Вторник, 15.10.2019
17:52
ГлавнаяПроектВ Волгоградской области национальные диаспоры помогают в благоустройстве

В Волгоградской области национальные диаспоры помогают в благоустройстве

22 февраля 2016

Первые дни наступившего года Европу сотрясают национальные конфликты. О том, как вызовы XXI века решает Россия и что происходит в нашем многонациональном регионе, мы поговорили с председателем комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Сергеем Черновым.

– Сергей Николаевич, народности, проживающие в Волгоградской области, поддерживают связь с исторической родиной?

– Да, и очень активно. Недалекий пример. Связи с Калмыкией превратили Кировский район Волгограда в оазис дружбы калмыцкого и русского народов. По осени там прошли презентации четырех улиц – Калмыцкой, Элистинской, была открыта улица Геннадия Лячина, который родился в Калмыкии, и защитника Дома Павлова Гари Хохолова – двое героев, два географических названия. Все, что делают наши диаспоры, – это их инициатива, никого нельзя заставить заниматься общественной работой из-под палки.

– Национальная политика – это культура, считает большинство. Из чего еще складывается работа?

– Национальность не должна становиться приговором. Поэтому работа проникает во все области. Не зря говорят – «Капля камень точит». Дагестанцы установили лавочки, калмыки провели праздник, усилиями ингуша Герихана Мержоева заброшенная балка в «Родниковой долине» превратилась в оазис, в котором водится живность – выдра, черепахи. Такие добрые дела достойны самых высших похвал. Как и в любом деле, тем эффективнее реализуется национальная политика, чем больше людей неравнодушных к этому причастно. А их в диаспорах нашего региона очень много.

Совершенно определенно могу сказать, что административно локализовать национальные противоречия невозможно, здесь нужна народная дипломатия. Гармоничные межнациональные отношения – всегда диалог власти и общества. У нас, слава богу, нет этнической преступности. Несмотря на это ведется много работы, которая рядовому жителю порой не заметна. Сегодня в регионе ситуация спокойная, преступления если и происходят, то на бытовой или экономической почве, но никак не по причине национальной неприязни.

– На казачьих праздниках можно увидеть представителей других народов. И наоборот. Это традиция или установка, «спущенная сверху»?

– Такую народную дипломатию выстраивают сами диаспоры. Большая ошибка, когда каждый проводит мероприятия в своем углу. В нашем регионе высокий уровень патриотического воспитания. Очень здорово поставлена эта работа и в нацобъединениях. В 2013 году ингуши установили стелу на мемориальном кладбище Мамаева кургана в память о погибших на священной высоте земляках, инициативу подхватили карачаевцы, татары… Уверен, появится ряд поклонных мест и для представителей других народов. Фраза «земля, где проливали кровь ваши деды» звучит закостенело, но только не в национальной политике. Эти слова отрезвляют самого отъявленного хулигана. Родина-мать объединяет всех. Можно сказать, она наше секретное «оружие». Пока дружба народов существует не на словах, а на деле, мы можем быть уверены: национальные конфликты нас не коснутся.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru