Понедельник, 18.12.2017
06:23
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаВ Волгограде бывший дилер помогает наркоманам избавиться от зависимости

В Волгограде бывший дилер помогает наркоманам избавиться от зависимости

23 декабря 2015

30-летний Александр Гринев (имя изменено. – Прим. ред.) в течение 10 лет не только употреблял всевозможные психотропные вещества, но и сбывал их. Прежде чем осознать необходимость перемен, мужчина потерял отца, друга и много раз побывал на грани между жизнью и смертью...

Исповедь экс-дилера

– Я сам из Москвы, до 28 лет жил там, – рассказывает Александр. – С 18 употреблял наркотики – курил и нюхал, не кололся, долгое время даже зарабатывал на них. У меня было много друзей в правоохранительных органах, поэтому систему сбыта наладили довольно быстро, а проблемы с законом нисколько не пугали – сколько бы ни забирали в отделение, благодаря связям и собственной хитрости каждый раз выходил сухим из воды.

Зато у Гринева постепенно стали возникать трудности другого плана. Сильно портились отношения в семье, с девушками у молодого человека тоже не складывалось.

– Старший брат узнал о моей привычке раньше всех, неоднократно пытался уговорить меня завязать, но в ответ получал лишь агрессию. Несколько раз я с кулаками на него кидался, – признается Александр. – Родители тоже подозревали, что я наркоман, но боялись себе признаться в этом. Отца я в итоге свел в могилу… Выполнял кое-какую работу по дому, и тут мне звонит приятель, говорит, приезжай, употребим. Ну я и ушел, сказав папе, что буду через два часа и все доделаю. В итоге я вернулся очень поздно, отец был очень зол на меня. Началась ссора, он вдруг сел в кресло и схватился за сердце. В итоге его доставили в больницу с инсультом, а через три дня он скончался… Но и это меня ничему не научило. На прощание с папой в церковь я пришел тоже в состоянии наркотического опьянения и ощущал абсолютное безразличие ко всему происходящему. Еще я потерял друга, причем совсем неожиданно. Он пытался спасти меня, всячески уговаривал бросить. И как-то позвонил мне, сказал: «Саш, зайди ко мне сегодня, пообщаемся». Но в итоге я пошел к нему только через неделю. Не доходя до дома, встретил его бабушку, которая сказала: «Завтра Лешины похороны, ждем тебя». Оказывается, он разбился насмерть в автокатастрофе, а я даже не знал… Не до этого было – под кайфом находился…

Точка невозврата?

Александр и сам неоднократно мог оказаться на том свете. Дважды его откачивали в реанимации, один раз он принял смертельную дозу снотворного, но она не подействовала.

– У меня знакомая скончалась от 10 таблеток, я выпил разом 40 – надоело жить с осознанием собственной никчемности. Человек рождается, чтобы принести миру какую-то пользу, а я что делал? Разве что губил себя и окружающих. Жил, чтобы сдохнуть. Даже матери не раз говорил: «Зачем ты меня рожала? Зачем?!» Снотворное отключило меня всего на три часа, затем проснулся, здоровый как огурчик. И снова продолжил употреблять да продавать. Из-за губительной привычки не смог построить личную жизнь. Со всеми девушками расставался из-за этого. Вроде вот отношения налаживаются, я перестаю курить и нюхать. Но малейшая ссора, и я пропал. Мог уходить в «марафоны» – употреблял неделями. Не то что ежедневно – ежечасно! Из-за этого увольнялся со всех работ, не закончил ни одного вуза, хотя поступал аж в три. Везде находил себе «коллег»: в одном университете умудрился покурить с ректором прямо в его кабинете, в торговых центрах, когда работал товарным инспектором, употреблял с охранниками. Одному наркоману вычислить другого в толпе ничего не стоит – есть какое-то шестое чувство.

Мать Александра, долго подозревавшая о зависимости сына, решила сходить на собрание анонимных наркоманов. После посещения ей стало понятно – Саша болен и его надо спасать. Однако в родной Москве с этим было проблематично.

– У меня там слишком много знакомых наркоманов – непременно подсунули бы дурь хоть прямо в диспансер, – объясняет Гринев. – К тому же я вел себя крайне агрессивно. Однажды даже взял медсестру в заложницы, чтобы меня выпустили. В итоге мать с братом решили отправить меня в Волгоград, дабы отгородить от той среды, в которой я стал наркоманом. Здесь я продолжал хамить и ругаться, прямо говорил сотрудникам реабилитационного центра: «Вам за меня денег отвалили, так что не смейте что-то мне предъявлять!» Благо, они большие молодцы – относились ко мне с пониманием и никогда не отвечали грубостью. Так меня и перевоспитали. Однако спустя семь месяцев лечения, оказавшись за пределами центра, я сорвался. Теперь уже стал колоться. Как говорится, свинья везде грязь найдет, так и наркоман где угодно найдет дозу. Но спустя месяц я начал чувствовать, что не ощущаю никакого кайфа. И тогда понял, что надо возвращаться и снова проходить реабилитацию. И через два месяца я опять был «чист». Остаюсь таковым уже почти полтора года.

«Мне знакомо это чувство»

Сейчас Александр работает в реабилитационном центре «Альтернатива». Первое время после прохождения курса он был консультантом и подавал наркоманам руку помощи, вытягивая их из беспощадного круговорота, затянувшего их с головой. Теперь же он помогает только самым тяжелым пациентам.

– Вообще вытащить удается максимум троих человек из десяти. Многие, к сожалению, возвращаются к вредной привычке, кто-то и вовсе не желает лечиться и просит отпустить его. Таких, как я, называют мотиваторами – мы прощупываем, какие цели может преследовать человек и что может заставить его перестать употреблять наркотики. В тех, с кем общаюсь, я вижу себя прежнего. Это очень помогает еще раз осознать, насколько губительно то, что ты сам не так давно употреблял. А ведь я еще и втянул в это дело многих людей. Теперь пытаюсь сгладить свою вину. С родными, благо, отношения наладил, периодически езжу к ним в Москву, и они у меня в гостях бывают. Теперь хочу найти девушку, которая никогда не пробовала бы наркотики.

Избавляемся от зависимости в три этапа

Лечение наркозависимости – работа психологическая. Пациента нужно заставить захотеть избавиться от пагубной привычки, а после того, как он начнет обходиться без наркотиков, необходимо оградить его от любых источников соблазна.

– Реабилитация проходит в три этапа, – рассказывает Екатерина Абдуллина, руководитель волгоградского отделения «Альтернативы». – Первый – это стационар: резидент живет у нас, находясь под постоянным наблюдением. Второй этап – амбулаторное лечение: тот, кто прошел стационар, выходит в город, живет самостоятельно, периодически приезжая к нам. Заключительная стадия – психосоциальное сопровождение: резидент приходит в центр раз в неделю. Разумеется, на втором и третьем этапе он всегда находится на связи с нами. За каждым консультантом закрепляется несколько человек, с которыми он созванивается по несколько раз в день, выясняет, в каком тот находится состоянии, нужна ли какая помощь. Постоянно находимся на связи и с родственниками резидентов – их поведение тоже играет важную роль в процессе восстановления личности. По завершении всех этапов мы сопровождаем резидента еще в течение года, следим за тем, чтобы он не сорвался. Такие случаи, к сожалению, тоже бывают, в основном из-за несоблюдения каких-либо рекомендаций.

Главное – соблюдать распорядок

Лечение от наркозависимости – путь вверх по лестнице от раба пагубной привычки до свободного человека. Восхождение требует от пациента 12 шагов: первый – признание своей болезни, заключительный – духовное пробуждение и готовность помогать зависимым.

– Любой день у наркозависимого распланирован с восьми утра до полуночи, – констатирует психолог Елена Бханот. – Это сделано с той целью, чтобы у человека не было времени предаться размышлениям о своем негативном прошлом – это может вызвать стресс спровоцировать желание вновь употребить.

Утро наркозависимого начинается, как и положено, с завтрака и зарядки, а затем настает время кропотливой работы: психологи проводят групповые и индивидуальные треннинги, дают задания, например написать текст о своем текущем состоянии – для этого у каждого есть свой дневник, либо нарисовать картину на определенную тему. Проводятся также показы фильмов о наркозависимости и изучение литературы. Пациенты – люди разных возрастов и разного социального статуса, но правила для всех одни, и отступать от жесткого распорядка нельзя – только так можно достичь желаемого эффекта. По окончании курса реабилитации – его продолжительность может быть абсолютно разной в зависимости от особенностей человека – резидент получает диплом и цветок. Последний является символом того, что человек уже независим и способен заботиться не только о себе. Через год выдается домашнее животное – второй этап «взросления» бывшего наркомана или алкоголика: о питомце ведь заботиться сложнее, нежели о растении. И только спустя 12 месяцев успешного сосуществования с животным считается, что резидент готов позаботиться о другом человеке и создать семью.

– В городе есть сообщество анонимных наркоманов, наши выпускники ежедневно посещают собрания, – рассказывает Екатерина Абдуллина. – Таким образом бывшие наркозависимые общаются, обмениваются опытом, поддерживают друг друга. Последующая социализация очень важна для того, чтобы они полностью избавились от зависимости и смогли начать новую жизнь. С этой целью к нам иногда приезжают люди из других городов – родственники хотят максимально отдалить их от той среды, в которой они приобрели пагубную привычку.

Как утверждают специалисты, новейшие наркотические средства, такие как спайсы или соли, опаснее своих «натуральных» предшественников и уничтожают человеческий организм, поэтому вовремя начать борьбу с зависимостью крайне важно – в противном случае можно просто не успеть. Наилучший же вариант, конечно, – не допустить первого шага к пропасти, это гораздо проще, чем «расхлебывать» последствия. К сожалению, так удается поступить далеко не всем.

Важно!

Где могут помочь

Социально ориентированные некоммерческие организации, прошедшие квалификационный отбор и осуществляющие на территории Волгоградской области деятельность по реабилитации (за исключением медицинской) и ресоциализации наркозависимых лиц путем оказания услуг по социальной реабилитации:

– ассоциация "Некоммерческое партнерство "Волгоградский реабилитационный центр "Альтернатива" (юридический адрес: 400005, г. Волгоград, пр-кт им. Ленина, 42; фактический адрес: 400120, г. Волгоград, ул. Саврасова, 14).

– Волгоградский региональный общественный благотворительный фонд социальной помощи (юридический адрес: 404100, г. Волжский, Волгоградская область, ул. Пушкина, 35к; фактический адрес: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, х. Кочетково).

– региональный фонд "Здоровое поколение" (юридический адрес: 400005, г. Волгоград, ул. Коммунистическая, 54; фактический адрес: 400081, г. Волгоград, ул. Раздольная, 14б).

Адиль Зодоров. Фото Кирилла Браги и Александра Куликова.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

29‑летний Антон решил необычным способом показать свой протест в отношении 52‑летнего президента Украины Петра Порошенко.

Наш земляк актер Андрей Евдокимов осенью оказался вовлечен в скандальное ток-шоу. По словам Андрея, организаторы обманом заманили его в эфир, а потом резко сменили тему передачи. 

Жуткое преступление произошло в поселке Погромном, что в черте города Волжского. Молодого мужчину подозревают в убийстве собственной крохотной дочки. 

Об этом "Родному городу" сообщил источник близкий к окружению певца. 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru