает мужчина. – Подавляющее большинство жителей Ерзовки хорошо к ним относились, подкармливали их. За последние несколько лет я не знаю ни одного случая, чтобы собаки на кого‑то бросались или тем более кого‑то покусали. Да, может быть, кому‑то и не нравилось, что в поселке так много животных, но никто агрессии не проявлял, поэтому я даже предположить не могу, кто же отважился на такую жестокость…

«Собаки умирали на глазах у детей»

Жители Ерзовки до сих пор с ужасом вспоминают происходившее в их поселке с 29 января по 1 февраля.

– Одна собачка прямо возле нашей аптеки билась в конвульсиях, из пасти пена шла, – плачет фармацевт Ирина. – Что же это за живодеры такие… И кому это было нужно?

Многие собаки умирали прямо на глазах у прохожих, среди которых было, по словам местных жителей, немало детей.

– Моя трехлетняя дочь до сих пор не может прийти в себя – так испугалась, когда увидела на улице страдающих от боли и судорог животных, – рассказывает местная жительница Ольга. – Собак очень жалко, теперь мы переживаем и за детей, ведь никто не знает, чем отравились животные и что было рассыпано неподалеку от мусорки, которая, вероятно, и стала источником всего этого кошмара. А ведь она находится совсем рядом и с детским садом, и со школой…

Пропали без вести

По словам Павла, в ветеринарной клинике ему сказали, что, возможно, животных отравили изониазидом (противотуберкулезный препарат, представляющий опасность для собак ввиду их повышенной чувствительности к нему. – Прим. авт.) или крысиным ядом.

Причем жертвами неизвестных отравителей стали многие домашние животные.

– Одну хаски и одну овчарку до сих пор не можем найти, – рассказывает Павел. – Бесследно исчезли и некоторые бездомные собаки. Тех, которых все‑таки удалось отыскать в овраге, в частном секторе, да и просто на улице, я похоронил за промзоной. Двух биркованных собак, Чернышку и Белого Носа, мы вовремя спрятали в домовладении у одной многодетной семьи, я им там соорудил небольшой вольер во дворе.

А своих собак Лисичку и Пульку Павел спасти не сумел...

– Я сам этих бездомных животных стерилизовал, чипировал, делал им прививки, подкармливал, – вздыхает мужчина.

Увы, Лисичка и Пулька погибли. А вот еще одну собаку по кличке Шоня от яда удалось вылечить.

– Ей ветеринары вкололи какой-то антидот, она несколько часов лежала под капельницей, я все это время находился рядом с ней, – рассказывает мужчина.

Шоня – метис дворняжки и мопса, добродушная домашняя собака соседей Павла. Хозяйка была в шоке, когда ее любимица отравилась на улице.

– Мы утром, как обычно, по­шли на прогулку, а когда вернулись, у нее неожиданно начались судороги, – рассказывает Татьяна. – Я тут же позвонила соседу, спасибо большое ему, что отвез животное в клинику. Потом она не хотела ни есть, ни пить, снова началось ухудшение, и я вызвала ветеринарную скорую помощь. Несколько дней Шоня пролежала в клинике, сейчас постепенно идет на поправку, аппетит появился. А насчет того, кто это мог сделать… Что‑то утверждать или кого‑то обвинять я не могу, но несколько месяцев назад я сама видела, как какие‑то подростки тащили бедную собаку на веревке, надетой на шею. Они потом убежали, а собака умерла от удушья… А еще одного пса вообще сожгли прошлым летом…

И Павел, и хозяева отравленных и пропавших собак написали заявления в полицию.

– Проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, – прокомментировали «Родному городу» в ГУ МВД России по региону.

Ситуацией обеспокоены и местные власти. Глава Ерзовского городского поселения Сергей Зубанков осудил массовое истребление животных и выразил надежду, что виновные будут найдены и понесут наказание.

> Мнение по теме

Показательное убийство?

Анжела Макарова, руководитель приюта «Дино»:

– Конечно, я осведомлена о том, что произошло в Ерзовке. Возможно, это чей‑то своеобразный акт несогласия со вступившими в действие с 1 января 2020 года отдельными положениями Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Теперь возможна только программа «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания», собак нельзя отстреливать. Мы тоже не в восторге, что собаки живут на улице, но всех определить в приют просто невозможно, иначе приюты превратятся в концлагеря с ужасными условиями. Поэтому единственный приемлемый выход – стерилизация, она и предусмотрена в рамках закона, после процедуры собаку возвращают в естественную среду обитания. Наш приют уже заключил договор с администрацией Ерзовского городского поселения на отлов, чипирование и стерилизацию бездомных животных.

> А был случай…

«Собак травят живодеры!»

Похожая ситуация много лет происходит и в Красно­слободске.

– Я с рождения здесь живу, – объясняет 30‑летний мужчина по имени Игорь. – Собак здесь не травили только во времена моего детства. А в последнее время стали травить и чипированных, и стерилизованных. Только появятся во дворе какие‑нибудь щенки, через какое‑то время находим их мертвыми… Не так давно жертвой чуть было не стал мой домашний любимец по кличке Герасим. Я его подобрал на улице, он долгое время голодал,
поэтому почти всегда хочет есть. Как‑то мы с ним вышли на прогулку, и он увидел валяющуюся на земле сардельку. Слава богу, что я опередил Герасима, сразу кинувшегося к ней. Я разломил сардельку и обнаружил внутри какую‑то белую таблетку…

Знакомый Игоря Артем тоже не так давно спас собаку по кличке Рэдди.

– Этот случай произошел в декабре, – рассказывает Артем. – Я вышел из дома и увидел корчившуюся на земле собаку, изо рта у нее шла пена, она билась в судорогах. Не думая ни секунды, я схватил беднягу и отвез ее в клинику. Ветеринары сказали, что еще чуть‑чуть и Рэдди бы уже не спасли…

Жители Красно­слободска просят правоохранительные органы активно включиться в борьбу с незаконным отловом и издевательствами над животными.

Андрей Шитов. Фото из личного архива героя публикации и Сергея Каширского

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru