Пятница, 07.08.2020
08:24
ГлавнаяГазетаОбществоВ регионе работает «особенная» социальная служба

В регионе работает «особенная» социальная служба

18 апреля 2020

В Волгоградской области среди многих направлений помощи, которые оказывают социальные службы, есть одно особенное. Специалисты, которые здесь трудятся, поддерживают тех, кто воспитывает детей с ограниченными возможностями здоровья и малышей из групп риска, в том числе раннего возраста. Корреспондент «Родного города» побывала в одном из таких социальных учреждений и своими глазами увидела работу специалистов.  

«Мы – островок надежды и помощи»

– Наша организация  в этом году отмечает  свой первый серьезный юбилей – 10 лет, – рассказывает «Родному городу» Наталья Судакова, директор ГБУ «Волгоградский областной Центр психолого-медико-социального сопровождения» (ППМС-центр). – В структуру нашего учреждения входят цент­ральная психолого-медико-педагогическая комиссия; группы крат­ковременного пребывания компенсирующей направленности, отдел психолого-педагогической реабилитации и коррекции, служба ранней помощи и другие отделы. Всего в организации работают 70 специалистов.

Чтобы как можно больше семей смогли воспользоваться необходимой социально-педагогической помощью, в Руднянском и Михайловском районах Волгоградской области созданы обособ­ленные подразделения Волгоградского ППМС-центра.

– Мы помогаем и детям, и родителям, которые отчаялись, эмоцио­нально выгорели, опустили руки и потеряли надежду, – объясняет Наталья Судакова. – Наша задача – постараться показать им новый смысл в жизни, раскрасить ее яркими красками.

Работники «особенной» социальной службы окружают заботой и вниманием семьи, оказывая и психологическую, и педагогическую поддержку. Их цель – чтобы люди, оказавшиеся в трудной ситуации, поняли, что они не одиноки, что государство готово им помогать.

Для того чтобы улучшить детско-родительские отношения в семье, повысить уверенность и компетентность мам и пап в различных вопросах, помочь преодолению их социальной исключенности, был создан родительский клуб, где семьям оказывают услуги по психолого-педагогической, методической и консультативной помощи по вопросам воспитания, развития и образования детей.

– Все наши мамы и папы – сильные личности, просто им иногда нужны плечо, на которое можно опереться, и доброе слово, – продолжает директор соцучреждения.

«Главное – найти подход»

На первое занятие дети могут идти неохотно, уходить от контакта со специалистом и проявлять различные негативные поведенческие реакции.

Присутствие родителей на занятиях в таких случаях, как ни странно, порой не помогает, а мешает: ведь они зачастую чрезмерно жалеют своих детей, иногда даже пытаясь выполнить за них задание, что неблагоприятно сказывается на процессе обучения.

– Специалист же, зная потребности и возможности ребенка, выстраивает «урок» и преподносит материал так, что ребенок его усваивает. У нас много таких чудесных историй, когда дети меняются практически до неузнаваемости, – с гордостью говорит Наталья Александровна. – Так, например, в конце мая прошлого года к нам обратилась мама мальчика с расстройством аутистического спектра, которому в сентябре нужно было начинать обучение в школе. Мама очень хотела, чтобы ребенок научился общению и не боялся контактировать с другими людьми. На первых занятиях специалисту, конечно, пришлось нелегко, но к концу лета ребенок уже не боялся идти на контакт с посторонними, выполнял задания педагога. Сейчас ребенок обучается в первом классе общеобразовательной школы, где ему помогает тьютор.

Юлия Усова и ее дочь, страдающая ДЦП, посещают занятия в Михайловском обособленном подразделении Волгоградского ППМС-центра уже несколько месяцев.

– У дочери уже появились первые результаты, – хвалится мама. – Она стала лучше говорить, полюбила рисовать и все чаще проявляет интерес к занятиям и несвойственную ей раньше усидчивость.

Двери открыты для всех

Центр оказывает широкий спектр специализированных социальных  услуг – это и служба ранней помощи, и группы кратковременного пребывания компенсирующей направленности, и отдел психолого-педагогической реабилитации и коррекции, и телефон доверия.

– Когда в центр приходят дети с особыми образовательными потребностями, например, с расстройствами аутистического спектра или с синдромом Дауна, с родителями заключается договор о сопровождении семьи по индивидуальной программе, потому что все дети особенные, – подчеркивает руководитель центра. – После цикла индивидуальных занятий, если специалист видит, что ребенок готов к переходу в группу кратковременного пребывания, родителям предлагают перевод ребенка на «общее» обучение.

Так проходит процесс инклюзии детей в группу, который предполагает, что все дети, несмотря на свои физические, интеллектуальные и иные особенности, должны быть включены в общую систему образования.

В группах кратковременного пребывания детей сопровождает тьютор – педагог, который помогает социализации ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Родители после таких занятий искренне говорят слова благодарности социальным сотрудникам. Юлия Иванова, мама, воспитывающая пятилетнюю дочь, страдающую тяжелыми множественными нарушениями развития, рассказывает: служба ранней помощи этого центра сопровождает их семью уже полгода. Положительный результат есть!

– Дочка стала более эмоцио­нальной и общительной, ребенок просто ликует, когда мы идем на занятия. Она сама поднимается по лестнице на второй этаж и торопится быстрее занять место за столом, чтобы начать что‑то делать, моя девочка счастлива, ей интересно, и я это чувствую, – улыбается Юлия.

Детям нравится и атмосфера, и современное интерактивное оборудование. Власти региона стараются обеспечить такие социальные учреждения всем необходимым. Например, в этом центре есть сухой вибромузыкальный бассейн, детская игровая комната «Улыбка» с мягкими модулями – домиком с шатром, горкой, кубами, есть  «сундук сказок» с набором персонажей для кукольного театра.

Малыши в восторге от интерактивной системы, где с помощью лучей света можно управлять звуками, картинками, анимацией. Нравится детям и реальная напольная проекция, мгновенно реагирующая на движения людей.

Попасть в центр не составляет труда. По словам директора учреждения, родители, как правило, сами звонят или приходят, узнав  об организации от других людей или в школе, где учится ребенок, в детском саду  или поликлинике.

– А мы со своей стороны размещаем объявления в учреждениях, на остановках, еженедельно консультируем родителей в детских поликлиниках, обращаемся в СМИ, одним словом, делаем все для того, чтобы о возможности получить социальную помощь узнало как можно больше людей, нуждающихся в такой поддержке, – говорит Наталья Судакова. 

> Кстати

Востребованность

– В 2019 году в ГБУ «Волгоградский ППМС-центр» обратилось чуть более 1500 семей, воспитывающих детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей групп риска, – отметила Наталья Александровна. – Большая часть детей показала значительный прогресс в интеллектуальном, эмоционально-волевом, физическом развитии. Это говорит о востребованности, эффективности и доступности услуг, которые оказывает ГБУ «Волгоградский ППМС-центр».

> Важно!

Как найти центр?

ГБУ «Волгоградский ППМС-центр» находится в Кировском районе по адресу: ул. 64‑й Армии, 111а. Информацию об учреждении можно получить на сайтах: ppms. ucoz. ru / ; http:// cpmpk 34. com. ru / , а записаться на прием, позвонив по телефонам: (8442) 66‑02‑79, 44‑00‑40, 44‑89‑65.

Марина Дорошева. Фото из архива организации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru