Среда, 23.05.2018
11:56
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалВ Волгограде благотворитель тратил деньги больных детей?

В Волгограде благотворитель тратил деньги больных детей?

23 декабря 2015

Областная прокуратура направила в суд дело Дениса Землянского. Он обвиняется в хищении 8,5 млн рублей, которые неравнодушные волгоградцы пожертвовали на лечение больных детей.

Меценат

Благотворительный фонд, который возглавляет Землянский, на протяжении 16 лет оказывал помощь больным детям. Чаще всего средства расходовались на малышей, страдающих муковисцидозом. Казалось бы, занимается благим делом. Он сам – многодетный отец, его желание помочь больным детям вызывало понимание и уважение окружающих. Тысячи волгоградцев, среди которых рядовые граждане, известные бизнесмены региона, перечисляли деньги на счета фонда. Социальные сети и сайт организации постоянно пестрили объявлениями с просьбой собрать средства для очередного малыша.

Сообщение областной прокуратуры повергло в шок горожан. В отношении главы благотворительного фонда возбуждено уголовное дело. По версии следствия, деньги, собранные на лечение детям, расходовались на личные нужды. Речь идет о 8,5 млн рублей. Расследованием дела занималось УФСБ России по региону.

Коттедж и иномарка за счет детских судеб?

Из материалов уголовного дела следует, что в декабре 2010 года подозреваемый оформил беспроцентный заем самому себе на сумму 800 тыс. рублей. Деньги, якобы, предназначались для социальных целей, а на самом деле, как утверждают следователи, на них был куплен автомобиль Nissan Teana (в среднем цена авто от 1 293 000 рублей). По версии правоохранителей, машина предназначалась супруге главы благотворительного фонда. Причем в дальнейшем, как рассказали в прокуратуре, был заключен договор аренды автомобиля, по которому ежемесячно перечислялась плата в размере свыше 20 тыс. рублей.

– В мае 2011 года под предлогом благотворительности было оформлено несколько фиктивных векселей на сумму 5 млн 100 тыс. рублей, – комментирует «Родному городу» Оксана Черединина, старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ. – В дальнейшем при помощи знакомого предпринимателя деньги были обналичены и потрачены на строительство роскошного двухэтажного особняка в Краснослободске.

По версии следствия, аналогичной схемой подозреваемый воспользовался в марте и мае 2013 года. Тогда он, якобы, получил свыше 2,5 млн рублей, которые, как следует из материалов дела, были потрачены на отделку дома, покупку мебели и прочие личные цели, не связанные с благотворительностью.

Как стало известно «Родному городу», в последнее время фонд отклонял просьбы некоторых родителей больных детей о помощи, мотивируя это отсутствием средств.

«Не виноват!»

– Свою вину в содеянном он признал в полном объеме, – говорит Оксана Черединина. – После возбуждения уголовного дела был полностью возмещен причиненный благотворительному фонду ущерб.

Прокуратурой Волгоградской области уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») направлено в Центральный районный суд для рассмотрения по существу.

Впрочем, у самого фигуранта скандальной истории противоположное мнение насчет всего произошедшего.

– Я был в шоке, когда на меня завели дело, – рассказал он «Родному городу». – Могу открыто заявить, что никакого ущерба фонду я не наносил. Поэтому признать свою вину и тем более возместить несуществующий ущерб никак не мог. Более того, я направил официальный запрос на имя первого заместителя прокурора Волгоградской области с просьбой разъяснить мне сложившуюся ситуацию.

Видимо, теперь точку в этом деле может поставить только суд. «Родной город» будет следить за развитием событий.

Андрей Шитов. Фото из открытых источников Интернета

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В редакцию «Родного города» обратилась Анна Сомова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.): «Я проклята, как и вся наша семья. Мне 52 года: нет ни семьи, ни детей. А недавно еще отдала галадке последние сбережения, чтобы снять родовое проклятие. Стыдно идти в полицию и рассказывать, что так меня так легко обманули. Я не знаю, что делать...».

Осенью прошлого года в семью Светланы и Бауржана Гусмановых из Ленинского района пришла беда. Их второй дочери, 12‑летней Асель, поставили страшный диагноз – сразу два вида рака: лимфома и лимфобластный лейкоз. Помочь девочке может только пересадка костного мозга. Юную волгоградку уже ждут в одной из клиник Германии, но для этого родителям надо собрать 20 млн рублей.

52‑летняя Валерия Никитина (имя, фамилия и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) в январе 2017 года сделала подтяжку нижних век. 8 наркозов, 197 дней в больнице, полумиллионный кредит и две язвы на лице стали итогом омоложения. Кроме того, у женщины обнаружили стафилококк…

В редакцию «Родного города» обратилась семья Лимаревых (имена, фамилии и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.). Их 20‑летний сын был призван в армию в декабре.

 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru