Воскресенье, 21.10.2018
09:00
ГлавнаяГазетаСпортВ Волгограде военные, бизнесмены и пенсионеры бьются за «Родину» с шести утра

В Волгограде военные, бизнесмены и пенсионеры бьются за «Родину» с шести утра

9 сентября 2015

Огонь в глазах, коварные броски форвардов, умопомрачительные сейвы вратарей, порой даже сломанные клюшки – это и многое другое из хоккейного репертуара можно увидеть на тренировке одного из сильнейших любительских клубов региона.

На площадке все равны

В повседневной жизни хоккеисты «Родины» – люди совершенно разных профессий: от сантехника до директора крупного волгоградского торгово-развлекательного центра. Но стоит им выйти на лёд катка в Дзержинском районе Волгограда, как все различия стираются.

– У нас очень дружный и сплочённый коллектив, – с гордостью говорит капитан команды Алексей Митрофанов, – мы все друг за друга горой, и в игре любой из нас заступится за товарища. Конечно, в тех турнирах, где мы выступаем, не бывает таких ледовых побоищ, как в некоторых матчах НХЛ или в памятном матче 2010 году между подмосковным «Витязем» и омским «Авангардом», но мелкие стычки иногда происходят, и в таких случаях поддержка партнёров по команде, без сомнения, очень кстати.

Утром аренда дешевле

Команда основана в 2006 году. С тех пор, по словам Митрофанова, состав поменялся незначительно: в основной обойме сейчас те же самые ребята, что стояли у истоков создания любительского клуба.

– А собрались мы все, можно сказать, случайно. Долгое время в Волгограде просто не было места, где можно нормально поиграть в хоккей. Кто-то ездил на каток в Волжский, некоторые энтузиасты собирались на Ангарском пруду. Наконец, после длительного перерыва, стали заливать каток во Дворце спорта профсоюзов. Туда сразу же потянулись многие волгоградские любители хоккея. Как раз тогда и образовалось несколько команд, в том числе «Родина».

Когда открылся каток на Семи ветрах, у любителей появилась возможность совершенствовать мастерство круглый год.

– Теперь мы тренируемся 2-3 раза в неделю, в основном ранним утром, так как в другое время не получается всем собраться из-за работы, да и аренда катка спозаранку стоит на порядок дешевле. Ведь у нас нет никаких спонсоров, всё держится на взносах членов команды, и экипировку приобретаем за свой счёт.

Вышел на пенсию – вступил в команду

Среди самых опытных игроков «Родины» – Андрей Шмелёв, однажды он едва не стал профессионалом.

– Был 1986 год, – вспоминает форвард, – мы вместе с партнёрами по волгоградскому «Трактору» бились за право выхода во Вторую лигу чемпионата СССР. Если бы мы заняли место в двойке сильнейших, то автоматически стали бы профессионалами. Увы, нам не хватило всего пары очков. Тот сезон был одним из лучших в истории волгоградского хоккея. Впрочем, надеюсь, что всё лучшее ещё впереди.

Андрей Шмелёв на протяжении всей жизни не расставался с клюшкой, другие игроки лишь недавно вернулись на лёд после большого перерыва.

– Я играл в хоккей только в детстве, участвовал в турнире «Золотая шайба», – рассказывает основной страж ворот «Родины», 51-летний Михаил Мурашкин, – потом всё как-то не получалось: работа, семья, дети. Продолжал смотреть матчи по телевизору, но сам на лёд не выходил. Но 6 лет назад товарищ пригласил меня посмотреть на их тренировку. На раскатке один из вратарей получил травму, и ребята, наслышанные обо мне от того же приятеля, предложили вспомнить молодость. Как ни странно, учитывая длительное отсутствие практики, получилось до такой степени неплохо, что до сих пор в «рамке» стою.

– Я тоже с юных лет не ощущал вкуса игры, – вступает в разговор защитник Владимир Васильев, – служба не позволяла.

Отставной военный Владимир даже на фоне партнёров по команде, которые сами уже далеко не мальчики (большинству игроков от 35 до 55 лет. – Прим. авт.) выглядит ветераном. Недавно ему исполнился 61 год.

– Как только вышел на пенсию, сразу пришёл и попросился в команду, – говорит Владимир, – ребята приняли, и вот уже 4 года я в «Родине» и вешать коньки на гвоздь не собираюсь. Буду играть, пока здоровье позволяет. Хоккей даёт мне колоссальный эмоциональный и физический заряд!

За «Родину», за «Сталинград»

Все хоккеисты «Родины» умеют и забивать, и отдавать голевые передачи, и блокировать броски. Но даже на фоне партнёров своей техникой и видением игры выделяется капитан. В молодости Алексей Митрофанов играл в юношеской команде тогда ещё ленинградского СКА – клуба, имеющего одну из сильнейших спортивных школ страны.

– Я сам родом из Северной столицы, – рассказывает Алексей, – с детских лет занимался хоккеем. Может, и достиг бы чего-нибудь, но наша семья была вынуждена переехать в Волгоградскую область, и о профессиональной карьере пришлось забыть. Но я ни о чём не жалею, ведь на любительском уровне я определённых успехов добился.

В чемпионате Волгоградской области и региональном этапе Ночной хоккейной лиги, т. е. в тех турнирах, где уже несколько сезонов подряд выступает ХК «Родина», Алексею мало равных в споре бомбардиров. Пару лет назад он даже стал вторым снайпером финального этапа главного всероссийского любительского чемпионата (Ночной хоккейной лиги. – Прим. авт.). Только выступал в столице зимней Олимпиады-2014 Митрофанов не за «Родину», а за другой волгоградский любительский клуб – «Сталинград».

К слову, со «Сталинградом» «Родина» каждый сезон бьётся в финале областного этапа Ночной хоккейной лиги.

– В рамках НХЛ нам пока не удалось прервать гегемонию соперника, – говорит Алексей, – но в 2009 году, когда Ночной лиги ещё не было, в региональных отборочных соревнованиях любительского чемпионата России мы их обыграли и поехали на финальный раунд в Москву.

Волгоград достоин профессионалов

Спортсмены с сожалением отмечают, что ледовых площадок в Волгограде катастрофически не хватает. На «Новом поколении», кроме «Родины», тренируется ещё несколько любительских клубов, а также детский хоккейный клуб «Легион», уже известный на Юге России.

– У меня сын играл в «Легионе», – с оттенком грусти говорит Андрей Шмелёв, 53-летний нападающий и один из лидеров «Родины», – но вся проблема в том, что, достигнув определённого возраста, детям некуда двигаться дальше. Профессиональной команды в Волгограде, к сожалению, нет.

Несколько лет назад предприниматель Константин Городецкий хотел создать с нуля ХК «Волгоград» и заявить его в Высшую хоккейную лигу (ВХЛ) – второй по силе, после КХЛ, дивизион отечественного хоккея. Для этого из саратовского «Кристалла» были приглашены тренер и группа опытных хоккеистов, решался вопрос о начале строительства Ледового дворца. Но, не получив от областного спорткомитета и региональной федерации хоккея никакой поддержки, бизнесмен свернул проект.

– Жаль, что не получилось тогда ничего, – вздыхает Андрей Шмелёв, – Волгоград достоин иметь команду высокого уровня.

Справка «Родного города»

Ночная хоккейная лига – ведущая российская спортивная организация, цель которой – организация национальных любительских соревнований и популяризация хоккея.

Образована 15 декабря 2011 года по инициативе Президента России Владимира Путина и прославленных ветеранов отечественного хоккея.

Ежегодно НХЛ проводит Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд, который включает в себя региональные отборочные соревнования и финальный турнир, который с 2013 года неизменно проводится в Сочи на пяти ледовых площадках олимпийских объектов.

Главный приз победителю Всероссийского фестиваля – грант Министерства спорта России на строительство Ледового дворца в регионе, который представляет эта команда.

Андрей Шитов. Фото Сергея Григоренко.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

36‑летняя Анастасия Федорова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) пять лет прожила в гражданском браке с 37‑летним Семеном Крупновым. На ее глазах сожитель вместе с приятелем до смерти забил человека, бил и истязал саму Анастасию. По ее словам, выбраться живой из этих отношений ей удалось лишь чудом.

В Волгоградской области подвели предварительные итоги реализации пилотного проекта «Стационар на дому». За шесть месяцев его участниками стали уже более 500 жителей региона, которые не могут обслуживать себя самостоятельно.

Дом, где вырос мужчина, находится на самой окраине Котово, практически все соседи разъехались оттуда. Наших журналистов встретила 79-летняя старушка – мама подозреваемого, женщина уже много лет почти ничего не видит.

Дом № 226 по улице Минской в Красноармейском районе Волгограда – один из самых старых в городе. Он был построен еще в 1932 году, пережил Сталинградскую битву и со временем, конечно, сильно обветшал....

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru