Суббота, 26.05.2018
01:29
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВ Урюпинске за парты сели кадеты

В Урюпинске за парты сели кадеты

23 сентября 2015

Фото из открытых источников Интернета.

Кадетская школа имени генерал-лейтенанта Горшкова открылась на базе бывшего образовательного учреждения для детей-сирот. Ее воспитанниками стали 150 мальчишек и девчонок, большая часть которых осталась без попечения родителей.

По словам директора новой кадетской школы Николая Филатова, идея, что называется, витала в воздухе. Изучением традиций хоперского казачества воспитанники школы-интерната занимались десять лет. У ребят была своя казачья форма, они принимали участие во всех общегородских мероприятиях, и в Урюпинске юных казачат хорошо знали.

Сейчас в области идет процесс расформирования образовательных организаций для детей-сирот: все больше ребят, лишенных родительского попечения, обретают приемные семьи. То же произошло и в Урюпинске. Но остались прекрасное здание школы-интерната, вся инфраструктура. Не использовать их было бы просто грешно. Так и возникла идея создания кадетской школы, которую поддержали в областной администрации.

Кадетская школа будет осуществлять обучение по общеобразовательным программам, интегрированным с программами подготовки к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества. Кроме того, юные кадеты смогут получать здесь комплексную психолого-медико-педагогическую помощь. Сотрудники образовательного учреждения будут осуществлять профессиональное сопровождение замещающих семей своих воспитанников, оказывать родителям необходимую помощь в вопросах воспитания детей.

Преподавательский состав полностью сформирован. Общеобразовательные предметы юным кадетам будут преподавать специалисты из недавно расформированного Урюпинского филиала ВолГУ, а их дополнительным образованием займутся отставники – офицеры Вооруженных сил и МВД.

Слух о создании кадетской школы быстро распространился по «столице российской провинции» и вызвал небывалый ажиотаж среди местных жителей.

– В кабинете сидеть невозможно – телефон звонит, не переставая: возьмите, пожалуйста, нашего ребенка! Не скрою, это приятно, – говорит директор.

– Интерес к казачеству, к его традициям в Урюпинске всегда был большим, и прививаем мы его с самого детства, – утверждает Светлана Зубцова, заместитель главы администрации города по социальным вопросам. – Один из наших детсадов, «Колокольчик», называют казачьим. Местный умелец сделал настоящую казачью, только маленькую, под рост детей, мебель, и детвора с удовольствием там играет.

В Урюпинске бережно восстанавливают казачьи традиции и семейные устои. Есть казачий класс в школе № 6. С юными казачатами занимаются в Центре детского творчества. Кадетская школа станет еще одним элементом в этой цепочке. И организаторы не сомневаются: она завоюет популярность не только у урюпинских мальчишек, но и у девчонок.

Ольга Сурагина. Фото из открытых источников Интернета.

Комментарии (1)
lfllf # 25 сентября 2015 в 18:30 0
А интересно, юным казачатам рассказывают, как казаки служили наемниками у царского правительства и как топили в крови выступления голодных и обездоленных крестьян и рабочих?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Одинокая пенсионерка Татьяна Писарева (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) решила приносить пользу обществу, помогая бездомным животным.

В редакцию «Родного города» обратилась Анна Сомова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.): «Я проклята, как и вся наша семья. Мне 52 года: нет ни семьи, ни детей. А недавно еще отдала галадке последние сбережения, чтобы снять родовое проклятие. Стыдно идти в полицию и рассказывать, что так меня так легко обманули. Я не знаю, что делать...».

Осенью прошлого года в семью Светланы и Бауржана Гусмановых из Ленинского района пришла беда. Их второй дочери, 12‑летней Асель, поставили страшный диагноз – сразу два вида рака: лимфома и лимфобластный лейкоз. Помочь девочке может только пересадка костного мозга. Юную волгоградку уже ждут в одной из клиник Германии, но для этого родителям надо собрать 20 млн рублей.

52‑летняя Валерия Никитина (имя, фамилия и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) в январе 2017 года сделала подтяжку нижних век. 8 наркозов, 197 дней в больнице, полумиллионный кредит и две язвы на лице стали итогом омоложения. Кроме того, у женщины обнаружили стафилококк…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru