Пятница, 19.10.2018
10:15
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалВ Волгограде соцработница вместе с любовником убили и ограбили ветерана

В Волгограде соцработница вместе с любовником убили и ограбили ветерана

8 декабря 2015

44-летней Наталье Фирсовой (имена изменены. – Прим. авт.) и 52-летнему Степану Грачеву грозит до 15 лет лишения свободы.

Новая сиделка

Юрий Игоревич Симоненко прошел практически всю Великую Отечественную войну. Освобождал Будапешт, Прагу, Варшаву… Жену похоронил много лет назад. Несмотря на то, что у него две дочери, много внуков и правнуков, ни с кем из них уже давно не общался.

При отсутствии внимания со стороны родных пенсионер пользовался услугами сиделок из коммерческой социальной организации. Одна из них, Светлана, которая несколько лет ухаживала за ветераном, в начале мая, перед Днем Победы, заболела и попросила коллегу, Наталью Фирсову, подменить ее. Соцработница передала Наталье деньги, предназначавшиеся на продукты фронтовику, 7600 рублей.

В организации у Натальи была сомнительная репутация. Фирсова много лет систематически употребляла алкогольные напитки. Так и в этот раз часть денег она потратила на спиртное. Кроме того, Фирсова пригласила в дом старика своего любовника Степана Грачева. Пока пожилой мужчина спал, парочка распивала спиртные напитки на кухне.

Завершать застолье соцработница не захотела. Когда деньги, еда и спиртное закончились, она решила похитить награды Юрия Игоревича и сбережения, которые он копил на похороны. Сделать это она преложила Грачеву, но тот отказался. Тогда, оставив ухажера на кухне, Фирсова принялась искать все ценное, что есть в доме.

Ветеран проснулся от шума и пошел проверить, что произошло. Увидев, что соцработница лазит в его шкафу, мужчина стал выгонять ее. Фирсова позвала на помощь сожителя. Тот ударил ветерана кулаком по лицу, пожилой человек упал. Фирсова схватила полотенце и задушила им 88-летнего старика. Убийца надеялась, что так скроет следы преступления, а смерть Симоненко не будет выглядеть криминальной.

Наказание

Злоумышленников задержали в тот же день. Труп обнаружила соседка, по старой памяти иногда навещавшая старика.

– Наталье Фирсовой и Степану Грачеву предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ – «Убийство лица в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору с целью сокрытия другого преступления». Действия женщины также квалифицированы по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ ("Покушение на грабеж") и ч. 1 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), – сообщил «Родному городу» Олег Родионов, следователь по особо важным делам СУ СКР по Волгоградской области.

Отец Грачева Федор Анатольевич, сам, между прочим, отставной офицер, не верит, что сын мог пойти на убийство.

– Это все девка его, – плача через дверь, говорит родитель преступника. – Степан хоть и не подарок, но не стал бы убивать. Раньше он был вспыльчивым и агрессивным, но за последние годы изменился. Это все Наташка!

Степан Грачев уже отсидел 15 лет за другое убийство.

– Для него это будет не первая "командировка" в тюрьму, – рассказывает сосед мужчины Алексей Тихонов. – После армии он сел то ли за грабеж, то ли за кражу, точно не могу сказать, а потом, когда работал на Дмитровском кладбище, убил человека и загремел надолго. Я несколько раз видел его с этой женщиной, Натальей... Она фактически руководила им, и Степан слушался, такое ощущение, что даже немного боялся ее.

Уголовное дело в отношении соцработницы и ее любовника передано в суд.

Тем временем корреспонденту «Родного города» удалось выяснить, что на пенсионера покушались не впервые.

– За несколько недель до убийства Юрия Игоревича обокрали, – рассказывает соседка фронтовика Евдокия Ильинична. – А я этим двоим с виду респектабельным мужчинам еще и дверь в подъезд открыла. Не знаю, как они втерлись в доверие к соседу, он же очень нелюдимый был. Раньше иногда во двор гулять выходил, а как ногу сломал весной, то перестал. А что у него есть дочери, весь подъезд узнал только после его смерти. Кто знает, что у них в семье произошло.

Парадокс, но в социальных сетях у дочерей ветерана, Татьяны и Ольги, сотни фотографий, но отца нет ни на одной. И что-либо комментировать «Родному городу» по поводу смерти родственника женщины отказались.

Андрей Шитов. Фото автора.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В Волгоградской области подвели предварительные итоги реализации пилотного проекта «Стационар на дому». За шесть месяцев его участниками стали уже более 500 жителей региона, которые не могут обслуживать себя самостоятельно.

Дом, где вырос мужчина, находится на самой окраине Котово, практически все соседи разъехались оттуда. Наших журналистов встретила 79-летняя старушка – мама подозреваемого, женщина уже много лет почти ничего не видит.

Дом № 226 по улице Минской в Красноармейском районе Волгограда – один из самых старых в городе. Он был построен еще в 1932 году, пережил Сталинградскую битву и со временем, конечно, сильно обветшал....

В № 39 от 4 октября 2017 года «Родной город» уже рассказывал историю 30-летней волгоградки Виктории Ситниковой (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. авт.), которая хотела  увеличить грудь, а в итоге вместо красивого бюста получила две огромные гематомы. Да еще и попала на немалые деньги...

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru