Пятница, 18.09.2020
21:12
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалВ Волгограде реаниматолог скорой не приехал к больным детям

В Волгограде реаниматолог скорой не приехал к больным детям

6 декабря 2019

Врач-реаниматолог станции скорой медицинской помощи № 6 Михаил Николаев публично предъявил претензии руководству учреждения относительно организации работы неотложки. По мнению врача, бригады скорой не укомплектованы, и он намерен добиваться изменения условий труда. В одно из своих дежурств, считает руководство станции, Николаев устроил что-то вроде «итальянской забастовки». Судя по документам, он пришел на работу, но якобы отказался выезжать на вызовы – до тех пор, пока бригаду не укомплектуют по правилам. Между тем, речь шла об оказании срочной помощи детям.

«Не нужны мне надбавки»

– Я работаю в этом медицинском учреждении 13 лет, я осознанно выбрал экстренную медицину, я врач анестезиолог-реаниматолог, – попытался объяснить свой поступок Михаил Николаев. – Я решил придать ситуацию огласке, чтобы обратить на нее внимание надзорных органов и СМИ, а самое главное – руководства скорой медицинской помощи.

По словам Николаева, Минздравом РФ прописана классификация бригад, и для каждой из них определен состав.

– Я тружусь в специализированной бригаде, у нас должен быть один врач, две сестры-анестезиста и водитель, – рассказывает Николаев. – Иногда выехать в таком составе нам удается, иногда нет.

В облздраве отметили, что  согласно коллективному договору и должностной инструкции, подписанными в том числе Михаилом Николаевым, врачи обязуются отработать смену в условиях возможного отсутствия второго специалиста.

– За такие условия каждый сотрудник получает надбавку за интенсивность в размере 30% от должностного оклада, – отметили в ведомстве.

Однако у Николаева другое мнение на этот счет.

– Не нужны мне надбавки, – говорит доктор. – Между деньгами и жизнями пациентов я выбираю спасение людей.

Красиво звучит – вроде как это совсем не борьба за трудовую справедливость, а беззаветное служение интересам пациента.

У руководства станции скорой помощи, впрочем, другие сведения об этом «протесте». По информации, предоставленной «Родному городу», в одно из недавних дежурств Михаил Николаев, узнав, что в его бригаде некомплект, якобы отказался – нет, не от надбавок. От выезда к пациентам, которыми, к слову, были маленькие дети, причем в тяжелом состоянии.

– Один из них, четырехлетний ребенок, задыхался, второй, десятилетний, находился без сознания, у третьего ребенка было отравление, – пояснили в облздраве. – Вместо Михаила Николаева на эти вызовы отправились обычные врачебные бригады, а не реанимационная.

К счастью, всех малышей удалось спасти – им была вовремя оказана медицинская помощь. Все трое маленьких пациентов были госпитализированы. По итогам инцидента в медучреждении было решено объявить доктору выговор.

– Своими действиями в период своего дежурства он создал угрозу жизни и здоровья пациента, – считают в медучреждении.

«А как же клятва Гиппократа?»

Ирина, мама трехлетнего малыша, которая тоже недавно обращалась за помощью в скорую – у ребенка поднялась высокая температура, и  он тяжело дышал – не могла сдержать эмоций, узнав об истории «протеста Николаева».

– Я как представила, что наш вызов мог попасть на дежурство вот такого доктора, так у меня аж мороз по коже! – говорит молодая мама. – Я очень уважаю труд врачей, считаю, что он должен быть высокооплачиваемым, но отказываюсь понимать, когда за свои трудовые права медик борется, фактически объявляя забастовку пациентам. Вот пишут, что ему выговор объявили. Но разве это не уголовная статья – неоказание помощи? Ведь он давал клятву Гиппократа! Как же можно, зная, что где-то, возможно, умирает человек, да еще ребенок, думать о том, дадут ему вторую медсестру или нет?

– Получается так, что Николаев поставил свое «хочу» выше жизни и здоровья пациентов, это просто абсурд,  – говорит волгоградский врач, знающий Николаева лично, но попросивший по этическим соображениям не называть своего имени. – Такого в медицине, тем более в экстренной службе, быть просто не должно. То есть, его позиция такова, мол, я не приеду, потому что нет второго медицинского работника? Выходит, фельдшер один может поехать и справиться, а он со второй сестрой нет? Как же так? Это, извините, непотребное отношение к своей работе, обязанностям, к своему долгу, в конце концов. А тут еще речь шла о маленьких пациентах… О чем он думал?

Ради пациентов?

Собственно, этот вопрос мы и задали самому «бастующему» врачу. Он заверил, что о вызовах к детям якобы ничего не знал.

– Сейчас мы с руководством общаемся только письменно, – объяснил Николаев . –  Просмотрев документы, я удивился, что в основании для выговора числятся вызовы, причем их больше трех. Но я не отказывался на них выезжать, я даже не был проинформирован, что эти вызовы были. 

Между тем, ранее Николаев по-другому описывал ситуацию – в интервью СМИ говорил, что подал рапорт с просьбой укомплектовать бригаду, указав, что непредставление условий для работы расценивает как непредставление работы. Итог – на вызовы к тяжелым детям вместо реаниматолога поехали обычные врачи.

– Нехватка кадров, по моему мнению, препятствует нашей работе, а я заинтересован в спасении людей и четко понимаю, что для этого нужно, – говорит Николаев, не соглашаясь с тем, что его «протест» поставил под угрозу здоровье и жизнь пациентов.

– Дело в том, что специализированная бригада – это большая ответственность, – рассуждает врач, – и она подразумевает, чтобы было «много рук», это особенно актуально, к примеру, когда большое количество пострадавших.

Между тем, вызовы, на которые не поехал Николаев, подразумевали оказание помощи одному ребенку в каждом конкретном случае. Выходит, «свои руки» доктор решил поберечь?

– Понимаете, мне не нужны надбавки, которые за это обещают,  – говорит Николаев, негативно оценивая условия и систему оплаты труда экстренных бригад. – И вообще, надбавки в том виде, о котором идет речь, появились только в сентябре 2019 года, раньше они были  меньше. И надбавка эта носит характер стимулирования, то есть работодатель вправе ее не выплачивать, мотивируя тем, что денег нет.

Впрочем, о фактах невыплаты доктору такой надбавки нам ничего не известно. Не говорит об этом и сам Николаев.

Но, наверное, в чем-то доктор все-таки прав. Если ему положено две медсестры, так какого черта он должен только с одной спасать задыхающегося ребенка? И неизвестно еще, заплатят ему за это плюс 30% к окладу или нет.

Наверное, в этой истории у каждого своя правда.

Руководство скорой не отрицает, что в реанимационных бригадах бывает некомплект, но говорит, что решает эту проблему, а врачам за допнагрузку гарантирует оплату.

Врач четко знает нормативы Минздрава, правила оказания помощи и наверное имеет право однажды устать работать за двоих.

А пациент, для которого скорая иногда равняется слову «жизнь», не думает о некомплекте и нормативах. Он просто верит: если доктор дал клятву спасать людей, значит приедет.

Или нет?       

Мария Пудова, Екатерина Голод. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Комментарии (2)
Не важно # 11 декабря 2019 в 12:27 0
Как жаль, что его не поддержали...
Пудова и Голод как лихо вывернули: неукомплектованная бригада - не повод не выполнять свою работу, неважно, одна мс или две, да и заплатят ли за вызов тоже неважно...
Анна # 11 декабря 2019 в 13:38 0
Пудова и Голод, а вы предисторию знаете? Это с 3 сентября длится. И началось всё с обращения к руководству о нарушениях приказа 388. Сначала бы надо разобраться, а потом писать свои опусы.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru