Четверг, 24.10.2019
08:13
ГлавнаяПроектВ Волгоградской области проверяют доходы и расходы чиновников

В Волгоградской области проверяют доходы и расходы чиновников

11 февраля 2016

Исполнительная власть региона борется с коррупцией так же усердно, как и правоохранители. Набор инструментов, который позволяет поддерживать чистоту рядов, довольно ограниченный: «горячие линии», тематические видеоселекторы, памятки.

К примеру, в комитете образования действует антикоррупционная «горячая линия», телефон которой легко найти на сайте ведомства. Звонят туда не только по вопросам ЕГЭ, но и с жалобами на поборы в школах и детских садах. Все полученные сигналы передаются либо правоохранителям, либо в муниципалитеты региона.

В учреждениях здравоохранения области в последнее время раздают памятки врачам и среднему медперсоналу: как себя вести, чтобы вас не заподозрили в намерении получить взятку. Кроме того, между больницами и поликлиниками регулярно проводятся видеоселекторные совещания, где происходит обмен информацией правового характера.

Однако когда речь заходит о коррупции, первые на подозрении даже не медики, а чиновники. Не побитый до настоящего времени рекордный размер взятки в Волгоградской области – 20 миллионов рублей – принадлежит бывшему чиновнику Росимущества: эти деньги он получил за отчуждение здания волгоградского ЦУМа.

– С 2015 года проверяем не только доходы чиновников, но и их расходы, – сообщила старший прокурор Елена Халанская. – Выявлено 10 случаев, когда чиновники приобретали дорогостоящее имущество, но «забывали» об обязанности о таких расходах отчитаться. В ряде случаев расходы оказались явно не по доходам чиновников. Информация об этих госслужащих передана в аппарат губернатора Волгоградской области.

Кстати, по словам представителей силовых структур, суды сейчас имеют право присуждать мздоимцам штрафы в 90-кратном размере от суммы взятки. И эта практика уже взята на вооружение. Так, бывший заместитель главного судебного пристава области Почеховский за взятку в 200 тысяч рублей приговорен судом к семи годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 12 миллионов рублей.

По словам замначальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области Романа Копенкина, самую крупную взятку в 1 миллион рублей в этом году получил сотрудник наркоконтроля в городе Волжском. Но он поделился с подельниками. Поэтому самой крупной взяткой в один карман в этом году считается взятка доцента Фокина – 700 тысяч рублей со студента.

Сегодня в регионе идет активная декриминализация, начатая губернатором Андреем Бочаровым. И первые результаты в сфере борьбы с коррупцией уже есть. Только в 2015 году выявлено на 29% больше фактов получения взяток, чем в позапрошлом.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru