Среда, 14.11.2018
18:03
ГлавнаяГазетаОбществоВ Волгограде трехэтажный «Титаник» уплывает от жильцов

В Волгограде трехэтажный «Титаник» уплывает от жильцов

9 ноября 2018

Евгений Морев показывает на детский сектор в однокомнатной квартире. «Все пришло в негодность: и мебель, и стены, и пол, и потолок», – вздыхает мужчина.

Иначе как «коммунальный Титаник» свой трехэтажный дом под номером 2б жители Тракторозаводского района не называют. Сырость в подвале, постоянные засоры канализации, странное понятие о фундаменте у проектировщиков дома: у кого под полом земля, у кого – растет дерево! – таковы претензии жильцов. Однако все эти неудобства люди стоически переносили вплоть до недавнего потопа. Затопило весь этаж: счетчики взрывались; вода, со слов людей, лилась с потолка, из лампочек, вытяжек; на стенах образовались трещины…

Часы ужаса

Многодетная семья Моревых закончила ремонт в 2018 году.

– В общей сложности без учета платы за работу мы отдали порядка 300 тысяч рублей, – рассказывает «Родному городу» 42‑летний Евгений Морев. – Квартира нам досталась от дедушки жены, обрадовались собственной жилплощади и не жалели денег на ее обновление. У нас трое детей 5, 11 и 13 лет. Об их комфорте заботились… Но случившееся накануне все перечеркнуло – нет больше ремонта. Ничего, как говорится, не предвещало. Вечером к нам пришли слесари, сказали, будут пускать отопление, мы еще удивились – как это, ведь дом не готовили к пуску тепла.

Утром большинство жильцов уехали на работу, а кто остался – стал свидетелем начала потопа.

– Жена была уже на работе, я только выходил из дома, когда произошло ЧП, – вспоминает Евгений Морев. – Со второго этажа на первый лились потоки воды. А что творилось в нашей квартире... вся мебель промокла, из лампочек лилась вода, покрытие на полу начало вздуваться. Вызвали сантехника из УК, сложилось такое впечатление, что пришел в состоянии алкогольного опьянения, сначала перекрыл, как мне показалось, что-то неправильно, потом все-таки додумался перекрыть отопление. Потом приехали эккстренные службы. Пока поломку искали, нас затопило в течение трех часов три раза. Вынесли около 10 ведер воды из квартиры. Чтобы устранить последствия и снова сделать ремонт, нужно больше 300 тысяч, взять их нам, разумеется, неоткуда, мы все вложили в текущий ремонт.

Такая же ситуация была и у соседей, где проживает брат Евгения – Игорь.

Игорь Морев, брат Евгения, вместе с женой тоже живет в злополучном доме. У них больше всего пострадала кухня – вода потоком лилась из вытяжки.

– У нас пострадала кухня, вода лилась с вытяжки, на стене образовалась огромная трещина и из нее тоже лилась вода, – вздыхает Игорь Морев. – Мы отправились к соседке-пенсионерке. Надо было ее спасать, так как женщина практически не ходит. Долго стучали в дверь, опираясь на стул, она добралась до входной двери и открыла нам. Женщина плакала, была вся мокрая… Мы вызвали скорую, она ждала в коридоре, где тоже было воды по щиколотку, а счетчик и вовсе стал искрить и в итоге сгорел.

Дом, по словам жильцов, в этот день как никогда напоминал «Титаник».

– В общей сложности прошло три часа с тех пор, как начался потоп и течь была устранена, – поясняет Игорь. – Мы на кухне ремонт тоже сделали недавно, отдали около 100 тыс. рублей. Теперь все заново…

После случившегося свет в пострадавшем блоке дома отключен из‑за сырости. Жильцы отправились в УК, где долго упрашивали дать им агрегат для просушки квартиры.

Счетчик, по словам жильцов, заискрил и взорвался во время потопа.

– Мы ходили к директору УК, в районную администрацию, куда еще жаловаться? – сетует Евгений. – Конечно, будем подавать в суд. Дело в том, что жить в сырой квартире без света с малолетними детьми мы не можем, приходится снимать комнату, на работу несколько дней после случившегося мы не ходили, чтобы уладить вопрос с жильем, перевезти вещи, очень потеряли в деньгах, помимо ЧП.

По словам Игоря, потоп начался с квартиры на втором этаже, но там после смерти хозяйки несколько лет никто не живет. Экстренные службы вскрыли квартиру во время потопа, чтобы устранить неполадку, сейчас она опечатана.

«Продадим квартиры»

Пенсионерку, которую вынесли из квартиры соседи, взяла к себе дочь.

– Я сама живу на подселении, сейчас в декрете, у меня трое детей, теперь в комнате нас шестеро: я, дети, муж и мама, – рассказывает Наталья Милованова. – Квартира и до этого была в ужасном состоянии, я считала, из-за постоянных проблем с канализацией. В день мы по три раза вызывали маме аварийку, а в выходной один вызов стоит 300 рублей.

А что делать, сетует женщина, ведь иначе всю квартиру заливает нечистотами.

– Говорят, вроде из-за ошибок в проектировке все это случилось, – предполагает Наталья. – Мама у меня инвалид II группы, у нее перелом шейки бедра, она практически не может ходить. Представьте, как она испугалась, когда начался потоп. Она и сейчас плачет, когда вспоминает о случившемся...

А вот в подъезде опрятно. «Это мы на свои деньги делали ремонт», –  объяснили жильцы.

– Коммунальщиков, такое впечатление, что ничего не волнует, – рассказывает житель по имени Сергей. – Посредине дома – трещина, я начал делать ремонт, снял пол, а там не увидел фундамента! Земля и дерево,  представляете?! Дерево под полом растет! У другого соседа просто земля оказалась...

Своими глазами все это журналист не видел, но люди эмоционально говорили о проблемах.

– Аварийным наш дом не признан, мы обращались в районную администрацию несколько лет назад, но тогда комиссия пришла к выводу, что конструкции дома как бы еще недостаточно обветшали, – объяснили жильцы.

По их словам, в доме на ул. Костюченко, 11 отопление в квартирах всегда слабое, горячая вода идет с перебоями.

– Долго мы терпели, но потоп стал точкой кипения, мы с женой решили продавать квартиру, – говорит Евгений. – Жить тут опасно, мы и раньше боялись детей оставлять в ней одних: вдруг что‑то замкнет или затопит.

Квартиры жильцов за полторы недели не просохли полностью…

 

Еще несколько семей изъявили желание продать жилье в «коммунальном Титанике» после суда.

– Всего тут 72 квартиры, но в нашем блоке, я считаю, ситуация самая плачевная, – говорит Ольга Морева, жена Игоря. – За восемь лет сменилось чуть ли не шесть УК, а порядка все нет...

> Комментарий по теме

Жильцы вправе подать в суд

– Во время пусконаладочных работ, после того как теплоноситель подан в дом, задача УК – отрегулировать процесс теплоснабжения по внутридомовым сетям, – пояснили в «Родному городу» в администрации Волгограда. – ЧП в доме на улице Костюченко, 11 произошло именно во время проведения пусконаладочных работ внутри дома, тогда и произошел прорыв внутриквартирной батареи. В этот момент собственника дома не было, из‑за чего и произошло подтопление. Доступ в квартиру был получен, и работы по устранению неполадки проведены. После случившегося дом обследован жилинспекцией, жителям пострадавших квартир вручены акты. С  помощью этих документов они могут обратиться в суд, чтобы взыскать ущерб либо с собственника, либо с УК. Кто виноват – еще предстоит разобраться. За трубы внутри квартиры отвечают сами жильцы, если вина была со стороны УК – ей предстоит возместить ущерб, сумма которого устанавливается в судебном порядке.

Артем Карасев. Фото автора и из архива жильцов дома

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

Мама, больной отец и несовершеннолетний племянник нашей землячки остались без регистрации и без единственной квартиры. 

Известный специалист приезжает в Волгоград 27 ноября. У каждого волгоградца есть шанс получить пригласительный билет на две персоны на публичную консультацию известного психолога.

Ирине Васильевой (все имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) в этом году исполнилось 15 лет. Девушка готовится к свадьбе и молит судьбу лишь об одном – чтобы ее 21‑летнего ухажера Евгения Лапина не приговорили к лишению свободы. Уголовное дело в отношении парня уже возбуждено…

40‑летний Иван Мельников (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) был у водоема, когда услышал слова: «Что там делаешь? Шнурки завязываешь? Они тебе больше не пригодятся». В следующий момент ему из ружья выстрелили в лицо. 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru