Воскресенье, 27.05.2018
00:44
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВ Волгограде расследуют теневые схемы рынков

В Волгограде расследуют теневые схемы рынков

7 апреля 2015

7 апреля входы и выходы Центрального рынка Волгограда были заблокированы ОМОНом. На торговой территории проходили оперативно-розыскные мероприятия.

Как сообщает ГУ МВД России по Волгоградской области, полиция оказывала содействие региональному СУ СКР в ходе проведения расследования теневых схем на рынках города-героя.

Возбуждённые уголовные дела призваны распутать многолетние финансовые махинации по уводу муниципальных средств в карманы бизнесменов. Прежде всего, это касается Центрального рынка Волгограда. Ещё в 2003 году наряду с МУП «Центральный рынок» появилось ООО, имеющее аналогичное название. Общество арендовало у муниципального предприятия рыночные площади. Затем с наценкой сдавало их в субаренду.

МУП «Центральный рынок» попыталось вернуть свою территорию в 2009 году. Однако неизвестно откуда появилось не зарегистрированное в департаменте муниципального имущества администрации Волгограда дополнительное соглашение. Оно продлило аренду ООО аж до 2026 года. Сверхприбыли снова стали оседать в частных карманах, а муниципальное образование стало медленно умирать.

При этом ООО «Центральный рынок» какой-либо хозяйственной деятельностью не занималось, а просто сдавало площади рынка в субаренду порядка 100 предпринимателям. Ежегодные поступления только от одного крупного субарендатора известной торговой сети составляли около 50 млн рублей. В свою очередь за аренду МУП получало порядка 16-18 млн.

Страдал из-за этих манипуляций с недвижимостью и бюджет Волгограда. За использование собственности муниципалитета в казну поступало не более 90-110 тысяч рублей. Размер недополученных городским бюджетом средств за последние несколько лет по разным оценкам превысил 40 млн рублей.

Летом прошлого 2014 года губернатор региона Андрей Бочаров назвал ситуацию на Центральном рынке Волгограда «запредельной», озвучив, что там присутствует криминал, коррумпированные сотрудники правоохранительных органов, представители власти, бывшие влиятельные руководители. Глава региона потребовал навести порядок в сфере волгоградской торговли и взять рынок под общественный контроль. Чтобы все, чем владеют муниципалитеты, приносило прибыль прежде всего казне, а не частному карману.

Участие в криминальных схемах чиновников предполагается не только в вышеупомянутом допсоглашении до 2026 года, но и в том, что с 2003 по 2014 год в финансовых операциях с муниципальной собственностью «растворились» более 260 млн рублей. Такое возможно только при определённых договорённостях бизнесменов и должностных лиц.

В настоящее время в областном управлении Следственного комитета с этим тщательно и скрупулёзно разбираются. Ведь все эти махинации не только спровоцировали бюджетные потери, но и искусственное взвинчивание цен на товары из-за длинной цепочки субарендаторов.

Криминальный фон вокруг Центрального рынка создали и бандитские разборки. 21 мая 2014 года был застрелен Сергей Брудный, которого считают хозяином скандально известного Тракторозаводского рынка. Вместе с ним ранение получил его коллега – учредитель ООО «Центральный рынок» Евгений Ремезов. Он, а также Михаил Калачёв, бывший директор МУП «Центральный рынок», являлись основными фигурантами расследований, проходящих по результатам прошлогодних проверок.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Одинокая пенсионерка Татьяна Писарева (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) решила приносить пользу обществу, помогая бездомным животным.

В редакцию «Родного города» обратилась Анна Сомова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.): «Я проклята, как и вся наша семья. Мне 52 года: нет ни семьи, ни детей. А недавно еще отдала галадке последние сбережения, чтобы снять родовое проклятие. Стыдно идти в полицию и рассказывать, что так меня так легко обманули. Я не знаю, что делать...».

Осенью прошлого года в семью Светланы и Бауржана Гусмановых из Ленинского района пришла беда. Их второй дочери, 12‑летней Асель, поставили страшный диагноз – сразу два вида рака: лимфома и лимфобластный лейкоз. Помочь девочке может только пересадка костного мозга. Юную волгоградку уже ждут в одной из клиник Германии, но для этого родителям надо собрать 20 млн рублей.

52‑летняя Валерия Никитина (имя, фамилия и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) в январе 2017 года сделала подтяжку нижних век. 8 наркозов, 197 дней в больнице, полумиллионный кредит и две язвы на лице стали итогом омоложения. Кроме того, у женщины обнаружили стафилококк…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru