Суббота, 26.05.2018
20:46
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВ Волго-Ахтубинской пойме сохнут луга и огороды

В Волго-Ахтубинской пойме сохнут луга и огороды

16 июня 2015

Из-за маловодья дохнет рыба, чахнут огурцы и томаты на грядках. А сухостой в заливных лугах обещает скорую смерть домашней скотине. Удастся ли избежать экологической катастрофы на заповедной земле?

Выхухоль не вытерпела

На Сарпинском, самом крупном речном острове Европы, нашим глазам предстала печальная картина. На месте ериков и озёр – растрескавшаяся земля...

– Вокруг нашего дома было целых два озера – Гадкое и Крестьянка, а теперь нет ни одного! – рассказывает фермер Екатерина Вальковская. – Из этих водоёмов пил воду наш скот, а мы огороды поливали. Теперь коров и овец поим из старой ванны, а чем грядки поливать, даже не знаем! Воды из скважины хватит лишь для питья... Но самое страшное, что исчезновение водоёмов уже привело к гибели черепах, ондатр и выхухолей. И конечно же люди остались без рыбы!

«Мы не живём, а выживаем»

Положение дел в хозяйстве Вальковской стандартное для всех жителей Сарпинского и поселений пойменного Заволжья. К пересохшим руслам ериков и котлованам озёр идут трубы с моторами на конце. Только вот не везде они дотягиваются теперь до водной глади.

– В колодце у меня воды давно уже нет, – вздыхает еще одна островитянка, Елена Кирикмасова. – Вся надежда только на скважины, но это удовольствие дорогое! Один метр бурения стоит тысячу рублей, мотор – 6-8 тысяч. Вот и «влетает» такая скважина в копеечку – около двадцати тысяч!

– За два года я уже четыре мотора поменяла! – чуть не плачет 78-летняя Валентина Лазарева. – За Волгой я всю жизнь прожила, и что теперь? Помирать от жажды или с голоду? У меня две скажины, один колодец, а воды всё равно нет! А нет воды – нет ни картошки, ни овощей! В моём старом колодце 13 метров глубины, когда-то до воды можно было сверху рукой дотянуться! А теперь она там лишь на самом дне, да и то вся ржавая и мутная...

– Нет воды – нет и сена, а нет сена, всю скотину перережем – чем мы её кормить станем? – продолжает тему Татьяна Петрова. – Половодье не только наполняет озёра и ерики, но заливает луга. Трава напитывается влагой, всё лето растёт, в конце августа мы её косим. А в этом году травы уже нет! Вся на корню засохла, косить просто нечего... В общем, мы не живём, а выживаем!

Всё идет по плану?

Специалисты объясняют: засуха в пойменной территории связана с рекордно низкими сбросами через волжский гидроузел. Такая экономия, в свою очередь, вызвана дефицитом воды в верховьях, а также погодными условиями – зимой было слишком мало снега, да и тот слишком быстро растаял и впитался в землю.

– Сейчас модно искать виноватых, тех, кому подобные катастрофы якобы экономически выгодны, – говорит Анатолий Быков, руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления. – Но таких «врагов народа и природы» нет! ГЭС дозировано спускает воду, чтобы учесть интересы самых разных сторон – судовых компаний, дачных обществ и, наконец, жителей Волгограда, которым электроэнергия нужна круглый год. Если взять и спустить всю воду сразу, то откуда потом возьмутся те самые бесценные киловатты?

Более того: заполнение поймы водой – процесс больше природный, нежели техногенный, уверяет эксперт. Он идет волнами – есть десятилетия «приливов», а есть – «отливов». До середины нулевых мы наблюдали ежегодный прирост воды, а теперь её логичный спад. Продолжится он до 2029 года, потом снова наступит полоса полноводных лет.

На подкачке

Что же делать – спокойно ждать, пока на смену чёрной придёт белая полоса?

– Пускать ситуацию на самотёк мы не имеем права! – уверен Владимир Лобойко, заведующий кафедрой «Комплексное использование водных ресурсов и экология» ВолгГАУ, заслуженный эколог РФ. – Аналогичная ситуация в пойме была в 2006 году. И что в итоге? Ущерб региону составил порядка 14 миллиардов рублей! Маловодье этого лета превысит эту сумму в разы. Погибнут леса, флора и фауна... Как уже говорил губернатор, для полноценного функционирования всей поймы и острова Сарпинского на Ахтубе должна быть построена своя мини-ГЭС.

Понятно, что подобные проекты нужно сначала научно обосновать, защитить и только потом думать о финансировании. Но это драгоценное время. Между тем сейчас каждый день на счету. В этом убедился губернатор: на минувшей неделе Андрей Бочаров на катере проехал по Ахтубе и побывал на станциях перекачки воды Волго-Ахтубинской поймы.

Решение по итогам поездки не заставило себя ждать. Из бюджета области выделят 80 млн рублей, чтобы подкачать воду в основные артерии поймы – Каширинский и Краснослободский тракты. Сюда закачают шесть миллионов тонн живой воды.

– Насосные станции должны работать для того, чтобы обеспечить людей водой и дать им возможность проводить сельскохозяйственные работы, это приоритетная задача, – подчеркнул Бочаров.

Сейчас подкачка воды в Волго-Ахтубинскую пойму ведется круглосуточно. В таком режиме водонасосные станции будут работать до 25 июня. По данным управления Волоградмелиоводхоза, на сегодняшний день в ерики и озера поступило 4,34 миллиона кубометров воды. Из них в Краснослободский тракт – 1,95 миллионов кубометров, в Каширинский – 2,38 миллиона кубометров.

Оборудование гидротехнических сооружений работает исправно. Сброс воды будет продолжаться. Работы ведутся за счет областного бюджета, на эти цели предусмотрено 45 миллионов рублей.

Проблему обводнения поймы Андрей Бочаров обозначил также при личной встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Так что вопрос будет детально рассмотрен на самом высоком уровне.

– Решить проблему можно не только «сверху», но и «снизу», - комментирует Игорь Красин, зампредседателя Совета Волгоградского областного союза садоводческих, огороднических и некоммерческих объединений. - Например, силами дачников и местных жителей убрать камыш вокруг озёр, расчистить русла ериков и рек, берега засадить лесом, который защитит водоёмы от быстрого испарения... Однако нужно учесть, что на все эти виды работ местным жителям нужны разрешения местных властей.

Никита Ловчинский. Фото Александра Фолиева.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Одинокая пенсионерка Татьяна Писарева (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) решила приносить пользу обществу, помогая бездомным животным.

В редакцию «Родного города» обратилась Анна Сомова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.): «Я проклята, как и вся наша семья. Мне 52 года: нет ни семьи, ни детей. А недавно еще отдала галадке последние сбережения, чтобы снять родовое проклятие. Стыдно идти в полицию и рассказывать, что так меня так легко обманули. Я не знаю, что делать...».

Осенью прошлого года в семью Светланы и Бауржана Гусмановых из Ленинского района пришла беда. Их второй дочери, 12‑летней Асель, поставили страшный диагноз – сразу два вида рака: лимфома и лимфобластный лейкоз. Помочь девочке может только пересадка костного мозга. Юную волгоградку уже ждут в одной из клиник Германии, но для этого родителям надо собрать 20 млн рублей.

52‑летняя Валерия Никитина (имя, фамилия и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) в январе 2017 года сделала подтяжку нижних век. 8 наркозов, 197 дней в больнице, полумиллионный кредит и две язвы на лице стали итогом омоложения. Кроме того, у женщины обнаружили стафилококк…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru