Четверг, 19.09.2019
12:25
ГлавнаяГазетаОбществоВ волгоградской колонии сидит бывшая студентка, задержанная за наркотики

В волгоградской колонии сидит бывшая студентка, задержанная за наркотики

9 августа 2019

Корреспондент «Родного города» побывал на Дне колонии в ИК-28 в Ленинске. После замечательного музыкального спектакля по мотивам анимационного фильма про Шрека мы пообщались с одной из осужденных, у которой за плечами необычная история.

Все случилось из‑за экзамена

24‑летняя Сиран Бдоян в ходе беседы производит вечатление интеллигентной и спокойной девушки.

– Я свою вину не отрицаю, – говорит Бдоян. – Меня приговорили к семи годам лишения свободы, это целая жизнь…

Сама Сиран родом из Челябинска.

– Я была еще совсем маленькой, когда родители решили переехать с южного Урала в Москву, – вспоминает девушка. – В столице я успешно окончила школу, хотела поступить в медицинский вуз. Душа у меня лежала к этому, по биологии были одни пятерки. (Улыбается.) По результатам ЕГЭ меня брали во многие университеты, но только не совсем на те специальности, на которые я хотела. А вот Саратовский медицинский вуз пригласил меня учиться на специальность «Лечебное дело», я с радостью поехала, я так мечтала стать кардиологом, помогать людям, у которых проблемы с сердцем.

Первое время Сиран снимала квартиру вместе с мамой и младшей сестрой.

– Учеба шла на отлично, я стала старостой группы, а потом и старостой всего нашего потока. Занималась благотворительностью, сначала на игрушки и сладкие подарки к Новому году детям-сиротам сбрасывались только студенты, но затем удалось привлечь и местных бизнесменов-меценатов, – рассказывает девушка. – Они вместе со мной ездили по детским домам и интернатам, причем афишировать свои добрые дела они абсолютно не стремились. Примерно на третьем курсе я стала помогать не только сиротам, но и многодетным женщинам, у которых были серьезные финансовые проблемы. В основном все они были матерями-одиночками.

Сиран как благотворителя, с ее слов, постепенно узнал весь Саратов. Однако вскоре в жизни нашей героини случилась беда.

– Я заканчивала четвертый курс, – рассказывает девушка. – Сдала все зачеты и экзамены, но вот один экзамен преподаватель никак не хотел принимать. Этот предмет я знала пусть не на отлично, но сама сдать смогла хотя бы на тройку. Но этот мужчина сказал, что пока якобы не заплачу ему 60 тысяч рублей, о положительной отметке в зачетке я могу забыть. В тот момент я не понимала, что мне делать и где взять деньги, оставалась последняя пересдача…

Сиран как благотворителя, с ее слов, постепенно узнал весь Саратов. Однако вскоре в жизни нашей героини случилась беда.

– Если честно, я в тот момент не совсем понимала, насколько это все серьезно, – признается наша собеседница. – Думала, что по-быстрому заработаю немного денег, и все будет нормально. В мои обязанности входило отсылать смс-сообщения потенциальным клиентам с указанием расположения так называемой закладки. А клала их туда моя подруга, она училась в другом вузе, но тоже в Саратове. Но буквально через несколько дней, когда мы с той подругой ехали ко мне домой на ее машине, нас остановили сотрудники полиции. Во время обыска у нас обнаружили большое количество наркотических веществ. Я объясняла им, что пошла на это из крайности, не хотела у родителей денег просить. Я думаю, что это моя подруга проболталась или своим однокурсницам, или своему парню. Ее отправили в Самару, она сейчас там отбывает наказание.

 

Теперь стала «Мисс колонии»

После задержания Сиран сначала отправили в СИЗО, через некоторое время меру пресечения изменили и поместили под домашний арест.

– Родители приезжали, говорили, ну как же так, мне было очень стыдно, – плачет девушка. – Но я просто не хотела просить у них денег, так как всегда мечтала быть самостоятельной. На суд из дома мне было очень трудно ехать, понимала, что назад вернусь не скоро. Дали семь лет, пока в общей сложности, учитывая СИЗО и домашний арест, отсидела всего лишь полтора года. Пока даже об УДО просить рано, если только за примерное поведение и успехи в творчестве переведут в колонию-поселение, такие случаи бывали…

Дело в том, что Сиран – настоящая творческая личность.

– Как только я сюда попала, мне сказали, что вскоре будет проводиться конкурс красоты среди всех осужденных, – вспоминает наша собеседница. – Конкурс предусматривал дефиле, также нужно было ответить на интеллектуальные вопросы и поразить жюри своим творчеством. У меня это получилось, потому что я училась в вузе, к тому же я с детства занималась восточными танцами. В тот день, помимо правильных ответов на вопросы, станцевала, все были в восторге, с тех пор в свободное время репетирую, иногда даже обучаю молодых девчонок премудростям восточных танцев.

Сейчас в колонии Сиран работает в отделе технического контроля швейного цеха.

– Сама шить я пока так и не научилась, – признается девушка. – Проверяю уже готовую продукцию, участвую в ее упаковке. Мне грустно, что моя жизнь сложилась именно так. Если бы сейчас была возможность все изменить, естественно, я бы ею воспользовалась. Но вместе с тем, находясь за колючей проволокой, я многое осознала. Еще раз поняла, что родители – самое дорогое в жизни, кроме них и сестры, я больше никому и не нужна. Обидно, что вся молодость, по сути, вычеркнута из жизни, но что поделаешь… В колонии намного лучше, чем в СИЗО, там я была отрезана от родственников, а сюда они иногда приезжают. Папа сначала был очень зол на меня, но затем смягчился, понял, как мне тут нелегко… Вряд ли я смогу продолжить обучение на кардиолога. Когда выйду на свободу, попытаюсь заняться бизнесом, с судимостью‑то на нормальную работу не возьмут. Если бы все вернуть назад, конечно, никогда бы я не поступила так глупо, но жизнь не терпит сослагательного наклонения.

P. S. «Родной город» выражает благодарность УФСИН России по Волгоградской области за содействие в подготовке материала.

> Это интересно

Проснулся дар

Очутившись в ИК-28, Сиран начала писать стихи, хотя до этого абсолютно не увлекалась поэзией.

«Я каждой даме эти строки посвящаю, мы – дочки, жены, чьи‑то мамы. От всей души я искренне желаю с родными быть и в жизни все исправить. Пусть трудный этот путь, извилистый и сложный, пусть все пошло не так, как мы хотели, И счастье пусть казаться будет невозможным, но мы все выдержим, мы все преодолеем. Скажу спасибо Богу я за это испытанье, надеюсь, сможет он нас всех простить. Скорей домой нам надо через расстояние, с родными быть и все, что было, позабыть» – это одно из самых любимых и удачных стихотворений нашей собеседницы. 

Андрей Шитов. Фото автора и пресс-службы УФСИН России по региону

 

Комментарии (1)
Александр # 25 августа 2019 в 18:14 0
Уважаемый корреспондент "Родного города", прочитав статью про девушку, Бдоян Сиран, уточняем вам факты ее биографии. Эта девушка никогда не обучалась в Москве, она училась с 1-го класса по 11 класс в Линевской средней школе Жирновского района Волгоградской области. Набрав невысокие баллы по ЕГЭ, она поступила в Саратовский ГМУ. После 1-го курса была отчислена из этого университета за несдачу экзаменов.
Дорогой корреспондент, прежде чем печатать статью, проверяйте факты, а не верьте на слово!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru