Среда, 12.12.2018
23:16
ГлавнаяГазетаОбществоВ Волгограде жертве группового изнасилования требуется помощь

В Волгограде жертве группового изнасилования требуется помощь

8 марта 2018

Ирина Фомина (имя, фамилия, возраст и иные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) обращается за помощью к землякам, чтобы вернуться к полноценной жизни, ей нужно дорогостоящее лечение…

Боялась рассказать

– Всю мою жизнь изменила одна дискотека, – рассказывает «Родному городу» Ирина Фомина. – Я рассталась с любимым человеком, оказалось, что Станислав женат и воспитывает двоих детей. Подруга предложила выпить, потом мы пошли на дискотеку, там познакомились с парнями, с одним из них я переспала. С этого момента и начались беды.

По словам Ирины, ее ночной кавалер оказался бандитом, он сказал своим друзьям, что появилась «игрушка» для сексуальных утех.

– Мы жили в частном доме. Я вышла во двор, и в этот момент подъехали незнакомцы на машине, приставили мне нож к горлу и затолкали в салон, увезли в лесополосу, где изнасиловали. Сказали, что если пойду в правоохранительные органы – будет хуже, меня изуродуют. Я была напугана и решила молчать, к тому же если бы мама узнала – это бы ее убило. Но одним изнасилованием дело не ограничилось, они стали приезжать все чаще, звонили мне, говорили приехать, иначе угрожали расправой всей семье. Потом были и групповые изнасилования, в которых участвовали по 11 человек.

По словам Ирины, злоумышленники старались унизить ее и морально.

– Говорили, что никакой любви я не достойна, что никому не нужна и еще должна быть благодарна, что они обратили на меня внимание. Сейчас вспоминаю – и вздрагиваю от страха. А как‑то, когда я расплакалась, один из них сказал: «Не реви, все пройдет, все забудется». И я думала, что перетерплю и начну жизнь с чистого листа. Как‑то меня в очередной раз вывезли в лесополосу, и я сказала: «Все, ничего не будет. Хотите – убивайте». Уже не было сил терпеть, я не помнила себя из‑за происходящего. Меня ударили и отвезли обратно. Изнасилования продолжались в течение года, потом постепенно прекратились, я все больше замыкалась в себе, никто не знал о происходящем. Потом я пошла учиться в колледж, уже тогда поняла, что разучилась радоваться жизни, все мне говорили, что я как живой труп, глаза ничего не выражали, я все время молчала. Тогда я думала, что все пройдет.

По словам Ирины, периодически в ее жизни снова появлялся Станислав, тот самый парень, с которым она встречалась и который оказался женат.

– Он узнал, что меня насиловали, говорил, что теперь между нами точно ничего быть не может. Спросил, как после такого можно людям в глаза смотреть. И я поняла, что он сам не человек, раз не понимает, что мне пришлось пережить.

Волгоградка устроилась работать бухгалтером и на некоторое время забыла о случившемся.

– Но в один день проснулась и поняла, что едва могу встать с кровати, собраться и пойти на работу, меня как будто сдавливала многотонная плита. Мне начали сниться изнасилования, появился страх, что это снова повторится, – вспоминает Ирина. – Я не могла объяснить, что происходит, ведь, казалось, что все в прошлом.

Ирине перестали доверять на работе, заметили, что она находится в измененном состоянии сознания.

– Я уволилась и пошла к врачу, сначала к терапевту, потом неврологу, потом к психотерапевту, меня положили в больницу в первый раз. Поставили диагноз – «безремиссионная рекуррентная депрессия», имею III группу инвалидности. Долгое время лечилась в больнице, стало лучше. Но тогда я так и не сказала докторам, что была изнасилована, ведь родители могли узнать, боялась за них. Когда я была в девятом классе, мама узнала, что я пробовала курить, и слегла на несколько дней, а это бы ее и вовсе убило. Только вот сейчас я выкуриваю по две пачки сигарет в день, иначе не могу успокоиться.

Раны прошлого

В общей сложности Ирина пережила 21 госпитализацию.

– В какой‑то момент, когда лекарства перестали помогать, я рассказала врачам, что все началось после изнасилований, мне назначили новые лекарства, на какой‑то период они помогли. Потом снова началась темная полоса. Но кое‑что светлое все‑таки случилось.

Самым ярким событием стала поездка в Германию, тогда Ирина, по ее словам, поняла, что может начать новую жизнь.

– Моя сестра замужем за жителем Германии, у них большой дом, и я согласилась быть домработницей – сестра пообещала платить тысячу евро, а еще я решила подрабатывать в кафе. Приехала с лекарствами, сначала все было нормально, кардинальная смена обстановки пошла на пользу, я познакомилась там с мужчиной, мы стали хорошими друзьями. Но в какой‑то день я снова поняла, что не могу встать с кровати, снова не было сил. Сестра была в шоке, она говорила, чтобы я вставала и шла на кухню, так как им с мужем нечем позавтракать. Мне выписали новые лекарства, и через силу я снова начала работать, злилась на себя, но все равно мыла их огромную кухню, готовила, подрабатывала в кафе. Затем было путешествие к моему другу в другой немецкий город. Настоящее приключение, сейчас радостно вспоминать.

Потом у Ирины закончилась виза, продлевать ее, по словам женщины, на тот момент не было сил.

– Я уже чувствовала себя плохо, вернулась домой, легла в больницу, и так по кругу. Был период, когда я бросилась во все тяжкие, чтобы забыться, пила, запивая таблетки алкоголем, курила, меняла мужчин каждый день. Я как будто подсознательно повторяла тот страшный сценарий, который пережила в 18 лет. Но ничего не помогало, ездила и в

Иерусалим по святым местам, меня возили и к экстрасенсам, и к лучшим врачам. Помогало, но ненадолго.

По словам Ирины, у нее также была беременность после непродолжительных отношений, но ее отговорили рожать.

– Сказали, что сначала нужно привести голову в порядок, а потом давать жизнь другому человеку. Если честно, думаю, что зря не родила. Мне до сих пор снятся события того ужасного года. За что? Почему я? Как жить дальше? Тем временем многие, кто тогда издевался надо мной, уже умерли, большинство из‑за передозировки наркотиками. Они и насиловали меня под наркотиками и мне хотели что‑то вколоть. Я рада только, что меня ничем не заразили.

Помощь

Утро Ирины начинается с планов на сутки. Потом девушка через силу приводит себя в порядок, красится.

– Это для того, чтобы самой держаться в тонусе, когда что‑то делаешь – чувствуешь себя живым. Я подрабатываю фрилансом – риелторской деятельностью, работаю на волгоградскую фирму. Бывало и такое, что меня хотели уволить, работать не было сил из‑за очередного кризисного периода, но я сказала, что не уйду. Общение с людьми помогает прийти в себя. Я заставляю себя куда‑то идти, даже когда сигареты заканчиваются и нужно идти в магазин – это целое событие. И после прогулок мне всегда легче.

По словам Ирины, раньше она увлекалась фотографией, сейчас хобби нет.

– Даже чтобы поговорить сегодня с вами, я выпила большое количество сильнодействующих антидепрессантов, иначе нет сил. Мне помогают сейчас только определенные лекарства, одна упаковка из 28 таблеток стоит 3 900 руб­лей. Пачки хватает на полмесяца, так как мне нужно принимать по две таблетки в день. Вторые лекарства, которые тоже нужно принимать, стоят тысячу рублей. Родители мне помогают, но денег на такие дорогостоящие лекарства у пенсионеров нет. В последний раз деньги давал друг. Я готова бороться со своим недугом. Но сейчас обращаюсь ко всем неравнодушным землякам с просьбой помочь бороться за себя, лекарства – мой шанс вернуться к полноценной жизни.

> Комментарий специалиста

Замороженные чувства

Людмила Захарова, психолог:

– Именно после насилия возникновение рекуррентной депрессии, к сожалению, частое явление. Это большая травма, которая тяжело лечится. Безусловно, работа с психотерапевтом – верный путь. При этом обеспокоенность Ирины по поводу лекарств справедлива, так как для лечения депрессии тщательный подбор лекарств и дисциплина в их приеме очень важны. Фактически лекарства и дают ресурсы для последующей психотерапии. Что такое, по сути, депрессия? Это замороженные чувства. После такого чудовищного вида насилия у человека внутри в "замороженном" виде остаются страх, боль, злость из-за пережитого. Именно благодаря этому механизму человек переживает невыносимые ситуации, когда организм купирует эмоции. Чтобы убрать эти тревожные состояния порой уходит значительное время, поэтому нужно запастись терпением. И я бы рекомендовала не сердиться на людей, которые не понимают Ирину. Они не переживали подобное и не знают, как реагировать правильно. А окружению я бы рекомендовала выслушивать ее, подбадривать, дать понять, что они рядом и принимают ее такой, какая она есть. Это требует также мужества от родных и близких, особенно в критические моменты.

 Артем Карасев. Фото автора

Комментарии (1)
Анна # 14 марта 2018 в 23:00 0
Я когда то пережила этот ужас. Хотя все думают что " депресняк" это так- ерунда. Я чуть не умерла. Вытащила с того света подруга. Гулянки и постоянные посещения бань и увеселительных заведений сыграли свою роль. Мне стало легче легче и я слезла с таблеток. Но и курить бросила.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В № 16 от 25 апреля 2018 года «Родной город» рассказывал о пятерых волгоградцах, которые оказались на скамье подсудимых по подозрению в создании ОПГ, разбое, незаконном завладении транспортом… Недавно в резонансном деле обнаружился новый поворот – на телах подозреваемых появились синяки и ссадины. В инциденте разбирался «Родной город».

Как пояснила сама женщина, она расправилась с 38‑летним мужчиной, устав от постоянных сцен ревности.

29‑летний Николай Романов (имена, фамилии, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.), со слов родственников, появился в семье при трагичных обстоятельствах и так же ушел навсегда…

В Волгоградской области две 70‑летние женщины в одночасье лишились детей. Правда, дочь одной из них ушла навсегда, а сын другой ожидает суда…

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru