Вторник, 12.12.2017
01:39
ГлавнаяГазетаЗвездыВ Волгограде курильщиков будут штрафовать полицейские

В Волгограде курильщиков будут штрафовать полицейские

20 ноября 2013

Фото infosmi.net

15 ноября в России в силу вступил закон, разрешающий стражам порядка наказывать граждан, закуривших в неположенных местах. Новые поправки также предусматривают полный запрет какой-либо рекламы табачных изделий.

По замыслу авторов проекта, курящие люди будут постепенно выпадать из поля зрения общества. Курить уже запрещено в закрытых помещениях, на вокзалах, в аэропортах, портах, возле входа в метро и железнодорожных станций, на детских площадках, в учреждениях культуры, образования и спорта (в том числе на стадионах). Отныне курилки разрешено делать только на открытом воздухе или в отдельно стоящих помещениях.

– Штрафы будут взиматься по общей системе, – сделал заявление для российских СМИ депутат Госдумы Дмитрий Носов. – Цена вопроса от пятисот рублей до полутора тысяч. Если нарушителя задержали на детской площадке, наказание увеличится до двух или даже трех тысяч рублей. Полицейский составит протокол, все средства пойдут в бюджет.

Дальше – больше: с 1 июня 2014 года курильщики не смогут задымить в барах и ресторанах. Исчезнет следующим летом и открытая выкладка табачной продукции в магазинах и киосках. Вне закона станет также спонсорство табачных кампаний и показ сцен с курением в кино.

– Может ли положительный герой на экране курить или нет? – поставил вопрос Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. – Ответ – не может. Это не предложение, выработанное в каком-то горячем бреду, а реальности, которыми живет цивилизованный мир.

В начале ноября в России даже поползли слухи о создании специальных антитабачных патрулей. В нашем городе, правда, официальные источники их пока не подтвердили.

– Создание так называемой «антитабачной полиции» в структуре МВД не предусматривается, – заявила газете Светлана Смольянинова, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области. – Следить за исполнением антитабачного закона будут не только штатные полицейские, но и сотрудники Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Права граждан в случае задержания за незаконное курение остаются прежними.

– Ужесточение антитабачного закона – дело для Европы обычное, – прокомментировал нововведения Николай Красюков, главный нарколог Волгоградской области. – И за границей такие меры никого не смущают. Иностранцы – люди дисциплинированные, курят, где позволено. Другой вопрос, как будут исполняться такие же предписания у нас. Ведь продолжают же люди распивать алкоголь на улицах вопреки всем запретам! А в целом инициативу одобряю. Какая польза от курения? Никакой! А сколько россияне тратят денег на эту вредную привычку? То-то же, надо искоренять!

Между тем российские курильщики продолжают бороться за свои права. Активист общероссийского движения «За права курильщиков» Михаил Боярский считает, что принятый закон делает добрую половину россиян людьми второго сорта.

– У каждого животного есть своя территория, у нудистов – специальные пляжи, у спортсменов – стадионы, – рассуждает актер. – Для курильщиков тоже необходимо создать специальные курительные комнаты в гостиницах, кабинки в поездах. Вспомните, как мы пытались бороться с алкоголизмом и чем это закончилось. Потом мы закрыли все официальные казино – и тут же получили подпольные. Нужно учесть ошибки прошлого и вместо запрета создать условия для людей, которые курят, а не ущемлять их в правах на каждом шагу. Ведь никто не собирается курить в родильном доме или при маленьких детях. Главное – человеческое начало, интеллигентные взаимоотношения людей, а не законы!

Не остались в стороне от обсуждения горячей темы волгоградские бизнесмены и общественные деятели. Их мнения также разделились на положительные и негативные.

– Ежегодно в России от болезней, связанных с курением, умирает от 300 000 до 500 000 человек! – привел факты Виталий Чистяков, адвокат Адвокатской палаты Волгоградской области. – Налицо умирание нации в прямом смысле этого слова! У нас уже курят молодые мамы, женщины, подростки! Отсутствие нравственных ориентиров привело к смешению понятий «что такое хорошо, а что такое плохо». Появление «антитабачного закона» – это защита граждан, ведущих здоровый образ жизни, от тех, кому наплевать на свое и чужое здоровье.

– В новом законе меня смущает только процесс его исполнения, – признался Алексей Дудин, другой волгоградский правозащитник. – Как, например, соседи многоэтажек будут привлекать друг друга к ответственности? Фотографировать нарушителей на телефон? Снимать на видео? Понятых звать? А если сосед уже сбежит к себе, как доказать, что он курил не дома, а в подъезде? Такие бытовые распри могут быть чреваты новыми уголовными делами.

– Я не курильщик, но к курильщикам отношусь лояльно, – поделился мнением Вячеслав Черепахин, президент медиагруппы «Премия». – Ведь табак, как ни крути, все же спасает людей от нервных срывов. Права курильщиков закон ущемляет ровно на столько, насколько он ущемляет мои права на чистый воздух. Хочешь курить – кури, но только там, где положено. Другое дело, как за выполнением этого закона будут следить у нас. В Гонконге, например, везде стоят датчики дыма, а штраф за курение в неположенном месте – драконовский и неотвратимый. А вот создание «летучих отрядов» борцов с дымом я нигде не встречал. По-моему, это очевидная дурость.

– Сейчас в России многое делается по примеру западных стран, – заметил Сергей Мазанов, блогер, член союза журналистов России, креативный директор pr-агентства «Белая ворона». – Однако если в цивилизованном мире права курильщиков учитываются, то у нас палку часто перегибают. Запретили курить в ресторанах, поездах и на вокзалах, а альтернативы не сделали. Так курильщиков в одночасье поставили вне закона. А общественные патрули – вообще вещь сомнительная и юридически вряд ли легитимная. Ведь их члены сами зачастую действуют незаконно, ограничивая свободу людей. Начинать надо было не с запретов, а с пропаганды здорового образа жизни среди молодежи.

Сейчас в России курят 39,1 процента населения или 43,9 миллиона человек. Снизит ли новый закон эти показатели в ближайшем будущем? Поживем – увидим!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Наш земляк актер Андрей Евдокимов осенью оказался вовлечен в скандальное ток-шоу. По словам Андрея, организаторы обманом заманили его в эфир, а потом резко сменили тему передачи. 

Жуткое преступление произошло в поселке Погромном, что в черте города Волжского. Молодого мужчину подозревают в убийстве собственной крохотной дочки. 

Об этом "Родному городу" сообщил источник близкий к окружению певца. 

Игорь Давыдов (все имена и фамилии в тексте изменены. – Прим. авт.) живет в Волгограде. Его личная жизнь складывалась непросто. Дети от разных женщин, судимость, а еще – удивительная история первой любви, которой была девушка из далекой африканской страны.

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru