Вторник, 12.12.2017
13:09
ГлавнаяГазетаЗвездыВ Волгограде Стас Намин признался в любви Родине-матери

В Волгограде Стас Намин признался в любви Родине-матери

5 сентября 2013

Сергея Григоренко

Основатель группы «Цветы» похож на просветленного мудреца. Прическа свободного художника, седая борода философа, лукавые глаза эрудита. Он равнодушен к политике, цитирует Вольтера, отвечает вопросом на вопрос и не боится признавать, что чего-то не знает.

С мудрецом хочется говорить просто – о главном и без предисловий. Ловим момент!

– Стас, как вам Волгоград?

– Замечательный город! Он близок мне по духу – широкий, просторный, овеянный речной прохладой! Хотя приехал я сюда всего лишь во второй раз. В Волгограде жили в свое время мои дальние родственники! Так что связь глубинная! А «Родина-мать зовет» – это самый лучший в мире памятник Второй мировой войне.

– Вы художник, продюсер и музыкант. Кем для вас быть важнее?

– Никогда не задумывался об этом. Все, что я делаю, для меня одинаково важно. Я работаю по 18 часов в сутки! Знаете почему? Начальников нет! Лишь веление сердца! Тогда все получится.

– А талант? Он нужен?

– Если честно, я не знаю, что такое талант и как его определять, тем более в музыке. Ведь еще Вольтер говорил: «Вкус – самое субъективное на свете!» Важно черпать вдохновение в жизни и в любви, петь и играть для тех, кто тебе дорог и близок, для тех, от кого исходит добрый свет. И неважно даже, как давно ты знаешь человека.

– Когда было интересней творить? В СССР или сейчас?

– А где лучше жить – в тюрьме или на воле? Конечно, в тюрьме ужин, макароны, даже нары есть, но тюрьма остается тюрьмой. При советской власти нашу группу с безобидным названием «Цветы» не пускали ни на радио, ни на телевидение, ни в газеты. С 1969-го по 1980-е годы нам был заказан вход повсюду! Наш шлягер «Мы желаем счастья вам!» был под запретом три года, а эпохальная «Звездочка моя ясная» – целых пятнадцать! За что? Заступались за нас Александра Пахмутова с Оскаром Фельцманом, только все без толку. Хотя в Союзе нам все же удалось продать более шести миллионов пластинок… и не получить от государства ни копейки! А вообще политический строй не имеет отношения к творчеству, и самое лучше время в жизни – это всегда сейчас!

– И как вам современное поколение?

– С ним все отлично! Даже несмотря на тотальное давление попсы. Настоящие музыканты продолжают творить и сейчас, но их песни никому не нужны. Вы часто видите Шевчука или Гребенщикова? Нет! Зато часто слышите: «Чем выше любовь, тем ниже поцелуи!» Гениальная фраза! Давайте в пятки целоваться, что ли?

Хотя попса, на мой взгляд, – это тоже виток в развитии мировой культуры, хоть и не самый лучший. Придет время, и она уйдет в тираж сама собой. Будем надеяться, что я хороший Нострадамус!

– Группе «Цветы» уже 43 года! Как отметили недавний юбилей?

– Выпуском двух альбомов – «Человек разумный» и «Власть цветов». Оба издания – это собрание наших лучших работ за все сорок лет. На первой пластинке вы найдете серьезные произведения, а на второй – хулиганские версии шуточных песен. Они записаны с участием друзей и коллег – например, Андрея Макаревича, группы «Звуки Му» и даже военного хора имени Александрова!

Обе работы не позднее ноября этого года будут в сети Интернет в открытом доступе. Музыка должна принадлежать людям!

– В чем секрет творческого долголетия?

– Наш коллектив – это не один человек, а созвездие талантов. В чем беда нашей рок-культуры? Все легендарные группы держатся на одном человеке. Уйдет Шевчук, и развалится «ДДТ»; перестанет петь Гребенщиков, и распадется «Аквариум»; наступит кризис у Васильева, и конец «Сплину». Потому что за спинами лидеров – безызвестные музыканты. По сути, это тот же вариант авторской песни, костерный жанр!

– Что сами слушаете для души?

– Мои кумиры – «Beatles». И это уже не рок-н-ролл и не рок, это классика, подобная Баху или Бетховену. Все хорошие музыканты в мире воспитаны на их богатейшем творчестве. Я до сих пор не могу понять, как три великих гения – Маккартни, Леннон и Харрисон – родились в одно время на одной портовой улице какого-то захолустного Ливерпуля? И как они смогли так легко и просто перевернуть всю музыкальную историю? Уважаю Элтона Джона! Его творчество – образец качественной популярной музыки.

– Однажды Элвиса Пресли спросили о его жизненной философии. «Мне надо что-то делать, чего-то ждать и кого-то любить», – признался король рок-н-ролла. А какова она у вас, Стас?

– Жить надо в кайф, но по совести!

– Что пожелаете нашим читателям?

– Хороших дорог и зарплат!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Наш земляк актер Андрей Евдокимов осенью оказался вовлечен в скандальное ток-шоу. По словам Андрея, организаторы обманом заманили его в эфир, а потом резко сменили тему передачи. 

Жуткое преступление произошло в поселке Погромном, что в черте города Волжского. Молодого мужчину подозревают в убийстве собственной крохотной дочки. 

Об этом "Родному городу" сообщил источник близкий к окружению певца. 

Игорь Давыдов (все имена и фамилии в тексте изменены. – Прим. авт.) живет в Волгограде. Его личная жизнь складывалась непросто. Дети от разных женщин, судимость, а еще – удивительная история первой любви, которой была девушка из далекой африканской страны.

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru