Воскресенье, 20.05.2018
20:50
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалВ Волгограде банда нефтяных баронов идет под суд

В Волгограде банда нефтяных баронов идет под суд

13 октября 2015

Расследование по громкому уголовному делу длилось несколько лет. Следователями ГУ МВД России по региону установлено, что 62-летний организатор преступного сообщества Алексей Чернов (имя изменено. – Прим. ред.)и 12 его подельников путем незаконных врезок нефти и нефтепродуктов из нефтедобывающих скважин Антиповско-Балыклейского месторождения и внутрипромысловых нефтепроводов производили хищение черного золота.

Для транспортировки от мест хищения злоумышленники использовали вездеходы, оборудованные скрытыми автоцистернами и прицепами. Промежуточное хранение похищенной нефти велось на точках перелива в скрытых резервуарах, зарытых в землю на территории полевого стана, на 130-м километре автотрассы Волгоград – Сызрань. Легализация украденной нефти осуществлялась путем оформления фиктивных документов о приобретении нефти у лжепредприятий, зарегистрированных в том числе на территории Саратовской области. Хранилась якобы легальная нефть на нефтебазе в Волгограде. Преступники реализовывали нефть под видом печного топлива на территории Республики Калмыкии, Волгоградской и Ростовской областей, в том числе по государственным и муниципальным контрактам.

Внутри преступного сообщества существовала четкая иерархия, были распределены роли каждого из участников, соблюдалась строгая конспирация. У злоумышленников также имелся широкий набор технических средств, с помощью которых осуществлялись врезка, забор, транспортировка и хранение похищенной нефти. В нелегальном бизнесе, кроме организаторов и активных членов, были задействованы не менее 35 человек: водители, механики, разнорабочие.

Операция по пресечению деятельности организованной преступной группы, которая, по версии следствия, занималась своей незаконной деятельностью около пяти лет, была одной из самых крупных за последнее время. Было проведено 29 обысков, в них принимало участие более 100 оперативных сотрудников подразделений экономической безопасности регионального управления МВД, бойцов спецподразделений. Сотрудники правоохранительных органов изъяли 10 грузовых автомобилей марок КамАЗ и МАН, оборудованных скрытыми емкостями, в двух из которых находилось более 60 тонн ворованной нефти, технологическое оборудование, бухгалтерская документация, черновые записи и печати лжепредприятий, наличные денежные средства в сумме 1,5 млн рублей и документы на автотранспорт и имущество, зарегистрированное на членов банды.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что только в течение одних суток похищалось не менее 160 тонн нефти. За последний год преступниками было украдено более 45 тыс. тонн нефти на общую сумму более 360 млн рублей.

Все злоумышленники любили жить на широкую ногу. Сейчас на их имущество наложен арест. Суду еще предстоит доказать, что роскошные коттеджи и дорогие иномарки были приобретены на деньги, заработанные незаконным путем.

– 13 преступникам предъявлено обвинение в преступлениях, предусмотренных ст. 158 «Кража, совершенная в особо крупном размере» и ст. 210 УК РФ – «Организация преступного сообщества или участие в нем», – рассказали «Родному городу» в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области. – В настоящее время уголовное дело, объем которого насчитывает 173 тома, с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Андрей Шитов. Фото из открытых источников Интернета.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В редакцию «Родного города» обратилась Анна Сомова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.): «Я проклята, как и вся наша семья. Мне 52 года: нет ни семьи, ни детей. А недавно еще отдала галадке последние сбережения, чтобы снять родовое проклятие. Стыдно идти в полицию и рассказывать, что так меня так легко обманули. Я не знаю, что делать...».

Осенью прошлого года в семью Светланы и Бауржана Гусмановых из Ленинского района пришла беда. Их второй дочери, 12‑летней Асель, поставили страшный диагноз – сразу два вида рака: лимфома и лимфобластный лейкоз. Помочь девочке может только пересадка костного мозга. Юную волгоградку уже ждут в одной из клиник Германии, но для этого родителям надо собрать 20 млн рублей.

52‑летняя Валерия Никитина (имя, фамилия и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) в январе 2017 года сделала подтяжку нижних век. 8 наркозов, 197 дней в больнице, полумиллионный кредит и две язвы на лице стали итогом омоложения. Кроме того, у женщины обнаружили стафилококк…

В редакцию «Родного города» обратилась семья Лимаревых (имена, фамилии и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.). Их 20‑летний сын был призван в армию в декабре.

 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru