Четверг, 27.07.2017
07:47
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалВ Москве спустя 17 лет нашлась волгоградка, которую признали погибшей

В Москве спустя 17 лет нашлась волгоградка, которую признали погибшей

21 апреля 2017

13-летняя Елена Золотова пропала 14 февраля 2000 года. Она вышла из коттеджа, где проживала с семьей и больше не возвращалась… Мать годами обивала пороги правоохранительных структур, однако школьницу признали погибшей.

День Святого Валентина

И только мать верила, что дочь жива. Она снова и снова возвращалась к тому дню, когда они виделись в последний раз.

– Это был День Святого Валентина 2000 года, у дочери было хорошее настроение, к ней в гости пришла подруга, - рассказывает "Родному городу" Галина Золотова. - Они общались в отдельной комнате, а потом Лена спросила меня, можно ли проводить подругу. Я разрешила. Больше я дочь не видела.

Галина Дмитриевна обратилась в тогда еще милицию. Завели уголовное дело о безвестном исчезновении семиклассницы. Тем временем 13-летняя Елена, ни через неделю, ни через месяц домой не вернулась.

- Я назвала следователям милиции имена всех, с кем Лена общалась. Она попала в плохую компанию. Там и девушки и ребята 18-летние, а моей дочери едва исполнилось 13. Я видела этих «подруг» периодически, умоляла сказать мне только одно – жива ли моя дочь. Но они молчали, отнекивались, а потом и вовсе избегали меня.

По словам Галины, даже сотрудники милиции не добились хоть какой-либо информации от друзей девушки о ее местонахождении.

- Летом мне в почтовый ящик подбросили конверт: без обратного адреса, без почтовой марки. Там было письмо от Лены. Она сообщила, что живет с подругами и отлично устроилась и попросила меня не переживать. Я отнесла письмо в милицию в надежде, что это хоть как-то поможет.

В то время начальником отдела милиции во Фроловском районе был скандально известный Сергей Кобылянский. Всего через несколько лет его обвинят в нарушении шести статей уголовного кодекса, в том числе в получение взятки, грабеже, мошенничестве, незаконном приобретение и хранение боеприпасов. Кобылянский обложил «данью» весь Фроловский район. При задержании в кабинете у него было обнаружено порядка пяти килограммов золота.

Молилась

Именно к «оборотню в погонах» на прием пришла плачущая мать, умоляя помочь в поисках дочери.

- Он сказал: «Найдется! Вернется она, вот увидите! А не вернется, сами вернем». Не вернулась и не вернули. А знакомые мне говорили, что Лену видели то в Волжском, то в Волгограде, последний раз – в Москве. Но ни весточки от нее больше не было.

Расследование на тот момент не принесло результатов. Дело то приостанавливали, то снова открывали. Когда сменился начальник районного отдела милиции, делу снова дали ход, но тот период Галина вспоминая с горечью.

- Мне постоянно приходилось смотреть на фото убитых девушек, чтобы выяснить, моя ли дочь изображена там. Каждую неделю смотрела на фото с изуродованнымы трупами, боясь, что это будет моя дочь.

Поддержать Галину на тот момент было практически некому, старший брат Елены получил образование, устроился на работу, налаживал свою жизнь, муж умер от рака как раз незадолго до исчезновения дочери.

- У него был рак поджелудочной, за полтора месяца болезнь вытянула из него все силы. Саша обожал Лену, и она его любила. Доченьку я родила в 37 лет , она желанный и долгожданный ребенок. А с отцом они были лучшими друзьями. Ониоба любили животных, вместе о них заботились. У нас тогда жил дог по кличке Лорд. Саша умер, и Лорд убежал, а потом исчезла и Леночка. Саша держал нас вместе…

Каждую неделю Галина ходит в церковь, она никогда не ставила свечи ни за упокой, ни здравие дочери, боясь ошибиться.

- Я только молилась, чтобы она была жива. Я научилась ценить те воспоминания, которые оставила мне дочка. Как мы ездили на Дон, как они с братом организовали празднования моего дня рождения. Процессом руководила Лена. Она читала стихи, проводила конкурсы…

По словам Галины, в начальных классах дочь была хорошисткой, потом появлялись тройки, а потом и вовсе перестала учиться. Она часто пропадала, но когда отец был жив, затяжные прогулки длились максимум несколько суток, брат находил сестру у сомнительных друзей и приводил домой. А после смерти отца, Лена стала пропадать на недели, а однажды и на месяц, прежде чем исчезнуть на 17 лет.

«Мама, мне плохо»

Апрель 2017 года. Москва. В ГКБ имени Юдина привозят тяжелую роженицу. Женщина называет свое имя - Юлия Симонова. Оказалось, две недели она носила под сердцем мертвую дочь. Врачи обязаны передавать данные о подобных случаях правоохранителям. Когда следователи спросили документы женщины, она ответила, что забыла их дома. 

- Тогда стражи порядка направились по месту ее проживания, - рассказывает Дмитрий Шевченко, старший следователь Фроловского СО СУ СКР по Волгоградской области. - Человека с теми данными, которые она выдала за свои в роддоме, не существовало. Следователи начали требовать, чтобы женщина назвала свое настоящее имя, после долгих уговоров она ответила: Елена Александровна Золотова. Оказалось, что эта женщина с 2004 года находится в федеральном розыске, как без вести пропавшая. 

Противоправных действий за ней не числилось. На вопрос, почему в роддоме она представилась под другим именем, та ответила, мол, боялась, что найдут. Стыдно перед родными. Правоохранители передали коллегам из Фроловского района сведения о найденном человеке.

20 апреля 2017 года. Галина Дмитриевна сжимает в руках сотовый телефон и дрожащими руками набирает номер дочери. Услышав: «Алло?» на том конце провода, говорит: «Лена, это ты? Это звонит твоя мама». Впервые за 17 лет она услышала голос дочери. Они беседуют больше 20 минут.

- Я все это время жила в Москве. У меня все плохо, - плачет Елена Золотова, общаясь уже с журналистом «Родного города». – Многим приходилось заниматься, чтобы прокормиться, мне было стыдно и страшно представить, что об этом узнают мои родные. Сейчас я живу без документов с сожителем, мертвый ребенок родился от него. Когда я услышала голос мамы… (плачет), я как будто сама вернулась в тот страшный день 14 февраля 2000 года. Если бы я и могла изменить что-то одно в жизни, то я бы ни за что не покинула родительский дом. Я на протяжении нескольких лет не беру телефон, когда звонят с незнакомого номера, а тут как будто почувствовала, что надо ответить.

За 17 лет пока Лены не было дома, у нее родилась племянница. 15-летняя Настя - дочь брата Елены. Когда мама фроловчанки осталась одна, она разменяла коттедж на квартиру. Женщине было тяжело следить за огромным домом. Но чтобы сделка состоялась, пришлось признать исчезнувшую дочь мертвой.

- До сих пор не могу поверить, что говорила с моей доченькой. Я готова к судам, чтобы ее снова признали "живой". У меня осталось свидетельство о рождении и СНИЛС дочери. Мы пообещали друг другу, что нас никто не разлучит. Она сказала, что приедет, как только оправится после сложных родов.

Со дня на день Галину Дмитриевну пригласят в следственный отдел, чтобы официально сообщить радостное известие, а дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство» (возбуждается и в случае безвестного исчезновения человека) будет закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Артем Карасев. Фото Александра Фолиева и из личного архива Галины Золотовой

Комментарии (2)
Елена # 21 апреля 2017 в 21:40 0
Я очень рада за Вас!!!
Вы настоящая мама, дай Бог Вам здоровья.
Гендальф # 23 апреля 2017 в 11:20 0
мама то настоящая, дай бог здоровья на долгие годы. А вот доченька мразь порядочная!
Красивой жизни видно захотела, вот и получила, что заслужила.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

52‑летний Владимир Горелов переехал из станицы в вымирающий хутор, где осталось всего несколько семей – это меньше 15 человек. 

История отношений волгоградцев Марины и Артура похожа на драматический фильм, в котором смешалось все: и любовь, и ревность, и разлука, и криминал. 

Поиски волгоградского ученого-генетика Сергея Савченко не прекращаются правоохранителями, волонтерами и родными мужчины. Пять месяцев назад он ушел из дома на работу и пропал. Волгоградские экстрасенсы решили выяснить, что же произошло с ученым…

Накануне в СМИ появилась информация, что певец несколько раз пытался прервать свое выступление в Красноармейском районе. 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru