Суббота, 25.05.2019
16:56
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалВ Волгоградской области подвели итоги коррупционных расследований за пять лет

В Волгоградской области подвели итоги коррупционных расследований за пять лет

20 апреля 2019

Пять лет назад, в апреле 2014 года, в Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров (тогда еще в статусе и. о. – Прим. ред.) определил наведение порядка и декриминализацию одним из приоритетов работы. «Неприкасаемых у нас нет», – заявил он и поставил задачу выявить экономические «черные дыры», на которых кормились чиновники, депутаты, бизнесмены. Распутывать «схемы» и оспаривать незаконные сделки пришлось несколько лет, и эта работа еще не закончена. Так, на минувшей неделе в суд переданы материалы по мошенничеству на заводе ЖБиК. Уход от налогов, невыплата зарплат коллективу, банкротство – со всеми махинациями правоохранители разобрались. Мы решили напомнить и другие самые громкие за эти пять лет экономические и коррупционные эпизоды.

Сядут все 

Жесткая позиция главы региона и активное взаимодействие с правоохранительными структурами позволили сдвинуть с мертвой точки целый ряд скандальных дел. Прежде всего начался возврат украденных бюджетных средств.

Один из наиболее ярких примеров – раскрытие схемы хищения 25 млн рублей, выделенных из областного и муниципального бюджетов на покупку и реконструкцию здания Рахинской общеобразовательной школы (дело депутата Паршина). В 2008 году, по данным следствия, администрация Среднеахтубинского района продала коммерческой фирме здание старой школы в селе Рахинка за смешные 250 тыс. рублей.

– Далее глава районной администрации Тихонов, директор фирмы Чекунков, начальник управления финансов администрации городского округа город Волжский Уваров и депутат Госдумы Николай Паршин заключили договор купли-продажи здания и земельного участка близ школы. Затем их вернули в собственность района, но уже за 25 млн рублей, – комментирует старший помощник руководителя СУ СК России по региону Наталия Рудник. 

Тихонов, Уваров и Чекунков свою вину в мошенничестве признали. По данным следствия, в результате этой преступной схемы Николай Паршин «заработал» 11 миллионов рублей. Расследование длилось 19 месяцев. Депутат скрылся и сейчас находится в федеральном розыске.

Эксперты видят перемены в главном – высокопоставленные коррупционеры один за другим начали получать реальные сроки за совершенные преступления. И школа в Среднеахтубинском районе – далеко не единственный эпизод. С подачи губернатора начались расследования в сфере ЖКХ. Одно из резонансных «коммунальных» расследований закончилось арестом директора УК «Жилкомфорт» Никиты Струна, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. А самым громким стало, пожалуй, уголовное дело Марии Сапроновой, возглавлявшей УК «Жилье-46», которая на коммунальные средства покупала дорогие автомобили. 

Штраф в 14 млн рублей

В 2016 году нашумевшим было дело Романа Куканова, зам­начальника управления судебного департамента, обвиненного в коррупции.

– Он обвиняется в четырех эпизодах получения взятки, – комментирует Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ. – По версии гособвинения, он вместе со своим непосредственным начальником и консультантом отдела капитального строительства получал от бизнесменов взятки. 

За деньги коммерсантам обещали победу в электронных аукционах на обслуживание и ремонт оргтехники, эксплуатации зданий. Сумма отката составляла 15% от каждого заключенного контракта. Общий размер взяток, полученных должностными лицами, превысил 400 тысяч рублей.
На 14 млн рублей пополнит казну еще один волгоградский бизнесмен-взяточник.

– Гособвинением установлено, что в августе 2018 года Антон Лысенко предложил полицейскому 200 тысяч рублей, чтобы последний прекратил оперативно-разыскное дело по факту нарушений природоохранного закона при обращении с отходами. Коммерсант был задержан сотрудниками регио­нального УФСБ России при передаче денег, – комментирует Оксана Черединина.

Свою вину обвиняемый признал. Волгоградский облсуд подтвердил приговор суда первой инстанции в отношении директора фирмы Антона Лысенко, признанного виновным в даче взятки в крупном размере. Центральный райсуд приговорил его к штрафу в 14 млн рублей. Лысенко подал апелляцию. Итог – областной суд оставил приговор без изменения. 

Городищенский «спрут»

Одним из главных очагов коррупции и криминала в регионе считался Городищенский район. 

В 2015 году объявлен в розыск экс-глава администрации Городищенского района Андрей Паскаль, а его преемнику Андрею Курдюкову предъявлены обвинения в пособничестве коррупции. За взятку задержан глава Городищенского поселения Юрий Рябов (осужден на 1 год, штраф и запрет три года работать во власти). Фигурантами уголовных дел стали бывший замглавы Городищенского района Александр Мамонтов и председатель Городищенской гордумы Михаил Поддубнов – их обвинили в махинациях с землей.  

Повторимся, это лишь самые громкие эпизоды, которые изменили ситуацию в регионе. Начатая Бочаровым работа показала: навести порядок можно, если знать, что неприкасаемых нет.

Показатели за пять лет 
По линии прокуратуры Волгоградской области зарегистрировано преступлений коррупционной направленности:

1001 – в 2014 году  
849 – в 2015 году
761 – в 2016 году 
650 – в 2017 году    
602 – в 2018 году.

По линии Следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области:

в 2014 году поступило 505 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, в 2015‑м – 546 сообщений, в 2016‑м – 331, в 2017 – 301 сообщение и в 2018 году – 505 сообщений.

По результатам рассмотрения возбуждено уголовных дел: в 2014 году – 382, в 2015‑м – 473, в 2016‑м – 266, в 2017‑м – 221, в 2018‑м – 189.
Сумма причиненного ущерба по уголовным делам коррупционной направленности составила: в 2014 году  – 259,4 млн рублей, в 2015-м – 200,6 млн рублей, в 2016-м – 103,2 млн рублей, в 2017-м – 19,1 млн руб­лей, в 2018-м –  233,2 млн рублей.

Артем Карасев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru